Aula-show apresenta duas receitas inéditas no Festival Nacional da Cuca

Delícias de café e de laranja com chia foram preparadas por três meses até serem apresentadas ao público

Aula-show apresenta duas receitas inéditas no Festival Nacional da Cuca

Delícias de café e de laranja com chia foram preparadas por três meses até serem apresentadas ao público

Os entusiastas de gastronomia e confeitaria que passaram pelo Festival Nacional da Cuca neste domingo, 8, tiveram a chance de ampliar seus repertórios com a aula-show do evento, ministrada pelo técnico em panificação e confeitaria Osvaldo Américo Pagliaci, assessorado pela representante da Werner Alimentos, Paula Hobolt. As receitas de cuca foram preparadas e testadas sucessivamente desde abril, especialmente para o evento.

Foram apresentadas duas receitas: a cuca de café e a cuca integral de chia e laranja. “A troca de informações entre as pessoas muitas vezes gera algo bom, algo muito positivo. Geralmente quando fazemos a aula-show, tento acompanhar e ajudar”, explica Paula, que também compõe a mesa de jurados do Concurso Cuca Nota 10 do Brasil.

As receitas foram amplamente discutidas e testadas pela empresa para que pudessem ser levadas ao público pela primeira vez na aula-show, e serão publicadas no livro de receitas da quinta edição do evento.

“Vínhamos desenvolvendo as receitas há três meses. Testamos diversas vezes até encontrarmos o padrão ideal”, relata. Paula ainda explica que a equipe contou com a sorte, já que não houve sabores de cuca semelhantes com os da aula-show na competição.

Recheio especial de café torna a cuca deliciosa. Só falta levar ao forno | Foto: João Vítor Roberge

Cuca de café

1ª etapa

  • Açúcar (50g)
  • Margarina (50g)

Misture estes ingredientes

2ª etapa

  • Ovos (50g)
  • Sal (3g)
  • Água (100ml)
  • Fermento fresco (15g)
  • Aroma de café ou café instantâneo (10g)
  • Óleo (10g)

Misture tudo e deixe em repouso entre 30 e 45 minutos

3ª etapa

  • Farinha de trigo (250g)

Misture este ingrediente com os da 2ª etapa e deixe descansar entre 30 e 40 minutos. Em seguida, espalhe a massa sobre a forma de aproximadamente 25 cm ou 30 cm.

Coloque o recheio e a farofa e deixe crescer por 20 minutos. Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 25 minutos.

Creme de café

  • Leite (300g)
  • Aroma de café ou café instantâneo (10g)
  • Creme de confeiteiro (100g)

Misture todos os ingredientes e leve ao forno até engrossar.

Farofa

  • Margarina (150g)
  • Açúcar (200g)
  • Farinha de trigo (200g)

Misture todos os ingredientes.

Versão de laranja foi uma das atrações | Foto: João Vítor Roberge

Cuca integral de chia e laranja

1ª etapa

  • Açúcar mascavo (50g)
  • Margarina (80g)

Misture estes ingredientes

2ª etapa

  • Ovos (50g)
  • Sal (3g)
  • Água (100ml)
  • Fermento fresco (15g)
  • Aroma de laranja (10g)
  • Óleo (10g)

Misture tudo e deixe em repouso entre 30 e 45 minutos

3ª etapa

  • Farinha de trigo (200g)
  • Farinha de trigo integral (50g)
  • Chia (30g)

Misture este ingrediente com os da 2ª etapa e deixe descansar entre 30 e 40 minutos. Em seguida, espalhe a massa sobre a forma de aproximadamente 25 cm ou 30 cm.

Coloque o recheio e a farofa e deixe crescer por 20 minutos. Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 25 minutos.

Creme de laranja

  • Suco de laranja (250g)
  • Creme de confeiteiro (100g)

Misture todos os ingredientes e leve ao forno até engrossar.

Farofa

  • Margarina (150g)
  • Açúcar (200g)
  • Farinha de trigo (200g)
  • Aroma de laranja (5g)
Colabore com o município
Envie sua sugestão de pauta, informação ou denúncia para Redação colabore-municipio
Artigo anterior
Próximo artigo