Brusquenses conquistam medalhas em abertura de copa de xadrez para deficientes visuais

Participaram 46 enxadristas de diversos estados

Os brusquenses Lucimara e Sidney Pavesi conquistaram medalhas na etapa regional sul, que abriu a Copa Brasileira de xadrez para deficientes visuais, realizada entre 22 e 24 de março em Itajaí. A competição é organizada pela Federação Brasileira de Xadrez para deficientes visuais (FBXDV).

Lucimara terminou no terceiro lugar entre as mulheres, e Sidney foi homenageado com a medalha de melhor jogador catarinense. Participaram 46 enxadristas de diversos estados, com partidas entre homens e mulheres. Tanto Lucimara quanto Sidney venceram três partidas e perderam duas.

O xadrez para deficientes visuais é jogado com dois tabuleiros. As partidas são gravadas em áudio ou braille. As peças pretas possuem pontas diferenciadas para auxiliar os jogadores. Casas brancas e pretas possuem relevos diferentes.

Atualmente, Lucimara Pavesi é a 20ª colocada no ranking nacional. Sidney Pavesi está em 15º. Eles disputaram a competição representando a Associação dos Deficientes Visuais de Brusque e região (ADVB).

Há mais três etapas a serem disputadas ao longo do ano, no Mato Grosso do Sul, em maio, em Salvador, em julho, e em São Paulo, em Setembro. Os melhores classificados disputam uma etapa final, com local e data a serem definidos.

Troféu Maria Marcelli
O nome do troféu da etapa é uma homenagem à filha de um casal enxadrista com deficiência visual de Itajaí. A criança, nascida em 2017 em Porto Alegre, superou uma doença cardiológica em 2018, e recebeu as homenagens da comunidade do esporte com seu nome no troféu da etapa de abertura do circuito.