Hospital Azambuja realiza sua primeira cirurgia de redução de estômago
Expectativa é que ainda neste ano a unidade hospitalar consiga credenciamento no SUS
Expectativa é que ainda neste ano a unidade hospitalar consiga credenciamento no SUS
Quatro meses antes do que havia sido anunciado, o Hospital Azambuja realizou na quinta-feira, 24, a primeira cirurgia bariátrica, conhecida como redução de estômago, da região.
A cirurgia particular aconteceu pela manhã e durou cerca de três horas. “Vejo que esse é o primeiro passo para que o hospital consiga seu credenciamento para a realização de mais cirurgias, também pelo Sistema Único de Saúde”, disse o médico Fábio Medaglia Filho, que realizou a cirurgia e é o coordenador da equipe multidisciplinar que atende o paciente e da qual fazem parte um clínico/endocrinologista, psicólogo, nutricionista, fisioterapeuta e enfermeiros.
Atualmente, apenas os hospitais Santo Antônio, em Blumenau; Marieta Konder Bornhausen, em Itajaí e Hospital do Coração, em Balneário Camboriú, são credenciados para fazer cirurgias bariátricas na região.
A primeira paciente a passar pelo procedimento é a enfermeira Daniela Garcia Scardoelli Bussolo, 43 anos. Ela, que atualmente pesa 127 kg, conta que há muito tempo tentava emagrecer da maneira convencional, mas sem sucesso, então resolveu optar pelo procedimento cirúrgico. “Não pensei na estética e sim na minha saúde, pois já estava sentindo algumas complicações causadas pela obesidade”.
Daniela é casada e mãe de dois filhos e teve o apoio da família durante a cirurgia. “Era um desejo dela e nós tínhamos que apoiar, pois a saúde está em primeiro lugar”, diz Claudinei Bussolo, marido da paciente.
De acordo com o médico, a paciente passou por um procedimento chamado de Bypass gástrico, por meio de videolaparoscopia, que é a cirurgia de redução de estômago mais frequente. Nessa cirurgia, o estômago é reduzido a um tamanho aproximado de 30 a 40 ml, por meio da utilização de instrumentos chamados grampeadores cirúrgicos. “Após três dias hospitalizada, a paciente continuará o tratamento em casa. Ela começará a ter uma alimentação normal de dez dias a três meses”, explicou o cirurgião.
Ainda conforme o médico, “ela já sentirá a perda de peso em dez dias e se tudo correr bem, em 30 dias já terá perdido cerca de 10 kg. O ideal é perder em média 50% do excesso de peso, ou seja, do que ela tem a mais que o normal”.
A cirurgia, que é considerada histórica para o Hospital Azambuja, foi coordenada pelo doutor Fábio e contou com a participação do cirurgião torácico Eduardo Ballester e do anestesiologista, Fabrício Capello Brasil, que fazem parte do corpo clínico do hospital, além da instrumentadora, Fernanda Barbosa e enfermeiros. Também foi convidado para acompanhar a cirurgia, o médico especialista em cirurgias do aparelho digestivo, Dr. Giorgio Baretta, que atua no Hospital Vita Batel, em Curitiba.
Credenciamento
Desde o ano passado, o hospital vem se preparando para dar início às cirurgias bariátricas, com compra de equipamentos e formação de equipe médica e técnica para prestar todo o atendimento ao paciente.
Por enquanto, o hospital realizará apenas cirurgias particulares ou por meio de convênios, pois ainda não possui credenciamento para receber pacientes do SUS. “Já entregamos toda a documentação necessária para a Secretaria de Saúde do município, que encaminhou ao governo ao estado. Segundo o secretário João Paulo Kleinübing, quando esteve no mês passado em Brusque, o processo de envio para o Ministério da Saúde será agilizado, para que ainda este ano o Azambuja esteja apto para fazer as cirurgias bariátricas também pelo Sistema Único de Saúde”, diz o administrador do hospital, Fabiano Amorim.
A procura e a fila de espera para a realização deste tipo de cirurgia cresce no estado, tanto que atualmente a fila de espera para as cirurgias bariátricas é de três anos.