Confira preços, receitas e dicas de preparo de peixes para a Semana Santa

Peixarias de Brusque disponibilizam opções ao gosto do cliente

Confira preços, receitas e dicas de preparo de peixes para a Semana Santa

Peixarias de Brusque disponibilizam opções ao gosto do cliente

Tradição na mesa das famílias da região na Semana Santa, o peixe é um dos alimentos mais consumidos neste período do ano. As peixarias e supermercados disponibilizam uma variedade de opções, que vai desde tilápia e cação até bacalhau e salmão.

Na peixaria do Zize, por exemplo, há peixes de todos os valores. O mais barato é a pescadinha, que custa R$ 16,50 o quilo e o mais caro é o côngrio, que está sendo vendido por R$ 85. Também há o hoki, com sabor semelhante ao côngrio, que custa R$ 50 o quilo, além de petiscos, bolinhos de peixe e ostras gratinadas.

Na peixaria do Darinho, no Steffen, são vendidos peixes congelados que custam de R$ 14 (sardinha) a R$ 40 (salmão). Também há corvinas em postas e inteiras, abrótea, cação e filé de tilápia.

Peixarias de Brusque disponibilizam muitas opções de peixes para a Semana Santa/Daiane Benso

Já na peixaria Rio têm peixes frescos que variam de R$ 12 (baiacu) a R$ 25 (filé de merluza e de côngrio). Também é possível encontrar anchovas e pescadas.

No supermercado Bistek, durante a Semana Santa, as vendas são intensificadas. Estão à venda salmão congelado, bacalhau, tilápia, merluza, sardinha, tainha e filé de pescado. Para quem deseja bacalhau fresco é necessário realizar pedido no caixa com três dias de antecedência.

No Archer, os peixes são congelados. Os filés de merluza, pescada, linguado, tilápia – embalados em bandejas de 400 a 800 gramas -, custam de R$ 16 a R$ 30 dependendo a marca. O camarão, salmão e bacalhau estão sendo vendidos a R$ 55 o quilo.


Combinações de pratos
Saborosos pratos podem ser preparados durante a Semana Santa e na Páscoa. Anchova assada em crosta de sal, Filé de espada com manteiga de manjericão, Gratinado de siri, Dourado do mar grelhado na churrasqueira, Corvina assada, Moqueca Baiana de Peixe e Camarão e Salada de lula com manga e rúcula ao molho de mel e mostarda são algumas das opções.

No entanto, para acertar a receita, alguns pontos devem ser observados. A gastrônoma Michelle Kormann da Silva diz que na preparação do prato deve-se levar em conta a quantidade de gordura que cada peixe naturalmente tem.

Ela explica que quanto mais gorduroso for o peixe, mais os temperos ácidos combinarão, como tipos variados de limão, tangerina, maracujá e abacaxi. Para os peixes mais magros, a combinação deve ser feita com ingredientes mais gordurosos como natas, queijos, requeijão e manteiga.

Distintos pratos podem ser preparados com os peixes. Porém, é importante saber quais são as melhores combinações/ Daiane Benso

“É importante não cozinhar nem fritar demais os peixes, pois a carne é macia e de rápido cozimento. Como acompanhamento de peixe, considero que as batatas harmonizam melhor, independente do tipo, podendo ser utilizada a batata inglesa, a batata doce ou a batata salsa (baroa)”, recomenda.

O proprietário da peixaria Zize, Luiz Henrique Schaadt, também diz que é possível fazer deliciosos pratos com os peixes. Ele recomenda moqueca com cação, tilápia assada na grelha, salmão gratinado com requeijão, alcaparras e queijo, bacalhau dessalgado, além de bobó, estrogonofe e risoto de camarão.

“São receitas fáceis e rápidas de fazer. Para o risoto de camarão, por exemplo, é só refogar os temperos (manjericão, cebolinha verde, pimenta, sal, tomate) e colocar junto o camarão descongelado por um minuto. Em outra panela cozinha-se o arroz e depois mistura os dois. Uma salada verde pode acompanhar”, diz.

O proprietário da peixaria do Darinho, Darinho Furtado, diz que a maioria dos seus clientes fazem, principalmente, pratos com peixes assados ou moquecas. Já na peixaria Rio, o proprietário Oswaldo Samagaia conta que corvina, ensopados e moqueca são os pratos mais comuns feitos pelos seus clientes.



Receitas da gastrônoma Michelle Kormann da Silva

Corvina assada

Ingredientes
1 corvina inteira
Sumo e raspas de 1 limão siciliano
Polpa de 3 maracujás pequenos ou 1 grandão
2 cebolas finamente fatiadas
2 pimentões orgânicos pequenos
2 colheres de sopa de pimenta biquinho fresca ou em conserva
Sal + pimenta moída na hora

Modo de Preparo
Juntar todos os ingredientes, menos o peixe, em um recipiente e misturar. Colocar o peixe em uma assadeira e esfregar por cima e por dentro os ingredientes da mistura. Deixar marinando em geladeira por uma 1 hora. Em seguida, do jeito que está, ou seja, com a mistura por cima e por dentro, assar em forno pré-aquecido à 180°C, por uns 30min ou até a carne estar soltando da espinha.

Observações
Nos primeiros 20 minutos cubra a assadeira com papel alumínio e nos últimos 10 ou 15 minutos retire o papel. A corvina tem sabor forte. A carne desse peixe é bem gostosa, mas caprichar num tempero ácido e agressivo é uma ótima alternativa.

Corvina assada/Arquivo Pessoal

Moqueca Baiana de Peixe e Camarão

Ingredientes
1kg de garoupa em posta
200g de camarão inteiro com cabeça, somente cortado o esporão, os olhos e os bigodes
1 cebola grande em rodelas
1 pimentão amarelo médio em rodelas
1 pimentão verde pequeno em rodelas
2 tomates em rodelas
2 colheres de sopa de azeite dendê (misturar bem o vidrinho antes de usar)
1/2 maço de coentro fresco, tem que ser fresco
1 pimenta dedo de moça, sem semente, picadinha
150 ml de leite de Coco

Modo de Preparo
Em uma panela de barro refogar a cebola e os pimentões no azeite de dendê. Adicione o peixe arrumando-o sobre o reforçado, salpicar sal. Por cima colocar os camarões, temperar com sal novamente, adicionar meio copo de água, tampar e deixar cozinhar um pouco. Aproximadamente uns 15min.

Depois cobrir com os tomates, tampar e cozinhar novamente em fogo baixo até o peixe ficar cozido, aproximadamente mais uns 20min. Desligar, juntar o coentro, delicadamente fazer com que ele se misture um pouco e por fim regar com o leite de Coco. Manter sempre tampado e servir com farofa, farinha e arroz.

***Receita para 4 a 6 pessoas

Moqueca Baiana de Peixe e Camarão/Divulgação

Preços do peixes em Brusque
Levantamento realizado em peixarias e mercados na segunda-feira, 10 de abril

Peixaria Rio
Filé de pescada R$ 20 (quilo)
Filé de merluza R$ 25 (quilo)
Corvina em postas e inteira R$ 13
Anchova R$ R$ 17 (quilo)
Filé de côngrio R$ 25 (quilo)
Baiacu (gordinho) R$ 12 (quilo)

Peixaria do Darinho
Corvina em postas e inteira R$ 15
Cação em postas R$ 16,50 (quilo)
Sardinha limpa R$ 14 (quilo)
Filé de sardinha R$ 15 (quilo)
Filé de salmão R$ 40 (quilo)
File de Abrótea R$ 15 (quilo)
Tilápia em postas R$ 15 (quilo)
Filé de tilápia R$ 24 (quilo)
*Peixes congelados

Peixaria do Zize
Tilápia 500 gramas R$18,75
Tilápia grande R$ 37 (quilo)
Cação em postas R$ 22 (quilo)
Pescadinha R$ 16,50 (quilo)
Filé de Hoki R$ 50 (quilo)
Filé de bacalhau R$ 38,50 (quilo)
Bacalhau em pacote desfiado R$ 45 (quilo)
Salmão R$ 70 (quilo)
Côngrio R$ 85 (quilo)

Bistek Supermercados
Salmão congelado R$ 45,90 (quilo)
Bacalhau fresco R$ 45,90
Bacalhau resfriado R$ 54,90 (quilo)
Filé de pescada R$13,97 (quilo)

Archer Supermercados
Filés de merluza, pescada, linguado e tilápia Variam de R$ 16 a R$ 30
Camarão, salmão e bacalhau R$ 55 o quilo

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