Café colonial é uma das atrações do Festival Nacional da Cuca, em Brusque

Nona edição do evento foi aberta neste sábado, 9, no Pavilhão da Fenarreco

Café colonial é uma das atrações do Festival Nacional da Cuca, em Brusque

Nona edição do evento foi aberta neste sábado, 9, no Pavilhão da Fenarreco

A nona edição do Festival Nacional da Cuca iniciou neste sábado, 9, e vai até domingo, 10, no Centro de Eventos Maria Celina Vidotto Imhof, o Pavilhão da Fenarreco. A expectativa da organização é que mais de 20 mil pessoas passem pelo evento durante o fim de semana. A entrada é gratuita.

A Prefeitura de Brusque e o Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque, Guabiruba e Botuverá (Acibr), realizam o evento. Além do mercado de cucas, o evento conta com várias atrações, incluindo um café colonial com várias opções de salgados, frios, defumados, doces, bolos e, claro, cucas. São mais de 90 itens no bufê.

“A organização deixa a gente escolher o que vai ser servido. Procuramos trabalhar com uma variedade muito grande. Além disso, tem mais de 30 opções de cucas, que são o carro-chefe do evento, produzidas pelas panificadoras que fazem parte do núcleo da Acibr. O público consegue experimentar aqui e comprar lá no mercado”, conta Rodrigo Schmitt, proprietário da Schmitt Buffet e Eventos, empresa responsável pelo café colonial, que custa R$ 58 para adultos e R$ 29 para crianças menores de 10 anos.

Cucas também estão disponíveis no café colonial | Foto: Bruno da Silva/O Município

Outras atrações

O mercado da cuca conta com nove panificadoras e mais de 100 sabores para todos os gostos. Além disso, neste sábado, 9, iniciaram as eliminatórias do concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil”, cujo objetivo é estimular e valorizar a culinária da região. Ao todo, foram abertas 36 inscrições, onde cada participante irá concorrer com uma receita de cuca doce. As três melhores serão premiadas neste domingo, 10.

Primeira fase do concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil” aconteceu na manhã deste sábado, 9 | Foto: Bruno da Silva/O Município

O evento ainda conta com feira de artesanato, aulas-show com renomados chefs, e também a Cuca Mirim para as crianças, que preparam os doces em parceria com o Sesc e a Morisa.

Crianças têm um espaço para aprenderem a fazer a cuca | Foto: Sesc/Divulgação

Também está sendo realizada uma ação social em parceria com a Rede Feminina de Combate ao Câncer de Brusque (RFCC), com a “Roda da Cuca”, semelhante a uma roda da fortuna, onde o público adquire bilhetes com números e concorre a brindes e também cucas do festival. Todo o valor arrecadado na ação será revertido para a Rede, que está realizando a ação durante o evento.

Saiba mais:
– Conheça nove opções da nona edição do Festival Nacional da Cuca, que acontece em Brusque

Retorno ao pavilhão

Em 2020 e 2021, o Festival da Cuca não aconteceu no Pavilhão da Fenarreco por conta da pandemia de Covid-19, sendo realizado nas panificadoras e com atividades on-line.

“Começamos a montar já no início da semana para chegar com tudo pronto. É com muito orgulho que vemos o pavilhão montado, com muita gente. Temos uma expectativa de venda de mil cucas por padaria O presencial enche nossos olhos”, conta a coordenadora do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Acibr, Emily Dognini.

“O pavilhão está lindo, é uma alegria estar aqui. É muito legal essa parceria dos empreendedores com a prefeitura, que beneficia a toda a população”, completa a presidente da Acibr, Rita Conti.

Mercado da cuca conta com cerca de 100 sabores | Foto> Bruno da Silva/O Município

Durante a cerimônia de abertura do festival, o prefeito de Brusque, Ari Vequi, destacou a importância da cuca para a cultura do município. “Queremos mostrar para Santa Catarina e para o Brasil que somos a referência na cuca. Quem nos visita vai poder apreciar essa cultura familiar que continua muito viva na nossa cidade”, ressaltou.

Programação

Sábado, 9
– 13h30: Início da 2ª eliminatória do concurso
– 16h: Início da 3ª eliminatória do concurso
– 19h: Aula show com Iuri Agostinho, com a receita de cuca de pêssego com creme
– 20h: Encerramento do concurso e apresentação dos nomes dos classificados
– 21h: Encerramento.

Domingo, 10
– 10h: Início do café colonial
– 10h: Início da 1ª etapa final Concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil”
– 12h: Intervalo para almoço
– 13h: Aula show com a campeã do 1º concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil” – Henriqueta Tereza Zucco, com a cuca de banana com castanha
– 14h30: Início da 2ª etapa final do Concurso
– 17h30: Divulgação dos vencedores e premiação do Concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil”
– 18h: Encerramento do evento.

Valores

– Café colonial
Adulto: R$ 58
Crianças até 10 anos: R$ 29
Combo 1/4 de cuca + café: R$ 25

– Mercado da cuca
Cuca tradicional: R$ 30
Cuca gourmet: R$ 35

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