América vence Santos Dumont nos pênaltis e é campeão da Taça Vidraçaria Azaléia

Após empate em 2 a 2 no tempo normal, uma longa disputa nas penalidades terminou com o título no bairro Steffen

O América foi campeão do Campeonato de Futebol Amador de Brusque, a Taça Vidraçaria Azaléia, ao vencer a final contra o Santos Dumont neste sábado, 10, no estádio Augusto Bauer, por 7 a 6 nos pênaltis, após o empate em 2 a 2 no tempo normal. Jacaré e Tony marcaram para o América, e Diego Micali e Eron anotaram para o Santos Dumont. O clube do bairro Steffen havia sido campeão pela última vez em 2011, com outras finais disputadas em 2012 e 2013.

O jogo também ficou marcado pela emoção e pelas reclamações nos minutos finais. Aos 45 do segundo tempo, o Santos Dumont teve pênalti a seu favor. Eron marcou o gol de empate após o rebote, e o América reclamou pela anulação do gol, sem sucesso.

O triunfo confirmou o favoritismo do América, com um elenco formado por ex-profissionais e jogadores experientes no futebol amador. Venceu 10 partidas e empatou uma, com 37 gols marcados e apenas seis sofridos. O clube encerra um jejum de 11 anos sem vencer a competição.

América Santos Dumont Vidraçaria Azaléia Amador Brusque futebol final

América melhor

A primeira etapa teve poucas oportunidades claras de gol. O jogo era bastante preso no meio-campo, picotado por faltas, a maioria cometida pelo Santos Dumont. O time alvinegro tentava sair em contra-ataque, mas o goleiro Murilo não corria perigo. Do outro lado, o América, que era mais presente no campo de ataque, tinha dificuldades em encontrar espaços para finalizar.

Contudo, o placar foi aberto aos 17 minutos, aproveitando a bola parada. Em ótima cobrança de escanteio de Djonathan, Jacaré apareceu livre vindo de trás e cabeceou firme, sem chances para Nathan Horner.

O Santos Dumont respondeu aos 23. Após cobrança de falta, Anderson Nazário subiu na pequena área, mas não direcionou bem o cabeceio. A bola saiu torta e o volante do Santos Dumont ficou a lamentar a oportunidade perdida.

O América chegou bem aos 31. Da entrada da área, Lucas Venzon chutou de fora da área, mas a bola foi fraca e passou à esquerda de Nathan Horner. Aos 33, Valkenedy lançou Tony Benvenutti, que, em posição legal, por pouco não alcançou para desviar na finalização.

América Santos Dumont Vidraçaria Azaléia Amador Brusque futebol final 1 (1)

Santos Dumont ataca

A melhor chance do Santos Dumont (e o melhor lance da partida até então) foi criada aos 37. Em fantástica jogada individual, o lateral-esquerdo Felipe se livrou da marcação, tabelou com Marcelo e invadiu a área. De frente com Murilo, ele encheu o pé, e a bola explodiu na trave.

Dois minutos depois, Luizinho foi lançado na esquerda. Dentro da área, ele serviu Felipe, que vinha de trás. O camisa 6 chutou firme e, por pouco, Luan Vieira não completou, de carrinho, para o gol.

América Santos Dumont Vidraçaria Azaléia Amador Brusque futebol final 1 (4)

Mesma tônica

A segunda etapa começou com o América predominando, mantendoa posse de bola e chegando mais inteiro ao ataque. Aos dois minutos, Rafael arriscou de fora da área. O chute foi forte, mas a bola passou por cima do travessão. Logo depois, foi a vez de Cristiano, tentando o chute colocado. Nathan Horner encaixou com segurança.

O Santos Dumont chegou bem aos sete. Lucas Negruni chegou à linha de fundo, dentro da área, e cruzou, mas Murilo defendeu com o pé e a zaga afastou o perigo na sequência.

Logo depois, o América partiu para uma pressão, com vários chutes bloqueados. No melhor momento desta pressão, Rafael emendou uma bomba de primeira. Nathan Horner voou em seu canto esquerdo, mas foi a trave quem salvou o Santos Dumont.

Diego Micali comemora seu gol | Foto: Marcio Costódio/O Município

Empate e desempate

Em rápido contra-ataque pela esquerda, o Santos Dumont buscou o empate. Aos 11 minutos, pós vacilo da marcação, Diego Micali limpou bem o lance, na quina da grande área, e encheu o pé. A bola entrou no ângulo, à direita de Murilo. Golaço.

Contudo, o Santos Dumont não conseguiu oportunidades semelhantes nos minutos seguintes. Aos 21, após cruzamento pela esquerda, o artilheiro Tony dominou na área e girou chutando firme, de voleio. A bola estufou as redes e a vantagem do América foi retomada. Foi o 10º gol de Tony no campeonato.

Novamente atrás no placar, o Santos Dumont fez substituições e tentou se lançar ao ataque, mas não conseguia reter a bola na frente. O América conseguia manter o jogo no seu campo ofensivo, e a partida se encaminhava para um desfecho no tempo normal.

Tony comemora seu 10º gol no campeonato | Foto: Marcio Costódio/O Município

Pênalti, gol e reclamação

Até que, aos 45 minutos, o Santos Dumont conseguiu um pênalti. Após cruzamento pela esquerda, Murilo tentou afastar o perigo, mas a bola acabou batendo no braço de Carlinho Rech. O árbitro assinalou o pênalti.

Na cobrança, Diego Micali cobrou mal e Murilo fez a defesa. Contudo, no rebote, Gustavo Reis bateu cruzado e Eron mandou para o fundo das redes. O América ficou reclamando do que poderia ter sido impedimento. Contudo, a arbitragem confirmou o gol e a partida foi retomada aos 49.

O América ainda tentou seus últimos ataques. Aos 53, em bola alçada pela esquerda, Souza subiu para tentar o cabeceio, mas não conseguiu o desvio. O jogo terminou aos 54 do segundo tempo e foi para os pênaltis.

Gustavo Reis chuta cruzado no rebote do pênalti, antes da finalização de Eron: Santos Dumont empata nos acréscimos | Foto: Marcio Costódio/O Município

Penalidades

Eron abriu a série para o Santos Dumont, cobrando no canto esquerdo de Murilo. O América empatou com Valkenedy. Nathan Horner ainda encostou na bola, mas não evitou a defesa. Gabriel Borges converteu para o alvinegro, e Gabriel Betineli empatou, com o goleiro quase defendendo a cobrança.

A terceira cobrança do Santos Dumont foi do goleiro Nathan Horner, que converteu sem problemas. Rafael acompanhou a contagem pelo América: 3 a 3. Felipe fez o quarto do time do bairro Santa Terezinha.

Jacaré foi para a quarta cobrança. Ele tentou uma cavadinha, mas Nathan Horner não caiu na dele e segurou sem problema algum.

Diego Micali foi o próximo. Após perder o pênalti no tempo normal, ele perdeu novamente. Cobrou à meia altura, no canto esquerdo de Murilo, que foi buscar.

Tony, Sandro e Carlinho Rech converteram suas cobranças para o América. Dênis e Amadeu também. Mas Gustavo Reis não fez o mesmo. Cobrou forte, rasteiro, no canto, mas a bola explodiu na trave.

Coube ao goleiro Murilo fechar a conta. Ele cobrou com categoria, deslocando Nathan Horner, e correu para o abraço. O América é campeão.

Equipe comemora o gol de pênalti de Murilo | Foto: Marcio Costódio/O Município

Fala, craque

“Conseguimos aplicar, dentro de campo, tudo que já vínhamos fazendo. Aconteceram acasos de tomarmos dois gols em momentos em que estávamos melhores na partida. Faz parte do futebol. Conseguimos a vitória nos pênaltis, o América voltou a ser campeão e a gente fica muito feliz pelo investimento que eles fizeram na gente”, comenta Djonathan, camisa 10 do América.

“Me perguntaram nesta semana se éramos favoritos, e eu disse que não. Campo neutro, maior, previsão de chuva. O time deles também é muito bom. Acho que fomos prejudicados, o gol não foi legal, mas seria injusto se perdêssemos, pelo que fizemos no campeonato todo. A equipe toda está de parabéns. O Santos Dumont está de parabéns. Tem que ter respeito por eles, eu trabalho lá. Tenho muito respeito pela instituição, mas o América mereceu”, completa o atacante Tony, artilheiro do campeonato com 10 gols.

Segunda divisão

Na segunda divisão, torneio eliminatório entre os times não classificados na primeira fase, o campeão foi o Sete de Setembro. Após empate em 1 a 1 no tempo normal, a equipe venceu a final diante do Limeira Baixa nos pênaltis. A partida foi realizada no estádio Maria Steffen, do América, logo antes da finalíssima no Augusto Bauer.

Santos Dumont 2×2 América (6×7 pênaltis)

Campeonato de Futebol Amador de Brusque – Taça Vidraçaria Azaléia
Final
Sábado, 10 de setembro de 2022
Estádio Augusto Bauer

Santos Dumont: Nathan Horner; Lucas Negruni (Gabriel Borges 10′-2ºt), Luã Gamba, Daniel (Gabriel Silva 25′-2ºt), Felipe; Deivis (Denis 15′-2ºt), Anderson Nazário (Bruno 10′-2ºt), Luan Vieira (Amadeu 15′-2ºt); Marcelo (Gustavo Reis 10′-2ºt); Luizinho (Eron 25′-2ºt) e Jean (Diego Micali-int).
Técnico: Andreone Reis

América: Murilo; Waschington, Anderson, Carlinho Rech, Dener (Gabriel Betineli 17′-2ºt); Valkenedy, Lucas Venzon (Rafael-int); Djonathan (Souza 40′-2ºt); Jacaré, Cristiano (Sandro 25′-2ºt); Tony.
Técnico: José Donisete

Trio de arbitragem: Washington Barbosa Lemos, auxiliado por Laurindo Schaefer Bianchezzi e Luis Gustavo Boscariol.

Gols: Diego Micali (11′-2ºt) e Eron (46′-2ºt); Jacaré (17′-2ºt) e Tony (21′-2ºt).

Cartões amarelos: Anderson Nazário, Daniel e Gabriel Borges; Tony, Carlinho Rech e Cristiano.

Cartão vermelho: Marcelo (após substituição)