Facas!
O que é uma faca para você? Só um objeto cortante? Você sabe desde quando a faca faz parte do enxoval de uma casa? Você tem suas facas favoritas, as quais não empresta para ninguém? Eu tenho.
O mais importante, o insubstituível instrumento de trabalho de um chef de cozinha, essa peça fundamental do faqueiro da família, esse utensílio usado pelas cozinheiras e cozinheiros, estreou no ritual da mesa como um talher solitário, conforme indicam estudos sobre escavações arqueológicas e pinturas antigas. O apetrecho com o qual comemos atualmente apareceu na Idade do Bronze (fase de desenvolvimento da cultura material humana posterior à Idade da Pedra). Há relatos do historiador e filósofo grego Posidônio, que viveu entre os anos 135 e 50 a.C., contando detalhes do uso da faca em um festim realizado na Gália (atualmente França, Bélgica, parte da Alemanha e Itália). Nesse evento, cada homem tinha sua própria faca que transportava numa bainha na cintura. Ela era usada para cortar, rente aos dentes, a carne do pernil que era levado à boca.
Atualmente podemos encontrar facas de tamanhos e modelos variadíssimos que se alteram conforme a função. Você acha que qualquer faca serve? Quando usamos o tipo certo para o corte certo, percebe-se um melhor resultado final, seja no corte de um legume ou no meticuloso corte de uma peça de carne. O emprego desse utensílio é importantíssimo no dia-a-dia da civilização contemporânea, tanto na ocidental, quanto na oriental. Não há desacordo sobre a importância e vasta utilização da faca, mesmo em diferentes crenças, culturas e dietas.
Seus preços também variam em uma escala bem ampla. Embora elas possam ser muito parecidas num primeiro olhar, a partir de informações mais detalhadas pode-se encontrar enormes discrepâncias de materiais utilizados e na produção desse instrumento. E é aí que residem os diferenciadores de valores, sendo os principais o AÇO e o TRATAMENTO TÉRMICO.
A produção de facas divide-se em cutelaria artesanal e cutelaria industrial. Me parece que para a cutelaria artesanal o aço “damasco” tem mais ibope que o “inoxidável”, sendo que para a cutelaria industrial o inoxidável é o favorito. Para o aço damasco temos: chapas de aço carbono e de aço níquel, depois de unidas por um processo chamado caldeamento, formam o aço damasco.
Na fabricação de produtos de cutelaria destaca-se o “tratamento térmico” do aço como a etapa mais importante, pois é a partir disso que se garante as propriedades de corte e a resistência à corrosão. As temperaturas corretas e a duração de cada aquecimento e resfriamento (passos da têmpera) possuem parâmetros precisos que devem ser necessariamente respeitados. Práticas precisas vão garantir: a) aumento da dureza do aço. Um aço mais duro significa uma faca afiada por mais tempo; b) diminuição da tenção do aço, o que dá uma elasticidade ao metal que evita o rompimento da lâmina, além de proporcionar segurança no manuseio; c) resfriamento a gelo aumenta a resistência do aço à corrosão; d) segurança do manuseio, através do design correto, da forma ergonômica do cabo e do calço e do equilíbrio entre os pesos da lâmina e do cabo.
É na Alemanha que se encontra o melhor aço e na cidade de Solingem está uma boa quantidade de fábricas especializadas em cutelaria. Com tradição secular, a cidade constituiu fama já na fabricação de espadas no século XV e hoje é conhecida mundialmente pela cutelaria de alto padrão. Agora, fique esperto, pois algumas facas apresentam a marca Solingen para dar a impressão de que são feitas na Alemanha. No entanto, não existe a marca “Solingen” na Alemanha, muito diferente quando o fabricante coloca a sua marca e cita: aço de Solingen, dessa forma identifica a empresa e o tipo de aço. Outro ponto a se ficar atento é quando mencionam “aço cirúrgico”, já que essa denominação não garante a qualidade do aço, tão pouco de uma boa faca.
E então se entusiasmou com essa matéria? Quer produzir sua própria faca? É fácil! Aqui pertinho, no Rio Grande do Sul são ofertados cursos práticos de cutelaria.
Dicas de uso e manutenção: não lave a faca na lava-louças; lave-a sem abrasivos após o uso; seque-a e guarde; não use a faca em superfícies duras como porcelanas e vidros; afie corretamente a sua faca, uma faca sega é mais perigosa do que uma afiada; guardar separadamente dos outros utensílios de cozinha, sempre preservando a lâmina; por último, aprenda a manusear adequadamente e obtenha lindos cortes dos alimentos e belas refeições!
Preparação muito interessante para usar a sua FACA!!!
Rosbife! Feito de Lagarto/Tatu – Essa é uma ótima opção para quem quer diminuir o consumo de embutidos! Bem mais saudável.
Modo de preparo:
🔪limpe a peça de carne retirando as membranas.
🔪amarre se preferir (Eu não amarrei e não fez diferença)
🔪tempere com sabores de sua preferência (usei sal e pimenta – pode-se usar páprica picante, pitadas de canela, louro em pó, cravo em pó entre outros)
🔪sele bem, dourando de todos os lados conforme a primeira imagem
🔪transfira para uma assadeira e asse por 15- 20min em temperatura de 200 graus. Após retirar do forno, deixe esfriar um pouco e embrulhe firmemente com plástico filme
🔪resfrie levando ao congelador e retire para fatiar quando estiver bem firme, mas não congelado.
🔪quanto mais fina a fatia melhor
🔪guarde em recipiente fechado na geladeira e consuma em até 4 dias.
🔪caso a peça de carne seja grande, pode ser congelada uma parte e fatiada futuramente quando for consumida.
Michelle Kormann da Silva – gastrônoma