Dez motivos para participar do 6º Festival Nacional da Cuca, que acontece neste fim de semana em Brusque
Evento ocorre de sexta-feira a domingo e a entrada é gratuita
Evento ocorre de sexta-feira a domingo e a entrada é gratuita
Inicia nesta sexta-feira, 5, e segue até o domingo, 7, o 6º Festival Nacional da Cuca. O evento é realizado no pavilhão de eventos Maria Celina Vidotto Imhof e conta com uma programação recheada de atrações. A entrada é gratuita.
O festival é uma realização do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque (Acirbr) e da Secretaria de Turismo.
Confira as principais atrações do evento.
O concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil” é a principal atração do evento. A competição inicia na manhã de sábado, 6, com 12 participantes. Ao longo do dia são realizadas três eliminatórias e no fim do dia os classificados para a final são anunciados. No domingo, 7, acontece a etapa final.
Cada competidor fará duas cucas do mesmo sabor, uma destinada aos jurados e outra para a venda beneficente de cucas. Na hora da inscrição, cada participante precisou apresentar uma receita que não poderá sofrer alterações no dia do concurso.
O júri dará as notas pela aparência, sabor, criatividade, viabilidade comercial, riqueza de produtos, consistência da massa, equilíbrio de recheio e higiene pessoal.
Os vencedores receberão vales-compras nos valores de R$ 2 mil, R$ 1,5, mil e R$ 1 mil e um curso de extensão da Universidade Unisociesc. O primeiro colocado ganhará um curso de Flores de Açúcar com o chef William Paranhos.
2. Concurso “A Melhor Cuca da Vovó”
O concurso “A Melhor Cuca da Vovó” é uma das novidades desta edição. A competição inicia às 15h30 desta sexta-feira, 5, com a apresentação das receitas.
Os participantes são idosos acima de 60 anos, que fazem parte de grupos da Feliz Idade de Brusque e região. As receitas inscritas são de cucas tradicionais, típicas de avó.
As notas serão dadas pela aparência, sabor, criatividade, viabilidade comercial, riqueza de produtos, consistência da massa, equilíbrio de recheio e higiene pessoal.
O vencedor do concurso será apresentado no sábado, 6, e será premiado com um forno elétrico da Fischer e um fim de semana no Fazzenda Park Hotel, de Gaspar, com tudo pago e com direito a acompanhante.
O Café Colonial começa a ser servido a partir das 18h desta sexta-feira, 5. No sábado, 6, e no domingo, 7, o serviço estará disponível a partir das 10h.
O valor é de R$ 43 para adultos e R$ 22 para crianças até 10 anos. Também existe a opção Combo (café + 1/4 de cuca) por R$ 18.
O Mercado da Cuca ocorre desde a abertura do evento nesta sexta-feira, 15h. São ofertados diversos sabores. O valor da cuca tradicional é de R$ 22 e a gourmet custa R$ 27.
Carlos Betolazzi, chef de cozinha e apresentador que comandou diversos programas televisivos que envolvem a culinária, estará presente no festival no domingo, 7, a partir das 15h.
O chef vai marcar presença no anúncio dos vencedores do concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil”, onde também atenderá os fãs.
A Mini Cozinha é um espaço para que as crianças possam se divertir durante o evento, aprendendo a cozinhar cucas com acompanhamento de um chef e uma nutricionista.
A atração inicia quando tiver um bom número de inscritos. São aceitas 25 crianças por vez. As inscrições podem ser feitas gratuitamente durante todo o evento.
No domingo, 7, às 13h, acontece uma aula show gratuita de produção de cuca com o chef William Paranhos. O chef é formado em Gastronomia pela Universidade do Vale do Itajaí (Univali) e atua há sete anos no mercado da confeitaria.
As três cucas vencedoras do concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil” serão leiloadas em prol do projeto Vida, que ajuda pessoas em situação de rua.
O leilão vai acontecer durante toda a competição. A pessoa que tiver interesse em participar, vai contribuir com a quantia desejada e entregar o valor para o projeto, ou seja, cada lance é uma doação.
Haverá um cartaz no mercado de cucas, indicando o leilão. O valor mínimo para o lance é de R$ 100. No fim do concurso, os três maiores lances serão premiados com as cucas vencedoras.
Durante a competição, os participantes produzem uma cuca que vai para o júri e outra para o público. As cucas produzidas durante a prova serão expostas e vendidas a partir de R$ 40. Os valores das vendas também serão doados para o projeto Vida.
Nesta sexta-feira, 5, acontece a partir das 14h o Baile da Feliz Idade, no salão externo do pavilhão de eventos Maria Celina Vidotto Imhof, onde ficava a praça de alimentação. O concurso “A Melhor Cuca da Vovó” também faz parte da programação.
A partir das 13h de sábado, 6, acontece a Tarde da Feliz Idade, que conta com atrações para os idosos como bingo, carteado, música ao vivo e danças.
Os visitantes que prestigiam o 6º Festival Nacional da Cuca podem conferir, além dos doces, equipamentos e produtos para panificadoras industriais e para residências, que ficam expostos em uma feira no pavilhão Maria Celina Vidotto Imhof.
Os expositores apresentam fornos, microondas, fogões e até ingredientes especiais. A atração é ideal para proprietários de padarias e também para quem gosta de cozinhar em casa.
Programação
5 de julho
14h: Baile da Feliz Idade
15h: Abertura do Pavilhão
15h30: Início do concurso “A Melhor Cuca da Vovó”
18h: Início do Café Colonial
19h: Abertura do 6º Festival Nacional da Cuca
21h: Encerramento
6 de julho
9h: Abertura
10h: 1ª eliminatória do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
12h: Intervalo para almoço
13h: Tarde da Feliz Idade
13h30: 2ª eliminatória do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
15h30: Premiação do concurso “A Melhor Cuca da Vovó”
16h: 3ª eliminatória do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
20h: Encerramento do concurso
21h: Apresentação dos classificados
22h: Encerramento – Mercado da Cuca
7 de julho
10h: 1ª etapa final do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
12h: Intervalo para almoço
13h: Aula Show com o chef William Paranhos
14h30: 2ª etapa final do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
17h30: Premiação do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
18h: Encerramento do evento
Durante todo o evento haverá música ao vivo, feira de artesanato e de equipamentos e produtos para panificadoras.