Mais de 30% da merenda escolar de Guabiruba vem da agricultura familiar

Refeições oferecidas aos estudantes são mais saudáveis

Mais de 30% da merenda escolar de Guabiruba vem da agricultura familiar

Refeições oferecidas aos estudantes são mais saudáveis

A cada ano cresce o número de produtos da agricultura familiar inseridos na alimentação dos alunos da rede municipal de ensino de Guabiruba. Em 2016, 30,96% dos alimentos consumidos nas escolas foram cultivados por agricultores da região.

Tarcisio Decker foi o primeiro morador de Guabiruba a ter seus produtos na merenda escolar. Ele fornece queijo colonial, nata e queijinho o ano todo. As vacas são criadas no bairro Guabiruba Sul.

“É muito bom ver as crianças alimentadas com os produtos da gente. Tenho um neto na creche consumindo meus produtos. É também um incentivo muito bom para os pequenos agricultores”, fala.

A legislação prevê que 30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) ao município seja utilizado na compra de alimentos da agricultura familiar. No ano passado, Guabiruba investiu 44,81%.

Dos R$ 303.220,00 repassados pelo FNDE, R$ 135.884,78 foram destinados ao pagamento dos gêneros alimentícios. A Prefeitura utilizou mais R$ 15 mil de recursos próprios para o mesmo fim, totalizando durante o ano cerca de R$ 150 mil na compra dos produtos.

“Só quem trabalha na roça sabe a importância que esse trabalho das prefeituras e secretarias de Educação e Agricultura tem”, afirma Dirceu Alves, produtor de Maracujá de Tijucas, que em 2017 vai entregar a polpa da fruta para as escolas de Guabiruba.

Embora beneficie o pequeno agricultor, o principal objetivo de inserir produtos da agricultura familiar na merenda é a qualidade das refeições oferecidas aos estudantes.

“Quanto mais cedo criarmos hábitos alimentares e de vida saudáveis, mais chances de lá na frente termos um adulto saudável”, pontua Marcelo Bauer, nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Guabiruba.

Além da escolha dos alimentos, o cardápio dos estudantes é preparado pelos nutricionistas do município levando em conta o equilíbrio na alimentação e a inclusão de todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento da criança ou adolescente.


Concorrência Pública 001/2017

Nesta semana, foi realizada uma reunião na Câmara Municipal de Vereadores, momento em que vários agricultores aproveitaram para tirar dúvidas sobre o fornecimento de seus produtos para a administração pública. A Secretaria de Educação aproveitou o encontro para fazer uma prestação de contas dos valores e consumo de produtos no último ano.

O Edital para Chamada Pública será lançado nas próximas semanas e terá validade até 30 de junho. Após este período uma nova Chamada Pública será feita. Os produtores recebem uma visita técnica durante o ano e podem receber a visita dos estudantes da rede municipal de ensino.

Os agricultores interessados em participar devem entrar em contato com a Secretaria de Educação pelo telefone 3308-3102 para saber se estão regularizados e aptos a participar.

Alimentos adquiridos em 2016

Abóbora 942 kg
Aipim (4º) 2.425 kg
Arroz (branco e integral) (5º) 1.887 kg
Banana branca (1º) 11.808 kg
Batata doce (3º) 3.376 kg
Berinjela 118 kg
Brócolis 774 und
Caldo de peixe 96 kg
Chuchu 692 kg
Couve flor 759 und
Espinafre 150 maços
Filé de peixe (Tilápia) 162 kg

Laranja Açúcar

Laranja lima

1.116 Kg

353 kg

Limão (Cravo e Taiti)

54 kg

Nata

338 potes

Pepino Salada

746 kg

Pokan

623 kg

Polpa de fruta

7 kg

Queijinho

333 potes

Queijo Colonial

7 kg

Repolho

897 und

Suco de uva

2.190 L

Tangerina (2º)

5.953 kg

Tempero verde

141 maços

Vagem

122 kg

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