O espaço acolhedor e o perfume vindo da cozinha são um convite irresistível para se deliciar com os pães e pizzas da Doss. O som ambiente e a decoração despretensiosa, dão um toque especial e fazem com que os clientes se sintam em casa.

Junto a tudo isso, a massa de fermentação natural, leve e crocante, aliada a combinações de sabores que valorizam os ingredientes sempre frescos, proporcionam uma experiência gastronômica diferente.

Há um ano e meio em Brusque, a loja de pizza e pães trouxe para a cidade um conceito que valoriza o cardápio enxuto e rotativo. São sete sabores, entre eles, um sazonal, que muda a cada 15 dias.

Todo o processo é artesanal. A empresa conta com apenas dois colaboradores: Carlos e Daniela, que também são os proprietários.  A ideia é oferecer um ambiente intimista para que o cliente se sinta em casa e possa saborear e entender a pizza como um alimento.
“Somos artesanais, fazer pizza e pão é o nosso ofício, nossa vocação. É um estilo de vida. Nossa pizza não é fast-food e nem junk food. Nosso conceito é o slow food, é uma outra forma de consumir e outra abordagem. Antes de mais nada, é uma mudança de comportamento de consumo”, destaca o proprietário, que concedeu a entrevista antes da pandemia da Covid-19.

A massa das redondas e dos cascudos é feita artesanalmente em um processo de longa fermentação e fermentação natural, por isso, a Doss não faz uma produção em larga escala, a quantidade de pizzas e pães é limitada a cada dia. Os ingredientes usados nas pizzas são sempre frescos e comprados, em sua maioria, de produtores locais, como uma forma de estimular os pequenos comércios da região.

A Doss abre de quarta a domingo, das 17h às 21h. Quem quer ter a experiência de experimentar uma pizza de um jeito um pouco diferente, sempre fresca, deve fazer sua encomenda via WhatsApp.

É importante lembrar que a loja de pizzas e pães rústicos não faz entrega. Atende apenas com consumo no local com reserva (temporariamente suspenso em razão da pandemia) ou retirada no balcão para terminar de assar em casa, sempre com encomenda.

“Para comer a nossa pizza é preciso fazer a encomenda, se programar um pouco. Fazemos a quantidade exata de massas para o dia, devido ao processo de longa fermentação e aos ingredientes frescos”, ressalta.

Na Doss, reserva-se a pizza e não o ambiente. Assim que todas as pizzas e pães são encomendados, é feito um comunicado nas redes sociais da loja: “encomendas esgotadas. Amanhã tem mais”.

Ambiente informal

Quem opta por saborear a pizza no local, também se surpreende com a informalidade do estilo de servir. As mesas são compartilhadas com o objetivo que os clientes se conheçam e se comuniquem. O ambiente não tem wi-fi, justamente para estimular a conversa olho no olho.

Além disso, na Doss não tem garçom e a relação é baseada na total confiança. O próprio cliente escolhe e serve a sua bebida.  “Temos canecas que os clientes colocam as tampinhas das cervejas e na hora de pagar nós contamos”.

A loja também não faz cobrança de rolha, ou seja, o cliente pode saborear a pizza no ambiente, levando seu próprio vinho. “Essa é a nossa casa e queremos que o cliente sinta como se fosse a casa dele também. Pra nós é uma honra que traga o vinho preferido para beber com nossa pizza”, destaca Daniela.

Mantendo a informalidade, na Doss também não tem prato e nem talher. “Pizza se come com a mão e aqui incentivamos nosso cliente a ter essa experiência. É tudo bem informal, como se estivesse em casa”.

A novidade mesmo fica por conta da retirada no balcão. A pizza é entregue ao cliente pré-assada e com ingredientes frescos, para que o sabor não se perca e ele possa ter a mesma experiência e saborear a pizza recém saída do forno.

Junto com a pizza, vai uma espécie de manual, com todos os passos que devem ser seguidos para terminar de assar a pizza em casa. “Se entregarmos ela pronta, até chegar em casa e comer, de fato, já não será igual. Por isso, para que todos tenham a mesma experiência, pedimos para que o cliente termine de assar em casa”, explica Carlos.

Carlos e Daniela são bastante próximos de todos os clientes, o que acaba criando uma relação de amizade, fazendo com que todos se sintam especiais. Eles também estão sempre atentos às redes sociais e fazem questão de responder individualmente todas as interações no Instagram.

Proporcionar novas experiências gastronômicas em um ambiente descontraído e especial é a missão da Doss. “Pizza e pão é simplicidade, dedicação, qualidade e sabor”, finaliza Carlos.

Sabor especial

A cada 15 dias o cardápio da Doss ganha um sabor temporário, que sempre faz muito sucesso com os clientes. A ideia é utilizar novos ingredientes e oferecer novas experiências. Todas as pizzas da Doss têm um preço único, incluindo a especial, e o mesmo tamanho: 30 cm, servindo em média duas pessoas. Diariamente, também há duas opções de pães: um rústico (do dia) e um semi integral.

Doss pizzas e pães artesanais

Rua João Bauer, 245, sala 4, Centro – Brusque/SC