Conheça os vencedores do concurso A Cuca Nota 10 do Brasil
Nesta edição, competição teve 23 inscritos
Luciana Cristina Custódio, de Indaial, é a vencedora desta edição do concurso A Cuca Nota 10 do Brasil. Após dois dias de disputa, a cuca de cupuaçu e castanha do Pará foi escolhida a melhor pelos 11 jurados.
Graciano Kreus, de Brusque, ficou em segundo lugar com a cuca de doce de leite, nozes e damasco e Jean Carlos do Prado, de Joinville, foi o terceiro colocado, com a cuca de banana com doce de leite caseiro.
O concurso, que teve 23 inscritos, faz parte da programação do Festival Nacional da Cuca, realizado pelo Núcleo das Panificadoras da Associação Empresarial de Brusque (Acibr), em parceria com a Prefeitura de Brusque.
A vencedora desta edição já é uma veterana do concurso. Esta é a quarta vez que ela participa. Na edição anterior, Luciana ficou em segundo lugar. A inspiração para o sabor que conquistou os jurados veio de uma viagem que a campeã fez recentemente para o Nordeste. Lá, se encantou pelo cupuaçu e decidiu trazer o sabor para o tradicional doce germânico.
“Fiz vários testes e as pessoas que comiam sempre gostavam do sabor. Sempre pensei fora da caixinha e então por que não trazer esse sabor para a cuca e deu certo”.
Luciana sempre fez bolos, tortas e cucas para vender e agora começou a dar cursos para quem quer entrar no mundo da confeitaria. “A minha forma de fazer cuca é resgatar as memórias afetivas, gosto de passar isso para as pessoas. Estou muito feliz por vencer o concurso, estou flutuando”, diz.
Premiação
A vencedora leva para casa um forno elétrico Fischer, R$ 1 mil em vale-compras na Morisa Móveis, day use com direito a acompanhante no Fazzenda Park Hotel (Gaspar), workshop na Escola Chef Gourmet, uma cesta de produtos Werner Alimentos e troféu.
Já o segundo lugar foi premiado com uma batedeira SchaefferTec, jogo de pratos com talheres de churrasco e tábua de madeira da Irmãos Fischer, workshop na Escola Chef Gourmet, cesta de produtos Werner Alimentos e troféu.
O terceiro ganhou um jogo de pratos com talheres de churrasco e tábua de madeira da Irmãos Fischer, workshop na Escola Chef Gourmet, cesta de produtos Werner Alimentos e troféu.
Sucesso de público
Após dois anos de forma híbrida por causa da pandemia da Covid-19, o evento voltou a ser realizado no pavilhão Maria Celina Vidotto Imhof e recebeu grande público no sábado e domingo.
Além do concurso, o festival contou com café colonial, o mercado das cucas com a participação de nove panificadoras da cidade, feira de artesanato e oficinas para as crianças em parceria com o Sesc.
O prefeito Ari Vequi destaca a importância de eventos como o Festival da Cuca para a cidade. “É a cidade de Brusque mostrando, mais uma vez, a sua cultura e tradição para Santa Catarina e o Brasil. Tivemos um grande público, de várias cidade circulando pelo pavilhão. O que mostra que o turismo está voltando com força total”.
A diretora de Turismo, Rafaela Maestri também ressalta o retorno dos eventos presenciais como algo positivo para o município.
“Muita gente de fora esteve aqui é isso movimenta muito porque aproveitam também para conhecer o comércio. Todo mundo é beneficiado. Onde tem movimento, gera economia”.
Para a presidente da Acibr, Rita Cassia Conti, o Festival da Cuca representa tudo o que a entidade acredita.
“O festival promove a essência da Acibr, fomentando o empreendedorismo, o bem-estar. Estamos muito felizes com o resultado. O Festival da Cuca é a festa da família e mais uma vez temos a prova do sucesso da cuca brusquense”.
A presidente do Núcleo das Panificadoras, Emily Dognini, comemora o sucesso da 9ª edição do Festival da Cuca.
“Depois de dois anos de pandemia, crise, é uma alegria ver o pavilhão cheio de novo. A população pegou junto com a gente e o festival foi um sucesso. É muito bom ver o trabalho das nossas panificadoras reconhecido e agora já iniciamos os preparativos para a 10ª edição”.
As nove panificadoras participantes do festival produziram cinco mil cucas durante os dois dias do evento.