Moradoras da região mantêm tradição e fazem amêndoas de Páscoa; confira as receitas

Amêndoas dão gosto especial ao período pascal e são doces indispensáveis na mesa das famílias

Moradoras da região mantêm tradição e fazem amêndoas de Páscoa; confira as receitas

Amêndoas dão gosto especial ao período pascal e são doces indispensáveis na mesa das famílias

Além de ser fácil de fazer, as amêndoas de Páscoa dão um gosto todo especial para a Semana Santa. O doce é uma tradição de muitas famílias da região, como da professora e doceira Terezinha de Souza da Silva, 56 anos, do bairro Dom Joaquim, de Brusque, e da administradora e também doceira do Centro de São João Batista, Kátya Zunino, 47.

Terezinha cresceu vendo sua mãe fazer as amêndoas. Ainda na infância, tratou de aprender a fazer a iguaria e desde então nunca mais parou. É uma vida dedicada a produzir um dos doces que ela considera indispensável para o período pascal. “É uma tradição de família. Éramos pobres e era só o que tínhamos na época: as amêndoas na casquinha e no cartucho”, conta.

A professora mantém até hoje o ensinamento da mãe e não abre mão de pelo menos um mês antes da Páscoa começar a produção, que é feita para a família e vendida para conhecidos e amigos. Quando fazia faculdade, em 2002, Terezinha tirava uma boa renda extra com as amêndoas. “Eu já cheguei a vender 50 quilos em um ano e uns 500 cartuchos para uma escola”.

Atualmente, ela faz o doce e distribui em casquinhas (de ovos de galinha) e em cartuchos (papel de presente moldado em formato de cone). Também, sob encomenda, é vendido cestas com outras guloseimas de Páscoa. A receita é simples e em menos de cinco minutos fica pronta. Para 1 kg de amendoim, que rende cerca de 30 cartuchos, são duas xícaras de açúcar, três xícaras de amendoim e menos de meia xícara de água (para dissolver o açúcar). O amendoim precisa ser torrado e ter a ‘pelezinha’ tirada, para que fique crocante. Um quilo custa R$ 20, um cone de 180 gramas é vendido por R$ 6 e o de 80 gramas por R$ 2,50.

“Se um dia eu parar de fazer para vender, continuarei fazendo para a minha família, porque não é pelo dinheiro que faço, mas sim pelo prazer e alegria de manter essa tradição”, diz Terezinha.

Aprenda a receita com a dona Terezinha:



Amêndoa integral
Há mais de 20 anos Kátya mantém viva a tradição de fazer amêndoas na Páscoa. Ela aprendeu a fazer com sua mãe a versão tradicional, “branca”, e há alguns meses começou a produzir a “escura”, ou seja, amêndoa integral, feita com açúcar mascavo.

A moradora de São João Batista adora incrementar na cozinha e resolveu experimentar fazer alimentos sem glúten e lactose, como bolos, até que teve a ideia de fazer as amêndoas também. Ela observou que cada vez mais as pessoas optam por alimentos saudáveis. “Começou como uma brincadeira e hoje os meus clientes preferem a escura do que a branca”, conta.

Um quilo de amêndoas integral custa R$ 25; meio quilo, R$ 12,50 e a amêndoa branca é vendida por R$ 20 o quilo. A receita é feita no micro-ondas e a única diferença é que ao invés do açúcar branco é colocado o mascavo.

Kátya Zunino inovou e hoje produz amêndoas integrais / Foto: Daiane Benso

“Para cada meio quilo de amendoim coloca-se uma xícara e meia de açúcar, acrescenta uma colher de cafezinho e meia xícara de água. Mistura bem os ingredientes em uma tigela funda e coloca no micro-ondas três vezes de cinco minutos. A cada cinco minutos tira e mexe. Depois é só despejar em uma assadeira grande, deixar que fique soltinha e deixar esfriar”, explica. As amêndoas são vendidas em sacos ou em vidros enfeitados.

“É uma tradição que é feita somente na Páscoa. Uma comidinha boa sempre aproxima a família, principalmente um doce, pois em volta de uma mesa sempre têm coisas boas”, diz Kátya.

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