Consumo de mel produzido na região de Brusque aumenta com a chegada do inverno

Produtores locais têm expectativa de aumento da comercialização nos próximos meses

Consumo de mel produzido na região de Brusque aumenta com a chegada do inverno

Produtores locais têm expectativa de aumento da comercialização nos próximos meses

Com a chegada do frio, o consumo de mel tende a aumentar na região, o que gera expectativa de aumento na comercialização do produto produzido localmente. Segundo o presidente da Associação de Apicultores e de Meliponicultores de Botuverá e Região (Apibo), Edegar Becker, os meses do inverno são responsáveis pelo consumo de metade da produção da região

Atualmente 100 sócios compõem a a Apibo. Destes, 40 atuam comercialmente e os demais cultivam abelhas por hobby ou consumo próprio dos produtos.

A média anual de produção, na região que a associação atua, é de 20 mil quilos. Mas devido questões climáticas durante o período em que foi produzido o mel no ano passado, as expectativas não foram atingidas. Becker estima que o montante total ficou 20% menor do que em anos anteriores.

O mel silvestre

Existe uma grande diversidade de plantas que dão origem ao néctar para a produção de mel. É essa origem que categoriza o produto. O que é produzido na região da Apibo é considerado silvestre.

Essa categoria é dada por não possuir uma planta específica em que as abelhas colhem o néctar. A presença da Mata Atlântica na região traz uma diversidade de plantas e flores que diferenciam o gosto e aroma do mel local.

É também devido à origem em diferentes plantas, que a produção acontece durante a primavera. Período conhecido pelo desabrochar das flores é o mais intenso para os meliponicultores locais.

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