Doce Páscoa: Conheça os detalhes da produção de chocolate artesanal em Guabiruba e Brusque
Para dar conta da demanda, empresas iniciam a fabricação dos doces com meses de antecedência
Um mercado que vem crescendo com o passar dos anos é o do chocolate artesanal. A produção, muitas vezes feita de maneira 100% manual, conquista os clientes pelo sabor, originalidade e beleza.
Os doces ganham destaque na época da Páscoa quando as pessoas procuram algo diferente para presentear os familiares e amigos. Para dar conta da demanda, as empresas iniciam a produção com meses de antecedência. A festividade movimenta as empresas que chegam a produzir até seis toneladas de chocolate por ano.
Foco na Páscoa
Em 1988 Bernardinho Paza criou a Chocolates Vô Paza em Brusque. Com produção completamente artesanal, a empresa foi crescendo e hoje é uma das principais do ramo quando o assunto é chocolate no município.
Além de desenvolver a receita, o patriarca da família também ensinou as próximas gerações, que atualmente estão à frente da empresa.
Andrei Paza, que hoje é o responsável pelo empreendimento, explica que com o passar do tempo e crescimento dos pedidos, a Chocolates Vô Paza começou a investir em máquinas com o objetivo de auxiliar a produção. Ela é utilizada para os doces com formas diferentes, como os coelhos e alguns ovos. No entanto, alguns itens ainda são feitos manualmente, como os bombons e barrinhas.
A empresa tem mais de 200 modelos de chocolates no catálogo entre ovos de Páscoa, barras de chocolate, bombons e outros. Os ovos, carro chefe do negócio, são ofertados nos mais variados tamanhos e sabores, entre os tradicionais aos mais especiais, como o ovo de colher.
Os doces começam a ser produzidos em janeiro, geralmente três meses antes da Páscoa. O horário de produção é ampliado conforme o volume de encomendas que a Chocolates Vô Paza recebe. “Quase não paramos, nas duas últimas semanas ou às vezes um mês antes, nós tocamos direto das 6h às 22h”, comenta.
A empresa contabiliza que anualmente a produção passa das quatro toneladas de chocolates. No entanto, para este ano, a estimativa é de cinco toneladas. Para dar conta da demanda, a Chocolates Vô Paza disponibiliza de 12 a 15 funcionários.
Além das encomendas, os clientes também conseguem adquirir os doces na loja da empresa. São poucos estabelecimentos, além da própria Chocolate Vô Paza, que vendem os produtos artesanais. De acordo com Andrei, esse não é o foco da empresa por não compensar.
O empresário também comenta que boa parte dos clientes são empresas que encomendam de 100 a 1 mil ovos por ano para presentear os colaboradores.
“90% das nossas vendas do ano todo são feitas na Páscoa. Fora deste período, no restante do ano, nós fechamos a loja e trabalhamos sob encomenda. Mas o nosso forte é na Páscoa”, explica Andrei.
Clientes no exterior
No início dos anos 90 a doceira Clarice Gandolfi decidiu fazer chocolates para presentear os filhos e familiares. O empreendimento deu tão certo que pouco tempo depois virou um negócio. Hoje, a Chocolates Tia Lice, de Guabiruba, tem seis funcionários, além dos filhos, cunhadas e o marido de Clarice que também atuam na empresa.
A empresária explica que o chocolate é manipulado para ser derretido. Depois ela faz todos os doces manualmente, desde a produção até a decoração.
Todos os anos Clarice tanta acrescentar algo ao catálogo de produtos da loja com novos doces. “Eu sou muito gulosa. Tudo que existe da loja foi inventado pela minha gula”, conta aos risos. Atualmente há cerca de 11 sabores de barras e oito de ovos de chocolate, divididos entre trufados e simples.
Com o sucesso das vendas, Clarice começou a vender chocolate durante todo o período do ano. Hoje, 25 anos após esta decisão, a produção se mantém artesanalmente e conta com o auxílio de máquinas para pincelar os ovos.
Para atender toda a demanda, Clarice afirma que em dezembro são iniciados os trabalhos para Páscoa. “Como acabou a produção de Natal, nós iniciamos a produção do ao leite com antecedência”, diz. Segundo a doceira, 90% da procura são pelos ovos de chocolate, além das cestas prontas. Os produtos são ofertados nos pontos de vendas como em supermercados.
“É um prazer enorme ver os meus clientes saírem satisfeitos. No ano passado eu trabalhei no Sábado de Aleluia das 3h30 até 12h para tentar não deixar ninguém sem chocolate, mas infelizmente tivemos algumas pessoas que saíram sem”, comenta.
A vasta cliente-la ultrapassa os limites dos municípios e do estado, conquistando pessoas até em outros países. Clarice conta que muitos guabirubenses compram chocolates na loja para presentear os parentes no exterior quando fazem viagens para Alemanha, por exemplo.
Mais de seis toneladas
Em 2011 Maria Lourdete Huber decidiu investir na própria negócio de chocolate. Com o conhecimento adquirido após anos trabalhando em empresas do ramo, ela e o filho Edemilson Nicolau Huber criaram a Chocolates San Nicolao.
Com a matéria-prima fornecida pela Garoto, os sócios-proprietários elaboraram uma receita que despertou o apreço das pessoas. “Não trabalhamos com um chocolate tão doce, para não ser muito enjoativo, e ao mesmo tempo temos uma explosão de sabores dentro da boca”, comenta.
A empresa preza pela produção manual e utiliza máquinas apenas para derreter o chocolate. “A minha mãe sempre diz que dentro de cada ovo, cada coelho ou barrinha tem muito amor envolvido”.
A demanda para a temporada de Páscoa é alta, e para atender os pedidos a produção é iniciada em janeiro. Além disso, a busca por novos produtos é constante. Com inúmeras ideais, os sócios-proprietários chegam a testar algumas durante o período da Páscoa e percebem pela aceitação do público o sucesso do produto.
Estima-se que por ano sejam produzidas mais de seis toneladas de chocolate na San Nicolao. A empresa contabiliza um inventário com 115 produtos, mas o número aumenta anualmente. Apenas nos ovos há diversos sabores dos mais variados tamanhos, desde os de 100 gramas aos de 2 quilos.
O foco da empresa é manter a própria loja abastecida com chocolates no decorrer do ano. A dedicação aumenta no período da Páscoa e apenas dois outros estabelecimentos também vendem os produtos da Chocolates San Nicolao nesta época. Para dar conta dos atendimentos, a empresa aumenta o quadro de funcionários nesta época do ano.
Os doces conquistam não só as pessoas de Guabiruba, como das cidades da região como Brusque, Itajaí, Blumenau, Botuverá, Navegantes e Florianópolis. A empresa também contabiliza clientes de outros estados.
“Os próprios clientes costumam dizer que é um sucesso, pois chegam aqui neste época e quase não temos mais nada disponível. É resultado de uma boa procura. Sempre aumentamos a produção de um ano para o outro e a procura também aumenta. Este ano não foi diferente”, finaliza.
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