Festival Nacional da Cuca chega à terceira edição com novidades

Evento gastronômico ocorre no pavilhão Maria Celina Vidotto Imhof

Festival Nacional da Cuca chega à terceira edição com novidades

Evento gastronômico ocorre no pavilhão Maria Celina Vidotto Imhof

Os amantes da culinária alemã, mais especificamente da cuca, têm parada obrigatória nesse fim de semana. No sábado e no domingo, o pavilhão Maria Celina Vidotto Imhof recebe a terceira edição do Festival Nacional da Cuca.

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Ao longo dos dois dias, os visitantes poderão degustar e adquirir os produtos e também poderão presenciar a produção do alimento por meio do concurso A Cuca Nota 10 do Brasil. No torneio, 36 participantes elaborarão cucas com itens diferentes, como pinhão, bacon, erva mate e linguiça.

O concurso A Cuca Nota 10 do Brasil é uma das atrações principais do festival / Foto: Arquivo Município
O concurso A Cuca Nota 10 do Brasil é uma das atrações principais do festival / Foto: Arquivo Município

Os inscritos participarão de etapas eliminatórias no sábado para se classificarem à final, que será realizada no domingo. As melhores receitas – avaliadas por um júri – receberão notas relacionadas à aparência, ao sabor, à criatividade, à viabilidade comercial e à riqueza dos produtos.

Os três primeiros colocados serão premiados às 17h30 de domingo com R$ 2 mil e um forno de lastro (1º lugar), R$ 1,5 mil (2º lugar) e R$ 1 mil (3º lugar).

“Posso dizer que os concorrentes vão usar ingredientes bem exóticos, vamos ter até cerveja. O que é diferente pra cuca, que geralmente é doce. Será muito divertida essa competição. E também será legal porque as pessoas que participam não são chefs e nem são de panificadoras, são pessoas comuns que inventam receitas diferentes”, afirma o vice-prefeito de Brusque, Rolf Kaestner.

O vice-prefeito destaca também que uma das novidades do festival deste ano será a oficina de cuca para as crianças entre quatro e dez anos. Ele explica que será montada uma cozinha adaptada para os pequenos colocarem “a mão na massa”.

Na cozinha, guiados por profissionais, os chefs mirins conhecerão o processo de produção da cuca, desde a produção da massa até a produção do recheio.

“As crianças vão colocar a massa e o recheio na forma e depois vão poder levar para a casa a cuca que elas fizeram. Com essa experiência desde cedo, elas vão ficar mais por dentro da nossa culinária”, afirma o vice-prefeito.

Tradição

Para Kaestner, se os futuros gestores do município souberem conduzir, o Festival Nacional da Cuca poderá ser tão importante para Brusque quanto a Festa Nacional do Marreco (Fenarreco).

“De um evento despretensioso, está se transformando em um grande evento. E cada vez mais tem gente querendo apoiar. E com isso a cidade acaba ganhando mais prestígio e reconhecimento. A cuca sempre foi famosa, mas agora ela ganha outro destaque na cidade, assim como o marreco”, avalia.

Além da comercialização de cucas, do concurso, da oficina para as crianças e da música ao vivo, o evento contará também com a feira de artesanato e a feira de equipamentos e produtos para panificadoras.

A realização do 3ª Festival Nacional da Cuca é uma parceria da Prefeitura de Brusque com o Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque (Acibr).


20160708-222

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