X
X

Buscar

Dez motivos para participar do 6º Festival Nacional da Cuca, que acontece neste fim de semana em Brusque

Evento ocorre de sexta-feira a domingo e a entrada é gratuita

Inicia nesta sexta-feira, 5, e segue até o domingo, 7, o 6º Festival Nacional da Cuca. O evento é realizado no pavilhão de eventos Maria Celina Vidotto Imhof e conta com uma programação recheada de atrações. A entrada é gratuita.

O festival é uma realização do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque (Acirbr) e da Secretaria de Turismo.

Confira as principais atrações do evento.

1. Concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil”

Foto: Ideia Comunicação/Divulgação

O concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil” é a principal atração do evento. A competição inicia na manhã de sábado, 6, com 12 participantes. Ao longo do dia são realizadas três eliminatórias e no fim do dia os classificados para a final são anunciados. No domingo, 7, acontece a etapa final.

Cada competidor fará duas cucas do mesmo sabor, uma destinada aos jurados e outra para a venda beneficente de cucas. Na hora da inscrição, cada participante precisou apresentar uma receita que não poderá sofrer alterações no dia do concurso.

O júri dará as notas pela aparência, sabor, criatividade, viabilidade comercial, riqueza de produtos, consistência da massa, equilíbrio de recheio e higiene pessoal.

Os vencedores receberão vales-compras nos valores de R$ 2 mil, R$ 1,5, mil e R$ 1 mil e  um curso de extensão da Universidade Unisociesc. O primeiro colocado ganhará um curso de Flores de Açúcar com o chef William Paranhos.

2. Concurso “A Melhor Cuca da Vovó”

Foto: Ideia Comunicação/Divulgação

O concurso “A Melhor Cuca da Vovó” é uma das novidades desta edição. A competição inicia às 15h30 desta sexta-feira, 5, com a apresentação das receitas.

Os participantes são idosos acima de 60 anos, que fazem parte de grupos da Feliz Idade de Brusque e região. As receitas inscritas são de cucas tradicionais, típicas de avó.

As notas serão dadas pela aparência, sabor, criatividade, viabilidade comercial, riqueza de produtos, consistência da massa, equilíbrio de recheio e higiene pessoal.

O vencedor do concurso será apresentado no sábado, 6, e será premiado com um forno elétrico da Fischer e um fim de semana no Fazzenda Park Hotel, de Gaspar, com tudo pago e com direito a acompanhante.

3. Café Colonial

Foto: Arquivo O Muncípio

O Café Colonial começa a ser servido a partir das 18h desta sexta-feira, 5. No sábado, 6, e no domingo, 7, o serviço estará disponível a partir das 10h.

O valor é de R$ 43 para adultos e R$ 22 para crianças até 10 anos. Também existe a opção Combo (café + 1/4 de cuca) por R$ 18.

4. Mercado da Cuca

Foto: Arquivo O Município

O Mercado da Cuca ocorre desde a abertura do evento nesta sexta-feira, 15h. São ofertados diversos sabores. O valor da cuca tradicional é de R$ 22 e a gourmet custa R$ 27.

5. Carlos Bertolazzi

Foto: Divulgação

Carlos Betolazzi, chef de cozinha e apresentador que comandou diversos programas televisivos que envolvem a culinária, estará presente no festival no domingo, 7, a partir das 15h.

O chef vai marcar presença no anúncio dos vencedores do concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil”, onde também atenderá os fãs.

6. Mini Cozinha 

Foto: Arquivo O Município

A Mini Cozinha é um espaço para que as crianças possam se divertir durante o evento, aprendendo a cozinhar cucas com acompanhamento de um chef e uma nutricionista.

A atração inicia quando tiver um bom número de inscritos. São aceitas 25 crianças por vez. As inscrições podem ser feitas gratuitamente durante todo o evento.

7. Aula Show

Foto: Arquivo Pessoal

No domingo, 7, às 13h, acontece uma aula show gratuita de produção de cuca com o chef William Paranhos. O chef é formado em Gastronomia pela Universidade do Vale do Itajaí (Univali) e atua há sete anos no mercado da confeitaria.

8. Cuca beneficente

Foto: Arquivo O Município

As três cucas vencedoras do concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil” serão leiloadas em prol do projeto Vida, que ajuda pessoas em situação de rua.

O leilão vai acontecer durante toda a competição. A pessoa que tiver interesse em participar, vai contribuir com a quantia desejada e entregar o valor para o projeto, ou seja, cada lance é uma doação.

Haverá um cartaz no mercado de cucas, indicando o leilão. O valor mínimo para o lance é de R$ 100. No fim do concurso, os três maiores lances serão premiados com as cucas vencedoras.

Durante a competição, os participantes produzem uma cuca que vai para o júri e outra para o público. As cucas produzidas durante a prova serão expostas e vendidas a partir de R$ 40. Os valores das vendas também serão doados para o projeto Vida.

9. Feliz Idade

Foto: Prefeitura de Brusque/Divulgação

Nesta sexta-feira, 5, acontece a partir das 14h o Baile da Feliz Idade, no salão externo do pavilhão de eventos Maria Celina Vidotto Imhof, onde ficava a praça de alimentação. O concurso “A Melhor Cuca da Vovó” também faz parte da programação.

A partir das 13h de sábado, 6, acontece a Tarde da Feliz Idade, que conta com atrações para os idosos como bingo, carteado, música ao vivo e danças.

10. Feira de equipamentos e produtos para panificadoras

Foto: Arquivo O Município

Os visitantes que prestigiam o 6º Festival Nacional da Cuca podem conferir, além dos doces, equipamentos e produtos para panificadoras industriais e para residências, que ficam expostos em uma feira no pavilhão Maria Celina Vidotto Imhof.

Os expositores apresentam fornos, microondas, fogões e até ingredientes especiais. A atração é ideal para proprietários de padarias e também para quem gosta de cozinhar em casa.

Programação

5 de julho

14h: Baile da Feliz Idade
15h: Abertura do Pavilhão
15h30: Início do concurso “A Melhor Cuca da Vovó”
18h: Início do Café Colonial
19h: Abertura do 6º Festival Nacional da Cuca
21h: Encerramento

6 de julho

9h: Abertura
10h: 1ª eliminatória do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
12h: Intervalo para almoço
13h: Tarde da Feliz Idade
13h30: 2ª eliminatória do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
15h30: Premiação do concurso “A Melhor Cuca da Vovó”
16h: 3ª eliminatória do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
20h: Encerramento do concurso
21h: Apresentação dos classificados
22h: Encerramento – Mercado da Cuca

7 de julho

10h: 1ª etapa final do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
12h: Intervalo para almoço
13h: Aula Show com o chef William Paranhos
14h30: 2ª etapa final do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
17h30: Premiação do concurso “A Cuca nota 10 do Brasil”
18h: Encerramento do evento

Durante todo o evento haverá música ao vivo, feira de artesanato e de equipamentos e produtos para panificadoras.