Brusque vence Tubarão na primeira partida da segunda fase do Brasileirão Série D

Time derrotou adversário por 1 a 0 com gol de Hélio Paraíba e leva vantagem para o confronto decisivo

O Brusque largou na frente na disputa de uma vaga das oitavas de final do Campeonato Brasileiro Série D. Com gol único de Hélio Paraíba, o time venceu por 1 a 0 e agora tem a vantagem do empate. A partida foi realizada na tarde deste domingo, 3, no estádio Augusto Bauer. O confronto definitivo será no próximo domingo, 10, no estádio Domingos Gonzales.

Qualquer igualdade no jogo de volta, em Tubarão, classifica o time quadricolor pela primeira vez para as oitavas. Vitórias simples do Brusque classificam o time, derrota para o Tubarão por um gol de diferença em qualquer placar leva aos pênaltis – não há critério de gol fora – e derrota para o Peixe por dois ou mais gols de diferença dão a vaga ao adversário.

Ataques falhos
Não fosse a ineficácia de ambos os ataques, as redes de Brusque e Tubarão já poderiam ter sido balançadas no primeiro tempo. Quem começou melhor foi o Peixe. Teve mais volume de bola e agressividade, mas o goleiro Julio Cézar não precisou fazer nenhuma defesa difícil neste período.

Mas principalmente a partir dos 23 minutos o time da casa tomou as rédeas da partida. A defesa passou a anular a tentativa adversária de criar, e as chances lá na frente foram surgindo. A principal foi com Zé Mateus. Em cruzamento pra dentro da área, Hélio Paraíba aparou de cabeça e ela sobrou com o volante que finalizou, mas Belliato defendeu no susto, na melhor chance da partida.

Para o lado dos adversários sobrou apenas um lance em que detalhes evitaram o gol. Aos 35 minutos, em contra-ataque poderoso, Fio conseguiu bola na área, Julio Cézar saiu da meta para tentar abafar mas foi driblado, ele chegou ao fundo e tocou para trás. No chute de Branquinho, por sorte a defesa do Brusque fez uma parede e evitou o gol adversário.

Nos números finais do primeiro tempo, a posse de bola foi equilibrada, mas o maior volume de finalizações foi bem maior para o lado quadricolor. Muito marcado, Hélio Paraíba, que estava no lugar do lesionado Lima, não teve atuação de destaque, mas Tiago Pará conseguiu boa atuação pelos passes e pela movimentação em campo.

Gol e boas chances
Tudo aquilo que o técnico Pingo cobrou na semana de treinamentos foi apresentado em campo, principalmente durante o segundo tempo. A aplicação tática da equipe na defesa deu muita segurança para a criação das jogadas. A equipe brusquense conseguiu evoluir principalmente após o comandante apostar em uma dupla de meias, com Safira e Eliomar, tirando Adãozinho. Foi com paciência que, aos 17 minutos, o gol surgiu.

Tiago Pará recebeu de Carlos Alberto e devolveu ao lateral, que tocou para a pequena área. Lá estava o substituto de Lima, Hélio Paraíba, mostrando que também tem qualidade para vestir a 9: cutucão para as redes e abraço na galera. A grande torcida tubaronense que se fez presente em Brusque calou-se, principalmente porque depois disso não foi o Tubarão que correu atrás, e sim o Bruscão que seguiu beliscando em busca de mais um.

O próprio Hélio poderia ajudar a ampliar ao receber boa bola minutos depois, mas ao invés de servir Tiago, foi fominha e chutou pra cima. Tiago, contudo, conseguiu finalizar uma bola rente à trave, arrancando suspiros da torcida local, tirando totalmente do goleiro Belliato. Aos 36, Jefferson Renan deu drible da vaca no zagueiro adversário, mas também não passou para o companheiro melhor posicionamento, mandando a finalização pra rua.

Mas a melhor chance de ampliar do Brusque foi com China. Aos 42, ele foi ganhando na trombada, entrou na área e chutou cruzado, a bola bateu na trave e saiu. Contudo, mesmo bombardeando o Tubarão, o resultado foi o simples 1 a 0, importante para deixar o time com a vantagem na disputa da classificação. A torcida aplaudiu muito a equipe por perceber a evolução na postura, na vontade e no entrosamento dos atletas.