Festival Nacional da Cuca encerra sétima edição; confira vencedoras do concurso

Evento foi realizado em novo formato neste ano

Festival Nacional da Cuca encerra sétima edição; confira vencedoras do concurso

Evento foi realizado em novo formato neste ano

Encerrou no sábado, 8, a 7º edição do Festival Nacional da Cuca. Promovido pelo Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque (Acibr) em parceria com a Prefeitura de Brusque, o evento entra para a história, não só pelo sucesso e prestígio do público mas também pelo formato diferenciado em que foi realizado, devido às medidas necessárias de prevenção a Covid-19.

Desde o dia 30 de julho o público de Brusque e de outras cidades da região prestigiou o Festival nas sete panificadoras participantes do evento, tanto na degustação de cucas nos estabelecimentos como também levando para suas casas.

O encerramento do 7º Festival Nacional da Cuca contou com a divulgação dos vencedores do concurso ‘A Cuca Nota 10 do Brasil’. O anúncio foi transmitido de forma on-line, e o público também pode acompanhar de casa a divulgação dos finalistas.

Taiana Eberle/Divulgação

A “Cuca rápida Romeu e Julieta”, de Johana Ensfeld Lueders, de Florianópolis, foi a grande vencedora desta edição. O segundo lugar foi conquistado por Maria Aparecida Belli Morelli, de Brusque, com a “Cuca da Saudade”. Já o terceiro prêmio foi para Sandra Terezinha Bernardi Ribeiro, também de Brusque, que apresentou a “Cuca de Brigadeiro Trufado com Damasco”.

Inspiração

Durante o anúncio e a entrega da premiação todas as finalistas falaram da satisfação em poder participar do concurso, de forma diferenciada. “É gratificante estar entre os finalistas, ainda mais em um momento difícil em que todos estamos passando, por conta da pandemia. Foi uma forma diferente de participar e agradeço a todos pela oportunidade e a todos que nos prestigiaram, gostaram e aprovaram a receita”, comentou a terceira colocada, Sandra Terezinha Bernardi Ribeiro.

Taiana Eberle/Divulgação

Da mesma forma a vice-campeã deste ano enalteceu o papel do Festival, em sempre incentivar o público a se inscrever e contribuir com as suas receitas de família. “Já havia participado na segunda edição do Festival e resolvi me inscrever com uma nova receita este ano. E é uma grande alegria conquistar esse segundo lugar, tendo apoio da família e dos amigos, ainda mais neste dia, data que celebrávamos o aniversário da minha saudosa mãe, já que a ‘Cuca da Saudade’ foi uma homenagem a ela”, comentou emocionada.

Para a grande vencedora deste ano a conquista foi muito significativa. A engenheira de alimentos Johana Ensfeld Lueders desde 2019 investiu no negócio próprio de vendas de cucas e outros doces na capital catarinense, e agora volta para casa com um grande incentivo. “Foi uma edição bem diferente e inovadora do Festival, desde a inscrição até a premiação. É a primeira vez que a população pode experimentar as cucas do concurso e isso foi uma experiência muito bacana. Só de ter participado já foi muito bom, pois vimos muitas cucas diferenciadas, com sabores diversos. Estou muito feliz, pois tive a felicidade de ter esse resultado e volto para casa ainda mais motivada”, comentou a vencedora, que têm família de descendência alemã. Ela havia participado em 2019 do concurso e pretende marcar presença nas próximas edições, com novas receitas.

Taiana Eberle/Divulgação

Avaliação

O 7º Festival Nacional da Cuca fez parte das comemorações dos 160 anos de Brusque e ao longo de sua realização o público pode acompanhar de forma on-line uma programação com diversas lives, desde a abertura até o encerramento do mesmo, resultando em um grande número de acessos: cerca de 10 mil visualizações.

Para a presidente da Acibr, Rita Cassia Conti a sétima edição do evento se torna mais um case de sucesso dos Núcleos da Acibr, à medida que fomenta o setor, o turismo e o associativismo.

“Foi um evento muito inovador e o Festival está de parabéns. Além de saboroso, contou com o envolvimento da comunidade e a participação das receitas do concurso de diversas cidades de Santa Catarina, tudo isso com medidas de prevenção e cuidados necessários. E isso gerou economia, valorizou as panificadoras, aproximou a comunidade desses estabelecimentos, e fortaleceu ainda mais o associativismo e a união dos integrantes do Núcleo. Parabéns a todos por esse grande sucesso”, declarou.

O secretário do Turismo de Brusque, Sérgio Kunitz, também destacou a importância da realização do Festival este ano para a continuidade do mesmo, bem como todos os cuidados que foram tomados para a prevenção do coronavírus no período. “Vimos o engajamento de todos, o esforço do Núcleo e hoje encerramos este Festival de grande sucesso e com grande satisfação. Todas as medidas de prevenção foram seguidas e adotadas corretamente pelas panificadoras e durante as transmissões, e parabenizamos a todos os envolvidos. Que esse formato sirva de inspiração para outras ações”, destacou.

A coordenadora do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Acibr, Patrícia Panissa também afirma que a edição do Festival ficou marcada para todos que auxiliaram na realização do mesmo. “Fomos otimistas e criativos, e em meio a essa pandemia, com tantas notícias ruins, conseguimos nos reinventar e fazer o Festival acontecer de um jeito diferente. Celebramos os 160 anos de Brusque, vendemos cucas para o Dia dos Pais estamos muito felizes com os resultados. Sem contar que vimos o carinho do público de várias formas, nos prestigiando, elogiando, compartilhando nas redes sociais sobre o Festival, enfim, foi muito satisfatório e agradecemos a todos que se dedicaram para essa conquista”.

A vice-coodenadora do Núcleo, Emily Dognini, também agradeceu a todos os que tornaram o Festival possível em 2020, que chegou ao fim com o sentimento de dever cumprido. “Estamos muito felizes pela realização deste evento neste momento difícil, o que nos motivou a desenvolver nossas equipes e receitas. Crescemos devido a isso e é um momento muito feliz e de missão cumprida, em ver que tudo o que foi planejado deu certo. Obrigada a todos”, completou.

8º Festival em 2021

Com o encerramento da sétima edição, agora iniciam os preparativos para o 8º Festival Nacional da Cuca, que será realizado nos dias 9, 10 e 11 de julho de 2021. “A princípio vamos trabalhar com a possibilidade de realizá-lo no Pavilhão de Eventos, entretanto, se até lá não for possível, vamos nos reinventar novamente e fazer como esta edição, que deu tão certo”, completa a coordenadora do Núcleo da Acibr.

Confira a relação dos vencedores do concurso

Primeiro Lugar

Johana Ensfeld Lueders, de Florianópolis, com a Cuca rápida Romeu e Julieta

Prêmio: Batedeira planetária da SC Equipamentos + cesta de produtos da Werner Alimentos

Segundo Lugar

Maria Aparecida Belli Morelli, de Brusque, com a Cuca da Saudade

Prêmio: Forninho Elétrico da Irmãos Fischer + cesta de produtos da Werner Alimentos

Terceiro Lugar

Sandra Terezinha Bernardi Ribeiro, de Brusque, com a Cuca de Brigadeiro Trufado com Damasco

Prêmio: Cafeteria da Irmãos Fischer + cesta de produtos da Werner Alimentos

Panificadoras participantes do 7º Festival Nacional da Cuca

-Cafeteria e Panificadora Limoeiro
-Panificadora e Confeitaria Moriá
-Padaria e Confeitaria Sodepan
-Sassipan Panificadora e Confeitaria
-Panificadora Zen
-Panificadora e Confeitaria Panissa
-Sol Panificadora e Confeitaria

Colabore com o município
Envie sua sugestão de pauta, informação ou denúncia para Redação colabore-municipio
Artigo anterior
Próximo artigo