Neste fim de semana Brusque será palco de evento gastronômico que já se consolidou. Começa amanhã, às 10h, e encerra no domingo, às 18h, a 4ª edição do Festival Nacional da Cuca – o Doce Sabor da Tradição Alemã.

O evento, promovido pela Prefeitura de Brusque e Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque (Acibr), ocorre no pavilhão Maria Celina Vidotto Imhof e deve atrair cerca de 10 mil pessoas.

Ao todo serão comercializados mais de 5 mil cucas de diversos sabores, desde as tradicionais até as gourmets. Nesta edição, 11 padarias associadas ao núcleo participam do festival. O evento conta com uma programação diversificada. Confira:

Concurso
Nesta edição tem continuidade o concurso A Cuca Nota 10 do Brasil, que recebeu a inscrição de 25 pessoas de Brusque, Guabiruba, Itajaí, Balneário Camboriú e Joinville. Por meio de quatro etapas eliminatórias durante todo festival, serão conhecidos os inscritos, que participarão da final.

As receitas serão avaliadas por um júri, que dará notas pela aparência, sabor, criatividade, viabilidade comercial e riqueza dos produtos. Os três primeiros colocados serão premiados com os valores de R$ 2 mil, R$ 1,5 mil e R$ 1 mil, respectivamente.

Mercado da Cuca
O público que prestigiar o evento poderá saborear um delicioso café colonial, que custa R$ 40 para adultos e R$ 20 para crianças até 8 anos. Também haverá a opção de um quarto de cuca com café, que será vendida por R$ 17. No Mercado da Cuca, a cuca tradicional será comercializada a R$ 20 e a cuca gourmet por R$ 25.

Oficina para crianças
Voltada para crianças com idade entre 4 e 10 anos, a Oficina da Cuca promove uma experiência gostosa aos pequenos. Em uma cozinha adaptada, eles aprenderão a fazer o doce, conhecendo os processos de produção, e ainda poderão levar o preparo para casa.

As inscrições são gratuitas e são realizadas durante o evento, sendo que haverá uma bateria no sábado e domingo de manhã para 24 crianças, e mais três à tarde nos dois dias para o mesmo número de crianças.

Aula show
Um aprendizado especial. Assim será a aula show com vencedora de programa Que Seja Doce, do GNT, a chef Sulaine Karine Meyer, vencedora do programa. Ela fará uma receita de cuca ao vivo, no domingo, a partir das 13h.

Feira de equipamentos e produtos
Empresas que produzem equipamentos e máquinas para panificadoras industriais irão expor durante o festival. Fornos e fogões são alguns dos itens que serão levados por empresas como a Irmãos Fischer, a Metvisa e a Bunge. A feira fica aberta durante os dois dias do evento.

Panificadoras participantes
Cafeteria e Panificadora Limoeiro
Mercado e Panificadora Danine
Moriá
Panificadora Ristow
Padaria e Confeitaria Sodepan
Panificadora Zen
Sassipan Panificadora e Confeitaria
Theichmann Comercio Varejista de Pães e Doces
Sol Panificadora e Confeitaria
Carolina Josefina Boutique de Pães
Padaria e Confeitaria Guabiruba

Programação

Sábado, 8 de julho
10h: 1ª Eliminatória – Concurso
11h: Cerimônia de abertur
12h: Almoço com música ao vivo
13h: 2ª Eliminatória – Concurso
15h30: 3ª Eliminatória – Concurso
19h30: Encerramento do concurso com música ao vivo
21h: Apresentação dos nomes dos finalistas
22h: Encerramento – Mercado da Cuca

Domingo, 9 de julho
10h: 1ª Etapa final – Concurso
12h: Almoço
13h: Aula show com a chef Sulaine Karine Meyer (ganhadora do Que Seja Doce 2016, do canal GNT)
14h30: 2ª Etapa final – Concurso (7 finalistas)
15h: Música ao vivo
17h30: Premiação
18h: Encerramento do evento