Consumo de alimentos à beira da praia exige cuidados de higiene para evitar intoxicação
Vigilância Sanitária orienta a evitar todos os derivados de animais
Vigilância Sanitária orienta a evitar todos os derivados de animais
Por causa do calor e de problemas recorrentes no preparo e armazenamento de produtos à venda em quiosques de praias, por ambulantes e restaurantes, levar comida pronta pode ser a melhor opção para não passar mal.
As altas temperaturas, somadas à falta de higiene no preparo dos alimentos, estimulam a proliferação de microorganismo que aumentam as chances de os produtos estragarem. A Vigilância Sanitária estadual alerta que, na praia, por exemplo, devem ser evitados todos os derivados de animal, como o queijo coalho na brasa e o espetinho de camarão.
“O camarão tem todos os riscos possíveis e imagináveis: tem corante, para dar aquela cor avermelhada e passar uma falsa impressão de frescor, tem a validade e a falta de higiene no preparo. Geralmente, está passado porque foi retirado há horas e horas do gelo, portanto, cheio de microorganismos [que causam doenças]”, destaca o mestre em Ciências da Saúde, Luiz Carlos Coutinho.
No pós-praia, ele sugere evitar ainda o churro e o milho. “Há casos em que a água do milho e o próprio milho estão cheios de larva, porque água de cocção não é trocada há dias”.
A nutricionista Edna Garambone lembra que os sanduíches com salpicão ou qualquer produto que contenha maionese devem ser rejeitados nesta época. Ela alerta que, fora da refrigeração, o produto estraga rápido. A orientação é optar por frutas que contenham bastante água como melancia, melão e manga. “Banana, maçã, pera e ameixa frescas são fáceis de transportar”, acrescenta Edna.
Para quem não se contenta com frutas na refeição, Coutinho diz que o melhor mesmo é levar comida de casa. A comida preparada no mesmo dia e armazenada em isopor tem menos chances de fazer mal à saúde.
Fora de casa, também é preciso evitar tomar bebidas na lata ou diretamente nos frascos. O ideal é usar o canudinho ou copos plásticos, sem encostar a boca no recipiente.