Em jogo emocionante com cinco sets, Moda Brusque é campeã catarinense de vôlei

Time brusquense contou com apoio da torcida do começo ao fim

A Abel Moda Brusque sagrou-se campeã catarinense de vôlei neste sábado, 6. Contando com o embalo da torcida, a equipe conquistou o título após derrotar a Chapecoense/Unoesc em um jogo acirrado e emocionante em que as adversárias chegaram a ficar a um ponto da vitória. No duelo, a equipe brusquense levou a melhor por 3 sets a 2, com parciais de 21-25, 25-18, 21-25, 26-24 e 15-12. A partida foi disputada no Bandeirante.

A classificação para a final havia sido garantida nesta sexta-feira, 5, quando a Moda Brusque venceu, sem mistérios, a Mampituba/Radar/Unesc por 3 sets a 0, carimbando o passaporte para a final do Catarinense.

Este é o segundo título da equipe de Maurício Thomas que, na última semana, conquistou a Superliga C de vôlei feminino ao vencer o Itajaí no ginásio do Sesi. A vitória garantiu a vaga da equipe para a Superliga B no ano que vem.

Vice-campeã catarinense, a Chapecoense/Unoesc já havia sido derrotada pela Moda Brusque na semifinal da Superliga C, também pelo mesmo placar em um jogo emocionante, semelhante ao que foi visto neste sábado no Bandeirante.

Lá e cá

A Moda Brusque começou o primeiro set na frente. Após saque de Êdi, o time de Chapecó tentou responder em um ataque que ficou no bloqueio de Emily. A Chapecoense/Unoesc, no entanto, foi somando seus primeiros pontos em seguida e o início de jogo estava equilibrado, mas com o time adversário assegurando a vantagem.

Os primeiros pontos da partida indicavam o que seria o restante do jogo: um duelo de igual para igual. A Moda Brusque atacava forte com Ju Nogueira, que logo de início marcou dois pontos de ataque.

A maioria dos ataques da Moda Brusque estavam funcionando, tanto com Ju Nogueira quanto com Mila e Emily. Porém, a equipe da casa começou com dificuldades para se defender. Então, a Chapecoense/Unoesc chegou a abrir 12 a 8, quatro pontos de vantagem, quando o técnico Maurício Thomas pediu tempo.

Atrás no primeiro set da partida, a Moda Brusque começou a esboçar reação com um ataque do time de Chapecó que, novamente, parou no bloqueio de Emily, reduzindo a vantagem do time adversário. Aos poucos o bloqueio da Moda Brusque começou a funcionar e o time foi encostando no marcador.

Apesar dos erros de saque do time visitante, a vantagem ainda era mantida e, a todo momento, a Moda Brusque encostava no placar, em uma partida digna de final. As investidas do time da casa surtiram efeito e o marcador chegou a igualar em 18 a 18 com mais um bloqueio de Emilly e Ju Nogueira, atletas que se destacavam no duelo. O técnico Michel Guimarães pediu, então, tempo para a Chapecoense/Unoesc.

Apesar da tentativa da Moda Brusque em virar o jogo, o time adversário retomou com os ataques, principalmente pelo lado direito com Débora, e fechou o primeiro set por 25 a 21.

Rápida resposta

E a resposta das anfitriãs veio no segundo set. Em um belo reinício, os ataques e bloqueios da Moda Brusque funcionaram e a equipe começou a buscar o prejuízo. O placar chegou a marcar 11 a 5 para as mandantes, seis pontos de diferença logo no começo do segundo set.

As tentativas do time do Oeste em encostar no placar eram falhas e a maioria das bolas vindas da quadra adversária pararam no bloqueio da Moda Brusque. A Chapecoense/Unoesc via o placar aumentar a cada vez mais e a equipe brusquense, em uma rápida resposta, seguia colocando as bolas no chão da quadra, chegando a abrir nove pontos de vantagem.

Implacável, Ju Nogueira não perdoava e seguia com bons ataques pelos lados. A realidade do segundo set era diferente do primeiro, pois agora era o time adversário que tentava, a todo custo, encostar no placar. Porém, a Moda Brusque seguia aumentando o marcador em um reinício de jogo espetacular. A esta altura, a equipe da casa já abria dez pontos sobre as visitantes.

Prestes a fechar o set, um erro de saque e dois ataques do time adversário começavam a demonstrar uma possível reação da Chapecoense/Unoesc. As esperanças da equipe do Oeste, porém, deixaram de existir com um último ataque de Êdi, que fechou o set em 25 a 18, igualando o duelo final em 1 a 1.

No detalhe

A Chapecoense/Unoesc começou melhor no terceiro set, mas a Moda Brusque seguia ativa na partida. O jogo seguia equilibrado, mas eram as atletas de Chapecó que estavam à frente na final do Catarinense.

Cada ponto contava, então um ataque para fora ou uma bola fácil não defendida poderia custar caro para ambas as equipes. O jogo seria definido no detalhe. O placar no terceiro set marcava 13 a 8 para a Chapecoense/Unoesc quando o técnico Maurício Thomas pediu tempo.

As investidas da Moda Brusque pelo centro da quadra com Êdi continuavam surtindo efeito, acompanhadas de falhas cometidas pelas adversárias. Assim, a equipe brusquense reagia na partida, encostando a cada vez mais no placar.

O time da casa chegou a ficar a dois pontos de igualar o jogo, mas a chance da Moda Brusque em empatar, entretanto, durou pouco. As atletas adversárias voltaram a pontuar e fecharam o terceiro set em 25 a 21.

Até o fim

No quarto set, a Moda Brusque indicava nova reação, assim como foi no segundo set. Tentando a todo custo levar o jogo para o tie-break, as anfitriãs reiniciaram a partida vencendo por 7 a 2. Os ataques de Ju Nogueira e Êdi eram fatais e, muitas vezes, indefensáveis para as adversárias.

Agora era o time do Oeste que tentava encostar no marcador, mas os ataques de Sassá, somados às falhas das adversárias, indicavam que o jogo teria cinco sets. A Moda Brusque seguia bem no duelo, mas ainda encontrava dificuldades para ampliar a vantagem.

Mesmo assim, a torcida brusquense vibrava ponto a ponto, enquanto a Chapecoense/Unoesc tentava reagir, mas encontrava empecilhos para colocar a bola no chão da quadra das anfitriãs.

Aos poucos o time do Oeste foi encontrando os caminhos, buscando a virada do jogo, e chegou a empatar em 16 a 16 após um série de erros da Moda Brusque. Emily, no entanto, em mais um ponto de bloqueio, impediu a virada das adversárias.

O inesperado, porém, aconteceu quando a Chapecoense/Unoesc virou o jogo quando o set se encaminhava para o fim, mas as atletas da Moda Brusque não deixavam as adversárias abrirem vantagem e conseguiram, novamente, empatar o duelo, virando em seguida com um ataque forte de Ju Nogueira que levou a torcida ao delírio.

Em nova virada, o time de Chapecó chegou a ficar a um ponto de fechar o set. Estava 24 a 22 quando a Moda Brusque tinha as últimas chances para empatar o placar e levar para o ponto de desempate, o que aconteceu.

Com dois erros do time de Chapecó, aquilo que há quatro pontos atrás parecia impossível, ocorreu. A Moda Brusque fechou o quarto set por 26 a 24 e levou o jogo para o tie-break. Agora, com tudo igual, a equipe que fizesse 15 pontos primeiro seria a grande vencedora.

Enfim, campeãs

A Moda Brusque foi para o tudo ou nada e começou na frente no quinto e último set. Em ralis impressionantes, a última bola sobrava para o time brusquense colocar no chão e levar a torcida a loucura no ginásio do Bandeirante.

As anfitriãs abriram quatro pontos de vantagem e mantiveram o resultado, já colocando a mão no título do Campeonato Catarinense. Na primeira metade do tie-break, a Moda Brusque vencia por 8 a 4 e seguia pontuando.

E no final só deu Brusque. O time da casa venceu o quinto set por 15 a 12 e enfim a torcida pôde soltar o grito da vitória após uma virada espetacular em uma partida que durou aproximadamente três horas.

Esta é a nona vitória da Moda Brusque, que ainda não sabe o que é perder. Até o momento foram quatro vitórias na Superliga C e cinco vitórias no Campeonato Catarinense. A Mampituba/Radar/Unesc ficou em terceiro lugar no estadual e Bluvôlei em quarto. Sassá foi eleita a melhor jogadora da competição.

Receba notícias direto no celular entrando nos grupos de O Município. Clique na opção preferida: