Mais de 30% da merenda escolar de Guabiruba vem da agricultura familiar
Refeições oferecidas aos estudantes são mais saudáveis
Refeições oferecidas aos estudantes são mais saudáveis
A cada ano cresce o número de produtos da agricultura familiar inseridos na alimentação dos alunos da rede municipal de ensino de Guabiruba. Em 2016, 30,96% dos alimentos consumidos nas escolas foram cultivados por agricultores da região.
Tarcisio Decker foi o primeiro morador de Guabiruba a ter seus produtos na merenda escolar. Ele fornece queijo colonial, nata e queijinho o ano todo. As vacas são criadas no bairro Guabiruba Sul.
“É muito bom ver as crianças alimentadas com os produtos da gente. Tenho um neto na creche consumindo meus produtos. É também um incentivo muito bom para os pequenos agricultores”, fala.
A legislação prevê que 30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) ao município seja utilizado na compra de alimentos da agricultura familiar. No ano passado, Guabiruba investiu 44,81%.
Dos R$ 303.220,00 repassados pelo FNDE, R$ 135.884,78 foram destinados ao pagamento dos gêneros alimentícios. A Prefeitura utilizou mais R$ 15 mil de recursos próprios para o mesmo fim, totalizando durante o ano cerca de R$ 150 mil na compra dos produtos.
“Só quem trabalha na roça sabe a importância que esse trabalho das prefeituras e secretarias de Educação e Agricultura tem”, afirma Dirceu Alves, produtor de Maracujá de Tijucas, que em 2017 vai entregar a polpa da fruta para as escolas de Guabiruba.
Embora beneficie o pequeno agricultor, o principal objetivo de inserir produtos da agricultura familiar na merenda é a qualidade das refeições oferecidas aos estudantes.
“Quanto mais cedo criarmos hábitos alimentares e de vida saudáveis, mais chances de lá na frente termos um adulto saudável”, pontua Marcelo Bauer, nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Guabiruba.
Além da escolha dos alimentos, o cardápio dos estudantes é preparado pelos nutricionistas do município levando em conta o equilíbrio na alimentação e a inclusão de todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento da criança ou adolescente.
Nesta semana, foi realizada uma reunião na Câmara Municipal de Vereadores, momento em que vários agricultores aproveitaram para tirar dúvidas sobre o fornecimento de seus produtos para a administração pública. A Secretaria de Educação aproveitou o encontro para fazer uma prestação de contas dos valores e consumo de produtos no último ano.
O Edital para Chamada Pública será lançado nas próximas semanas e terá validade até 30 de junho. Após este período uma nova Chamada Pública será feita. Os produtores recebem uma visita técnica durante o ano e podem receber a visita dos estudantes da rede municipal de ensino.
Os agricultores interessados em participar devem entrar em contato com a Secretaria de Educação pelo telefone 3308-3102 para saber se estão regularizados e aptos a participar.
Alimentos adquiridos em 2016
Abóbora | 942 kg |
Aipim (4º) | 2.425 kg |
Arroz (branco e integral) (5º) | 1.887 kg |
Banana branca (1º) | 11.808 kg |
Batata doce (3º) | 3.376 kg |
Berinjela | 118 kg |
Brócolis | 774 und |
Caldo de peixe | 96 kg |
Chuchu | 692 kg |
Couve flor | 759 und |
Espinafre | 150 maços |
Filé de peixe (Tilápia) | 162 kg |
Laranja Açúcar Laranja lima |
1.116 Kg 353 kg |
Limão (Cravo e Taiti) |
54 kg |
Nata |
338 potes |
Pepino Salada |
746 kg |
Pokan |
623 kg |
Polpa de fruta |
7 kg |
Queijinho |
333 potes |
Queijo Colonial |
7 kg |
Repolho |
897 und |
Suco de uva |
2.190 L |
Tangerina (2º) |
5.953 kg |
Tempero verde |
141 maços |
Vagem |
122 kg |