Horários, preços, sabores e concurso: saiba tudo sobre o Festival Nacional da Cuca em Brusque
Evento será realizado neste sábado e domingo, no pavilhão da Fenarreco
Evento será realizado neste sábado e domingo, no pavilhão da Fenarreco
Com a expectativa da presença de mais de 10 mil pessoas, a 9ª edição do Festival Nacional da Cuca retorna neste fim de semana, de forma presencial, após três anos. A Prefeitura de Brusque e o Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque, Guabiruba e Botuverá (Acibr), realizam o evento, que acontece neste sábado e domingo, dias 9 e 10 de julho, no Centro de Eventos Maria Celina Vidotto Imhof, o Pavilhão da Fenarreco.
Ao longo da programação o público poderá conferir o Mercado da Cuca, com a comercialização dos produtos; o delicioso Café Colonial; a opção de Combo (cuca +café); além da Cuca Mirim para as crianças, em parceria com o Sesc; aulas-show com renomados chefs, e o tradicional concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil”.
“É um evento que fomenta o turismo e movimenta a economia da cidade e da região. Nos dois últimos anos, o Festival ocorreu de forma híbrida, junto às padarias, por conta da pandemia. E agora estamos ansiosos para voltar ao Pavilhão, que foi onde o projeto nasceu”, conta a coordenadora do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Acibr, Emily Dognini.
A diretora municipal de Turismo, Rafaela Maestri, enfatiza que o Festival da Cuca é um dos grandes eventos de Brusque. “É uma tradição servir cucas nas residências e, agora, os turistas também podem participar da festa e se deliciar”, comemora.
– Villa Fiorinda: sabores tradicionais (farofa, banana, abacaxi, pêssego, ameixa, queijo ricota e vinho); gourmet (brigadeiro; brigadeiro com morango; doce de leite com banana; doce de leite com farofa, mousse de limão e maçã com castanhas);
– Moriá: chocolate branco, chocolate, banoffee, Sonho de Valsa, limão, farofa, banana, abacaxi, ameixa, sensação, queijinho, Romeu e Julieta, laranja, coco, amendoim, vinho com abacaxi;
– Sodepan: sabores tradicionais (banana, abacaxi, vinho, coco, coco com passas, farofa, queijinho, queijinho com gotas de chocolate, maçã com passas, amendoim, ameixa e laranja xinxin); gourmet (sensação, sonho de valsa, ouro branco, banoffee, banana com chocolate, banana com chocolate branco, frutas vermelhas, frutas vermelhas com chocolate branco, damasco, damasco com nozes, prestígio, coco queimado, maçã nevada com castanha, paçoca, Romeu e Julieta, integral)
– Sassipan: sabores tradicionais (banana, farofa, abacaxi, vinho e pastel de Belém); gourmet (chocolate, coco, queijo, limão com leite condensado, paçoquinha com ganache de chocolate, banana com chocolate);
– Zen: banana, queijo, farofa, abacaxi, vinho, coco, goiabada, castanha, Sonho de Valsa, banana com doce de leite, queijo com doce de leite, choconozes, chocolate em fios, maçã, prestígio e laranja.
– Panissa: banana com Nutella, chocolate com amendoim, leite ninho com Ouro Branco, leite ninho com morango, Nutella com paçoca, maçã com castanha, damasco com castanha, Oreo, ovomaltine, queijo Quartz com goiabada, massa de cenoura com Prestígio e farofa, tapioca com coco, doce de leite com nozes, vinho com abacaxi e limão, banana, queijo, entre outras;
– Sol: farofa com nata, banana, abacaxi, queijo, maracujá, coco, bombom, chocolate, banoffee, negresco, limão, prestígio, vinho, banana com chocolate, queijo com doce de leite, entre outras;
– Danine: banana, abacaxi, farofa, farofa com gotas, vinho, coco queimado, coco com creme, amendoim, maracujá, limão, creme belga com castanha, limão com chocolate, abacaxi com coco, Sonho de Valsa, Romeu e Julieta, ninho com Nutella, nata, Ouro Branco, prestígio, queijo com passas, queijo com vinho, sensação, Sonho de Valsa com Nutella, frutas vermelhas, banana com Nutella, doce de leite, Suflair, KitKat e paçoca.
Este ano, novamente será realizado o tradicional concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil”, que tem como objetivo estimular e valorizar a culinária da região. Ao todo, foram abertas 36 inscrições, onde cada participante irá concorrer com uma receita de cuca doce.
Serão premiadas as três melhores receitas, de acordo com os critérios de pontuação discriminados no regulamento. Os resultados serão divulgados ao final do evento, no dia 10 de julho.
O grande vencedor do Concurso nesta edição será premiado com um forno elétrico Fischer, R$ 1 mil em vale-compras na Morisa Móveis, day use com direito a acompanhante no Fazzenda Park Hotel (Gaspar), workshop na Escola Chef Gourmet, uma cesta de produtos Werner Alimentos e troféu.
Já o segundo lugar ganhará uma batedeira SchaefferTec, jogo de pratos com talheres de churrasco e tábua de madeira da Irmãos Fischer, workshop na Escola Chef Gourmet, cesta de produtos Werner Alimentos e troféu. O terceiro colocado será premiado com um jogo de pratos com talheres de churrasco e tábua de madeira da Irmãos Fischer, workshop na Escola Chef Gourmet, cesta de produtos Werner Alimentos e troféu.
Todos os anos o Festival da Cuca contribui com alguma entidade beneficente local. Em 2022 a Rede Feminina de Combate ao Câncer de Brusque (RFCC) será contemplada. A novidade desta edição será a “Roda da Cuca”, semelhante a uma roda da fortuna, onde o público poderá adquirir bilhetes com números e concorrer a brindes e também cucas do Festival. Todo o valor arrecadado na ação será revertido para a Rede, que também será responsável pela ação nos dois dias do evento.
Sábado, 9
– 9h: Abertura do pavilhão
– 9h: Início do café colonial
– 10h: Início da 1ª eliminatória do concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil”
– 10h30: Solenidade de abertura
– 12h: Intervalo para almoço
– 13h30: Início da 2ª eliminatória do concurso
– 16h: Início da 3ª eliminatória do concurso
– 19h: Aula show com Iuri Agostinho, com a receita de cuca de pêssego com creme
– 20h: Encerramento do concurso e apresentação dos nomes dos classificados
– 21h: Encerramento.
Domingo, 10
– 10h: Início do café colonial
– 10h: Início da 1ª etapa final Concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil”
– 12h: Intervalo para almoço
– 13h: Aula show com a campeã do 1º concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil” – Henriqueta Tereza Zucco, com a cuca de banana com castanha
– 14h30: Início da 2ª etapa final do Concurso
– 17h30: Divulgação dos vencedores e premiação do Concurso “A Cuca Nota 10 do Brasil”
– 18h: Encerramento do evento.
– Café colonial
Adulto: R$ 58
Crianças até 10 anos: R$ 29
Combo 1/4 de cuca + café: R$ 25
– Mercado da cuca
Cuca tradicional: R$ 30
Cuca gourmet: R$ 35