Eu me deparo com as dificuldades que as pessoas passam quando precisam incluir verduras em sua alimentação. Sei que muitas são amargas, outras azedas, outras sem gosto. Mas temos algumas formas de torná-las mais saborosas:
Inclua frutas: morango, maçã, abacaxi, kiwi e manga quebram o amargo das folhas e facilitam a aceitação desses novos sabores;
Faça molhos caseiros: molho de iogurte, mostarda e mel, molho pesto, molho de gengibre, entre outros, são boas opções para acrescentar em sua salada para dar aquele gostinho de quero mais;
Alcaparras, azeitonas, ovo de codorna, queijo parmesão ralado, em alguns casos, são permitidos, pois antes comer com eles, do que não comer nada, não concorda?
Use azeite de oliva, óleo de abacate, limão, vinagres de diferentes tipos e até mesmo um vinagrete caseiro.
Guacamole, já testou na sua salada? Fica saboroso e torna o prato muito mais nutritivo. Além do que, você diminui muito a vontade de comer em exagero quando coloca esse molho típico do México;
Teste colocar alimentos crocantes (torradinhas caseiras em cubos, amendoim, castanhas picadas, gergelim ou linhaça).
Ervas frescas ou secas: tomilho, alecrim, hortelã, manjericão, salsinha e cebolinha picadas e misturadas em cima da sua salada dão um sabor refrescante e muito palatável;
Use sua criatividade, vale usar mais de uma dica na mesma salada, mas lembre-se: coma com prazer. Se você estiver forçando o consumo de saladas, vai por mim, não vai dar certo! O hábito tem que ser criado aos poucos, e você precisa se adaptar a novos sabores para manter uma rotina saudável!
Ariane Serpa – nutricionista