Brusque empata com Joinville na estreia do Campeonato Catarinense

JEC saiu na frente com gol polêmico, Bruscão foi atrás do empate e pressionou mas não conseguiu a virada

O público fez sua parte e compareceu em peso no Augusto Bauer, mas a estreia do Bruscão ficou no empate em 1 a 1. O quadricolor saiu atrás no placar com o gol de Rafael Grampola e, ainda no primeiro tempo, conseguiu o empate com Hélio Paraíba. Apesar de buscar o gol com todas as forças, o time de Paulo Baier se atrapalhou com a bola e por pouco não saiu derrotado em casa na estreia.

A partida foi realizada na noite desta quarta-feira, 16. Sobraram muitas críticas ao quadro de arbitragem principalmente em lances que a torcida acreditava ser impedimento e faltas adversárias. O JEC achou de bom tamanho o empate e, na segunda metade do segundo tempo, teve uma postura defensiva e fazendo bastante cera, com jogadores caindo no gramado o tempo todo.

As mexidas de Baier também não surtiram resultado e tiraram toda a criatividade da equipe, que sente a falta de meias. O próximo desafio do Brusque será em Tubarão, contra o Hercílio Luz, neste sábado, 19.

Gol polêmico, troco na rede
Foi em um lance questionável que o Joinville abriu o marcador e fez o primeiro gol oficial do Campeonato Catarinense 2019. Mas o Bruscão perseguiu ainda no primeiro tempo o empate. A partida não começou bem para o time da casa, que teve dificuldades na troca de passes, enquanto o JEC parecia mais ligado. Um rombo no meio-de-campo, com falta de atletas pelo setor, complicava as jogadas do quadricolor que frequentemente voltava jogadas lá para o goleiro Zé Carlos.

Aos cinco minutos, para sorte do Brusque o tricolor cruzou uma bola que passou por todo mundo, mas levou perigo. Os visitantes não conseguiam chances claras de gol, mas atacavam mais, aproveitando a desorganização dos adversários. A partir dos 14 minutos o Bruscão melhorou e começou a levar perigo ao gol de Jefferson. O arqueiro, por sinal, praticou um milagre embaixo da chuva fina que caía em Brusque, aos 17 minutos, quando um cruzamento açucarado de Weverton chegou em Hélio Paraíba, que deu o peixinho certeiro, mas viu Jefferson tirar no tapa, no susto.

Mas aos 19 minutos, logo quando o time da casa era superior, o castigo chegou. Hélio Paraíba recebeu uma bola e fez a proteção, foi derrubado, mas o árbitro nada marcou. Na sequência Nathan, em posição duvidosa, foi lançado e chutou para Rafael Grampola completar para as redes.

O time foi para cima do árbitro, mas ele não voltou atrás na decisão. A torcida descontava efusivamente a frustração daquele gol no juiz, Adriano de Souza. Mas, se não deu no grito, o Bruscão foi atrás da igualdade na bola. Quase conseguiu aos 24. Edilson passou bola por baixo das pernas do defensor e Weverton chegou chutando cruzado, quase marcando.

Aos 28, eis que pinta o gol redentor, na qualidade da jogada coletiva. Gustavo, novato e camisa 10 da equipe, foi lançado com primor, e não desistiu mesmo quando a bola parecia lhe escapar. Dominou e passou rasteiro para o miolo da área. E lá chegava na raça, na força, o artilheiro do Bruscão: Hélio Paraíba, de carrinho, empurrando junto consigo mais uns dois jogadores, mandou a bola pra rede.

Até o fim da partida o Bruscão teve mais boas chances, já ao JEC não sobrou nada. Era prenúncio de um grande segundo tempo por parte do time de camisas brancas.

Sufocos e pressão
O prenúncio, contudo, não se concretizou. O Bruscão começou pressionando, mas deixava muitos vácuos na defesa, frequentemente aproveitados por atletas do JEC. Aos 2 minutos, Nathan perdeu um gol incrível: ele foi lançado cara a cara com Zé Carlos, partiu para cima do goleiro e chutou tentando o outro canto, mas mandou para fora.

Aos 7, foi a vez do Brusque perder gol. Gustavo recebeu passe açucarado de uma bela jogada realizada na direita, de frente para o gol, e finalizou, mas Jeferson praticou mais uma de suas grandes defesas e impediu a virada quadricolor. A partir daí, Paulo Baier começou a fazer suas primeiras mexidas. Ele tirou Gustavo, único meia de ofício da equipe, apostando no volante Ruan, com características bastante semelhantes a Mineiro.

Ele também tirou Jefferson Renan, atacante, apostando no meia Luizinho. Já aos 35, em busca de gols, colocou Isac e tirou Karl. As medidas deixaram o time sem muitas opções, com muitos cruzamentos e lançamentos longos. Além disso, frequentes trapalhadas na defesa assustavam a torcida. O Coelho não marcou porque não teve competência. Como estava defensivo, o JEC conseguiu, com tranquilidade, tirar todas as investidas adversárias. Desta forma, matando as jogadas e cozinhando a partida, o Coelho pôde comemorar um ponto acumulado fora de casa, já a torcida do Brusque foi embora com o sentimento de que o time poderia ter saído vitorioso.