Desde 1954, a cuca é o carro-chefe da Panificadora Zen. Elas são vendidas quentinhas, já que são produzidas no dia e assadas conforme a demanda.

É por volta das 5h30 que os funcionários, literalmente, colocam a mão na massa, pois às 6h40 as cucas começam a ser vendidas. Durante a semana, são comercializadas em torno de 30 doces. O proprietário Fernando Zen revela que é aos fins de semana que a produção aumenta: “Na sexta-feira geralmente são vendidas uma média de 100 e no sábado até 150”.

Segundo Zen, o diferencial da panificadora é a massa replicada exatamente como a receita alemã. “Ela não é nem com fermento de pão e nem com a massa de bolo. É diferente”, garante.

Gerente de produção de confeitaria, Roger Zen conta que, por semana, são compradas 8 caixas de banana, num total de 160 kg. “Todos os produtos são naturais. Nada é comprado pronto. Descascamos as bananas manualmente, colocamos no processador e então fizemos o recheio, assim como com as outras frutas”, explica.

Campeãs de venda
Fernando conta que as cucas campeãs de vendas são as tradicionais, principalmente de banana com farofa. Quando chega próximo à época do Festival Nacional da Cuca, são criados novos sabores, como frutas vermelhas, morango, entre outras.

Neste ano, a panificadora lançou o sabor de banana com doce de leite. “Este foi um sabor que agradou as pessoas e agora precisamos sempre fazer na panificadora”.

Cucas são produzidas no dia e ficam acondicionadas no freezer para serem assadas conforme a demanda / Foto: Miriany Farias

Um dos diferenciais, segundo Fernando, é a comercialização de formas menores, de meia cuca ou até menores. “Às vezes a pessoa mora sozinha e quer comer uma cuca, mas não quer comprar uma inteira porque vai sobrar, então tem as opções de menores”, diz.

A cuca da Zen, segundo Fernando, é também marcada pelo equilíbrio de massa e recheio. Atualmente, ele revela que trabalham com 38 sabores de cuca. Destes, 25 são mais comuns de saírem no balcão, os outros geralmente são pedidos por encomendas.

“A estação do ano também influencia muito na venda. Quanto mais frio, mais cucas são vendidas”, informa.

Para manter a qualidade dos produtos, Fernando esclarece que os produtos que sobram de um dia para o outro são doados para entidades assistenciais do município, como o Lar Menino Deus, a Fazenda Canaã, entre outras.