Barcelona, cidade encantadora. A cada esquina é uma surpresa. É a segunda maior cidade da Espanha, atrás apenas da capital, Madri. Cidade grande, porém, cada bairro tem sua cultura e seus encantos. Grandes avenidas cortam a cidade e se misturam com parques, montanhas, com muitas árvores pelo caminho. Praias? Tem também. Sem falar nas universidades, museus diversos, arquitetura do mestre Gaudí espalhadas pela cidade, vida noturna agitada, e não podemos deixar de fora o clube de futebol que leva o nome da cidade. Você já pôde perceber que não vou conseguir falar sobre tudo isso aqui, então serão alguns destaques de dicas que eu adorei conhecer e fazer, e quem sabe em outras edições volto a falar do tema.

La Rambla e La Boquería
Uma das ruas mais famosas, a La Rambla, começa na Praça da Cataluña e vai até o Mirador Colón – estátua de Cristóvão Colombo. A ideia aqui é ir passeando com calma, olhando as vitrines, artistas de rua, lojas de souvenires. À noite é a hora de conhecer seus bares diversos. Ali pelo caminho você vai avistar a entrada do Mercadão La Boquería. Se encante com a diversidade das cores, aromas e gostos das frutas, legumes, entre outros. Aproveite e prove em diversas das barracas espalhadas as comidas típicas da cidade, essas chamadas de Tapas.

Gaudi
Antoni Gaudí é o representante máximo da arquitetura modernista espanhola. Com obras mais do que especiais, destacou-se em sua geração. Você vai se surpreender com seu estilo. Algumas de suas obras a serem visitadas: Casa Batló, La Pedrera – ou Casa Milá – Parque Guell e a Sagrada Família. Essa última particularmente é a minha favorita. Igreja de grandeza incomparável e que não foi finalizada pelo arquiteto devido a sua morte. Porém, ela continua a ser construída devido aos projetos por ele deixados. Fala-se em 2026 como ano de conclusão, mas ninguém sabe ao certo. Mesmo inacabada, é surpreendente! Vale conferir o museu, com vários detalhes da construção, para tentar compreender um pouquinho da enorme quantidade de detalhes. É possível ficar horas apreciando tanto seu interior como exterior.

Bairro Gótico
O bairro mais antigo de Barcelona. Destaca-se por suas construções medievais muito bem preservadas e belas. Caminhando pelas ruelas dá a impressão que você voltou no tempo, com os muros de pedras das casas. Ali também há diversos artistas de rua, e é onde os jovens da cidade se encontram para “caña y tapas”. Foi nesse bairro que entramos em uma igreja um pouco escondida e sentamos um pouquinho para rezar, quando começou a tocar uma música do padre Zezinho. Nos sentimos em casa. Tomamos café da manhã no Els Quatre Gats, conhecido por ter sido, no final do século XIX e início do século XX, um ponto de encontro dos artistas do modernismo catalão.

FC Barcelona
Mesmo que você não seja ligado a futebol, vale com certeza ir ver um jogo de um grande time como o Barça! A começar pelo estádio, a educação das pessoas, como tudo flui e funciona. É realmente um espetáculo. A energia de assistir ao jogo em um estádio é muito legal. Você vibra a cada lance, parece que é fã desde que nasceu. Uma experiência e tanto. Conseguimos cadeiras bem perto ao campo, assim foi ainda mais especial. Era Barcelona X Getafe, Barça ganhou de 7 a 1. Também pudemos ver grandes nomes do futebol mundial como Messi, Xavi, Iniesta, Neymar e Daniel Alves.

Tapas
Uma das coisas que eu mais gostei na Espanha foram os “tapas”, que são aperitivos. Mas não são aperitivos comuns. Uma das lendas conta que sua origem remonta o reino de Alfonso X, que durante um período de enfermidade lhe foi receitado algumas taças de vinho. Entre um gole e outro ele comia pedaços de comida para amenizar os efeitos do álcool. O costume passou do castelo para as tabernas, onde não se bebia mais sem um bom acompanhamento. Essa nova forma se popularizou e entrou no vocabulário como “Tapear”. A tradição espanhola quebrou barreiras e atravessou os oceanos. Quem não adora um bom aperitivo? Aqui vai alguns dos mais populares:

Jamón, é claro que o primeiro item é ele, presunto cru típico do país. Ele pode ser provado puro, como recheio de sanduíche ou como croquetes. Está presente em todos os bares como um dos tapas mais pedidos. Fomos no Museu do Jamón, na La Rambla, aprender um pouco mais sobre essa tradição.

Pan con Tomate, simples e gostoso. Nada mais é que uma brusquetta simples, uma fatia de pão com alho (esfregado no pão para dar o sabor) e tomate picado por cima. Claro que aproveitei o maravilhoso azeite espanhol pra acompanhar.

Patatas Bravas, quase igual às batatas fritas, estão presente na maioria dos cardápios espanhóis, são adicionados molho de alho e óleo ou tomate.

Calamares a la romana, nada mais são do que a nossa lula a doré, servida com limão. Deliciosa.

El Nacional
Fica a dica de um restaurante maravilhoso, que degustamos diversos tapas, porém, há muito mais da culinária espanhola para provar por ali. O lugar é lindo, é apresentado como o maior espaço gastronômico da Espanha, com 2.500 metros quadrados. O projeto tem um ar vintage, recriando a cidade dos anos 30 e 40 do século passado. A proposta gastronômica de todos os espaços tem raízes na culinária do país. Com diversos restaurantes independentes e com suas especializações. Vale a pena conferir.

“Aqueles que olham para as leis da Natureza como um apoio para os seus novos trabalhos colaboram com o Criador”
Antônio Gaudí