Com safra menor, pinhão chega a Brusque com preço elevado; veja opções de receitas

Valor do quilo nos supermercados e hortifrutis varia entre R$ 7,99 e R$ 9,98

Com safra menor, pinhão chega a Brusque com preço elevado; veja opções de receitas

Valor do quilo nos supermercados e hortifrutis varia entre R$ 7,99 e R$ 9,98

Neste ano, a safra do pinhão tem previsão de ser entre 30% e 50% menor com relação ao ano passado, segundo a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).

A expectativa é colher 2,5 mil toneladas da semente. Em 2018, foram colhidas 3,5 mil toneladas na Serra Catarinense. A safra menor pode estar ligada às condições climáticas, pois houve um período de chuva que possivelmente prejudicou a polinização, segundo a Epagri.

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Com isso, o valor do produto tende a aumentar. Em Brusque, o preço do quilo varia entre R$ 7,99 e R$ 9,98. As sementes são comercializadas desde o início do mês, quando a colheita foi liberada.

Desde 2011, a colheita, transporte e venda do pinhão em Santa Catarina só pode ser feita a partir do dia 1º de abril, de acordo com a lei estadual nº 15.457.

Pinhão em Brusque

A reportagem entrou em contato com três estabelecimentos de Brusque para avaliar o preço do quilo do pinhão. Os valores datam de terça-feira, 9, portanto até a publicação desta edição podem ter sofrido alterações.

Nos Supermercados Archer, o pinhão chegou na sexta-feira, 5. O preço do quilo está R$ 7,99, 45% mais caro com relação ao preço inicial de 2018, que era R$ 5,49 o quilo.

O gerente de compras da rede, Udo Wandrey, explica que não há como saber como vai ficar o preço daqui para frente, pois tudo depende do mercado como um todo.

A procura pelo pinhão está dentro da normalidade. “Acho que esfriando o pessoal procura mais”, diz Wandrey.

Como é início de colheita, a semente ainda está pequena. Wandrey fala que nos próximos recebimentos provavelmente o pinhão deve começar a vir um pouco maior.

No Supermercado Bistek, o pinhão está à venda desde a semana passada. O valor do quilo está R$ 9,98. “Como tem pouca oferta no mercado e a procura é grande, a tendência é subir”, analisa Simone da Silva, gerente comercial da unidade.

Esse preço é 66,8% mais alto que valor inicial de 2018. O preço aumentou porque há pouca oferta da semente por parte dos produtores. Caso o mercado consiga comprar uma carga maior de pinhão, uma oferta pode ser feita. No entanto, depende da safra.

No Hortifruti Direto Do Campo, a semente está disponível desde o dia 3 de abril.  Nesta data, o preço do quilo custava R$ 8,59. No ano passado, o preço do produto assim que chegou ao estabelecimento era R$ 5,49 o quilo. Houve um aumento de 56,4% no preço do pinhão.

No entanto, na terça-feira, 9, o preço já estava R$ 8,99. O proprietário do estabelecimento, Edson Dimon, disse que no ano passado vendia 400kg de pinhão por dia e que neste ano sai entre 80 e 100kg por dia.

A tendência é que o valor aumente cada vez mais pois não tem produção. “Se quiser comprar mil quilos hoje, não tem como”, diz Dimon.

Confira abaixo três receitas preparadas com pinhão.

Risoto Serrano – por Rayane Marchiore Gois, Casarão Garibaldi

Ingredientes:

  • 150 ml de azeite
  • 500 g de arroz parboilizado
  • 2 cebolas médias em cubos pequenos
  • 4 dentes de alho em lâminas
  • 2 tomates grandes sem semente
  • 300 g de costela desfiada
  • 150 g de calabresa em cubos pequenos
  • 300 g de lombo suíno
  • 1 colher rasa de páprica doce
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 bandeja de tomate cereja
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • 100 ml de vinho branco
  • 300 g de pinhão cozido
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e acrescente a cebola, quando estiver começando a dourar coloque o alho e em seguida o lombo cortado em cubos. Deixar fritar e acrescentar a calabresa, depois a costela desfiada e deixe refogar com os tomates cortados em cubos. Logo após tempere com o alecrim, páprica, pimenta e sal. Acresça o arroz e o vinho. Mexa bem e cubra com água. Cozinhe por 10 minutos. Observe quando for necessário acrescentar mais água, se for necessário. Quando estiver quase cozido, prove e corrija o sal, se necessário. Finalize com o tempero verde (cebolinha e salsinha), tomate cereja e o pinhão.

Rendimento: de 4 a 5 pessoas.

Dica: Use o caldo do cozimento da carne para cozinhar o arroz e deixá-lo ainda mais saboroso.

Arroz com Pinhão e Charque – por Maria Pimenta Cursos Gastronômicos

Ingredientes:

  • 600 g de charque dessalgado e cozido
  • 500 g de pinhão cozido, descascado e cortado em 4 partes
  • 400 g de arroz parboilizado
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 1 alho poró fatiado
  • ½ pimentão amarelo em cubinhos
  • ½ maço de salsinha bem picada
  • 30 g de manteiga
  • ½ bandeja de tomate cereja cortados ao meio
  • Sal, pimenta e azeite a gosto

Modo de Preparo:

Dessalgue o charque e cozinhe até estar macio e fatie. Reserve a carne em um pouco da água do cozimento. Refogar a cebola e o alho em um pouco de azeite. Juntar o arroz e a metade do charque e misture bem. Coloque o suficiente de sal e água quente para cozinhar o arroz. Em outra panela derreta a manteiga e refogue o alho poró. Após junte o pimentão e os tomates e deixe murchar levemente. Acrescente o restante do charque e o pinhão neste refogado. Então misture o arroz e finalize com sal, pimenta e salsinha. Decore com lascas de pinhão e tomate cereja.

Rendimento: 7 porções.

Farofa de pinhão com bacon – por gastrônoma Michelle Kormann da Silva

Ingredientes:

  • 100 g de bacon com pouca gordura picado
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de pinhão cozido (sem casca) picados grosseiramente
  • 2 xícara de farinha de mandioca (ou mais se quiser mais sequinha)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres de óleo de girassol
  • Cebolinha e salsinha picada
  • Pimenta moída na hora
  • Sal

Modo de preparo:

Em uma frigideira larga, coloque o bacon e refogue na própria gordura mais 1 colher de manteiga e 3 de óleo de girassol, até que ele comece a ficar dourado. Acrescente o restante da manteiga e a cebola picada e refogue até que fique transparente. Em seguida adicione o pinhão e o alho e refogue rapidamente. Adicione a farinha de mandioca e sal e continue refogando até que ela fique delicadamente tostadinha. Acrescente pimenta moída. Desligue o fogo, adicione a cebolinha e a salsinha e sirva.

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