Juventude e América empatam em jogo com polêmicas e tensão, no Amador de Brusque

Anfitriões reclamaram toque de mão no lance do segundo gol do time do Steffen

Debaixo de chuva fina na manhã deste domingo, 7, Juventude e América empataram em 2 a 2 no estádio Reinoldo Verwiebe, no Zantão, em partida marcada pela tensão e por polêmica no segundo gol americano, quando os anfitriões reclamaram que Robinho escorou para a finalização de Evandro com o braço. O atacante Elias, do Juventude, saiu do banco e marcou os gols da equipe. Mesmo se tivesse perdido, a equipe do Zantão teria garantido a classificação, já que o Real Brusquense foi goleado pela Abresc por 4 a 1 na mesma manhã.

Jogo duro
O placar foi aberto logo no início, passado o primeiro minuto de jogo. O atacante Bruno, o BM, partiu do meio rumo à ponta esquerda, ganhando da marcação, e conseguiu levantar na área. Robinho, livre, completou com um chute de primeira, com estilo, para desespero do banco de reservas do Juventude. Minutos depois, Djonathan, meia que passou pelo Carlos Renaux no ano passado, quase ampliou, mandando a bola na trave.

O América era quem comandava o meio-campo, principalmente com Djonathan ditando o ritmo. O Juventude, irritado com o gol no início, pouco chegava à frente, errando a saída de bola e a armação. Quando chegava, dificilmente criava perigo real ao América.

O primeiro tempo foi também de muitas reclamações da comissão técnica e do banco de reservas do Juventude contra as decisões do árbitro Jonathan Henrique Andrade. Só com ameaças de expulsão as contestações foram se amenizando.

Com o passar do tempo, a defesa conseguiu se organizar, e o América também teve dificuldades em suas tentativas de ampliar a vantagem. Aos 39, o lateral esquerdo Gomes recuperou bem a bola no meio campo, partiu em arrancada até a área do Juventude e encheu o pé, mas Joel estava atento para fazer uma boa defesa.

Aos 43, a tensão da partida ficou clara. Após falta marcada de Robinho sobre Negão Helder, começou um bate-boca entre os jogadores das duas equipes. Pior para Djonathan e para o zagueiro e capitão do Juventude, que saíram amarelados do incidente.

Nego Helder e Djonathan levaram cartão amarelo após bate-boca | Foto: João Vítor Roberge

Reação
O Juventude voltou determinado a buscar o empate, mas quase levou o segundo gol. Aos 10 minutos do segundo tempo, Evandro aproveitou passe errado da zaga na saída de bola. Cara a cara com Joel, tirou bem e mandou na trave direita do goleiro, que ainda o derrubou com um carrinho e levou o amarelo.

Aos 12 minutos, a reação. Após cobrança de lateral de Coi dentro d’área, a bola escorada de cabeça chega ao atacante Elias, que havia entrado no intervalo. Ele bateu rasteiro, guardou e correu pro abraço.

Elias ainda teve a chance de empatar. Após contra-ataque fulminante instantes após o gol, Giva cruzou, a bola passou rápida na frente do atacante, que estava livre, e foi para fora.

Juventude reclama toque de mão de Robinho no segundo gol do América | Foto: João Vítor Roberge

A polêmica
A alegria do Juventude durou pouco. Quatro minutos depois, após levantamento de Djonathan na segunda trave, Robinho subiu com Nei e passou para Evandro, que mandou uma bomba no alto e desempatou a partida. Se antes o Juventude havia chegado a se acalmar nas reclamações contra as decisões da arbitragem, este foi o momento de mais tumulto, causando a ira da torcida.

Jogadores, comissão técnica e torcedores reclamaram que ao fazer a assistência para Evandro, Robinho acabou usando o braço (veja imagens do lance na galeria). O gol foi validado e o jogo seguiu. Instantes depois, o auxiliar técnico do Juventude, Thiago Gomes de Lima, foi expulso por reclamação.

Elias comemora seu segundo gol no jogo | Foto: João Vítor Roberge

A estrela de Elias
Com o jogo ainda em aberto, o empate veio com o oportunista e iluminado Elias. Em lance parecido com o que Evandro havia perdido o gol aos 10 minutos da segunda etapa, o centroavante do Juventude empatou aos 35.

O América tentava controlar o jogo no toque de bola, mas um deslize após um recuo para a defesa fez com que Elias aproveitasse a chance. Ele tocou alto, com força, na saída de Robson, e marcou o último gol do jogo.

O América tentou se lançar ao ataque para se recuperar da falha, mas não foi eficiente. Aos 47, o Juventude ainda quase vira a partida. Whesley cobrou falta de longe. A bola passou perto da trave esquerda do goleiro americano.

Fala, craque!
“Acredito que fomos bem superiores hoje. Nossos gols foram criações nossas, os deles foram aproveitando oportunidades que acabamos dando. Temos um time competente, uma comissão técnica competente. Vamos seguir buscando a primeira posição da chave para seguir com moral e com a cabeça mais tranquila”, explica o atacante do América, Robinho, autor de um gol e uma assistência na partida.

Perguntado sobre o lance polêmico no segundo gol, ele nega que tenha cometido falta. “Fui cabecear, mas fui desequilibrado e a bola bateu ali no peito, no ombro”, afirma.

“Seria um resultado justo, mas aquele gol com o lance ali, de mão, não deveria ter sido marcado. Foi um bom jogo, um empate, um ponto importante. Fui oportunista, estou feliz de ter marcado dois gols”, comenta Elias, autor dos dois gols do Juventude

Robinho comemora com Djonathan a abertura do placar | Foto: João Vítor Roberge

(Quase) tudo definido
Com a vitória de Los Gatos por 5 a 2 sobre o Rio Branco e a derrota do Real Brusquense por 4 a 1 para a Abresc/JK Motos/Zé Melo, estão definidos os classificados para as quartas-de-final, com uma rodada de antecedência: Paysandú, Cia do Esporte, Juventude e Los Gatos pela Chave A e Abresc, Angelina, Santos Dumont e América pela Chave B.

A última rodada define as posições destas equipes na primeira fase e os confrontos das quartas-de-final. O primeiro de cada grupo enfrenta o quarto colocado do mesmo grupo, e o segundo colocado enfrenta o terceiro. As equipes desclassificadas se enfrentam em semifinal e final da segunda divisão, com cruzamentos dentro das próprias chaves.

Juventude 2×2 América
Campeonato Municipal de Futebol Amador – Taça Vidraçaria Azaléia

5ª rodada
Domingo, 7 de abril de 2019
Estádio Reinoldo Verwiebe, Zantão

Juventude: Joel; Coi, Nego Helder, Beto (Jean-int), Elípio (Diogo 42′-2ºt); Marcelo, Whesley, Alemão (Dhyckyson 22′-2ºt), Peterson (Giva 15′-2ºt); Nei (Antonio 35′-2ºt) e Cristóvão (Elias-int).
Técnico: Anderson Negão

América: Robson; Carlos, Magrão, Alfeu (José Tássio 22′-2º), Gomes; Lucas Venzon (José 26-2ºt), Ceará (Waschington-int), Dener, Djonathan (Lucas Amaral 43′-2ºt); BM (Evandro-int) e Robinho (Marcos Aurélio 38′-2ºt).
Técnico: Solis Duarte

Trio de arbitragem: Jonathan Henrique Andrade, auxiliado por Jefferson de Oliveira Vicente e Laurindo Schaeffer Bianchezzi

Gols: Elias (13′-2ºt e 34′-2ºt); Robinho (1′-1ºt) e Evandro (17′-2ºt)

Cartões amarelos: Cristóvão, Dhyckyson, Elípio, Giva, Nego Helder e Joel ; Dener, Djonathan e Robinho.

Expulsões: Thiago Gomes de Lima (auxíliar técnico do Juventude)