Uma alimentação saudável e de preferência natural é o objetivo de muitas famílias, porém a mudança de hábitos pode ser um processo difícil. Um forte e delicioso auxílio para este objetivo está mais próximo do que parece: o melado de cana, rica fonte de ferro, cálcio e magnésio. Uma das pioneiras na venda do melado é a empresa brusquense Hort Comérco de Alimentos, que desde 1984 aposta no alimento como solução para uma nutrição saborosa e saudável.
Pelo processo simples e livre de industrialização, o melado surge como alternativa repleta de benefícios. Com sede no bairro Cedro Alto, a Hort traz o melado em sua forma mais pura e distribui nos comércios regionais. O sucesso se expandiu para fora do Vale do Itajaí, com a venda do melado brusquense até mesmo no Oeste Catarinense após a comprovação da qualidade no produto.
Trabalho em família
Se hoje o melado da empresa brusquense pode ser facilmente encontrado nos principais supermercados, mercados, padarias e mercearias da região deve-se a um trabalho de décadas realizado pela família Hort. A seriedade e a persistência fizeram com que os proprietários, Lauro e Odete Hort, colhessem frutos no futuro. “Foi um trabalho de formiguinha. Começamos com poucos materiais para produzir, mas ao passar dos anos precisamos expandir porque as vendas cresceram. Hoje contamos com toneladas de melado para a comercialização”, explica Odete.
Apostando na força familiar para reforçar a empresa, os filhos de Lauro e Odete assumiram a parte administrativa. Em uma pesquisa realizada com clientes, a filha Evelise Hort percebeu o quanto a marca é vista positivamente. “Tivemos alta taxa de aprovação. Eles falaram que a entrega é rápida, mas principalmente elogiaram a qualidade do produto”, explica Evelise.
Embarcada nessa aceitabilidade, os proprietários têm planos de expansão dos seus negócios. “Quem sabe até com o lançamento de novos produtos”, complementa Evelise. A empresa também tem em seu portfólio outros produtos de fabricação própria como o Composto de Glicose, além disso, atua no mercado de distribuição de diversos outros alimentos para o Vale do Itajaí.
Quanto mais escuro, mais puro e menos industrializado é o melado. Nas prateleiras dos supermercados, é o Hort que se destaca com o produto mais natural, e por isso as cerca de 150 empresas clientes que a empresa possui em todo o estado se sentem satisfeitos. “Foi uma combinação de preço e qualidade que nos deixou com bons resultados na pesquisa”, completa.
Mais barato que o mel natural, o melado tem um processo simples de produção. Ele é o xarope ou calda do caldo de cana, que é aquecido a um ponto antes de se tornar o açúcar. Com isso as propriedades positivas, como cálcio, fósforo e ferro são muito presentes, enquanto que no açúcar branco ou mascavo estes nutrientes são escassos. Nutritivo, natural e extremamente saudável, o melado de cana tem sido a opção de muitas pessoas na hora de adoçar cafés, bem como ingrediente na preparação de bolos, caldas, sobremesas.
Benefícios do melado
Os benefícios do melado para a saúde são diversos. Segundo a nutricionista Marina Bürger Beuting, que tem especialização em nutrição clínica funcional, o ferro e o cobre são as propriedades de mais destaque. “É ideal para combater anemias, e também excelente para ser inserido na alimentação de gestantes ou de pessoas que possuem uma menstruação muito intensa”, diz.
Mas não para por aí. O cálcio e o magnésio presentes ajudam no fortalecimento dos ossos. “O melado é recomendado para os idosos e pessoas com problemas de osteoporose e osteopenia”. A nutricionista vai além ao comentar a presença do manganês e do selênio. “Isso mantém o nível de colesterol na medida certa e combate o envelhecimento precoce, prevenindo o sistema imunológico de doenças”, completa Marina.
Receita de bolo de laranja adoçado com Melado de Cana Hort
Ingredientes:
2 Xícaras de farinha de trigo
1 Xícara de farinha de arroz
1 Xícara de óleo
1 Xícara de melado de cana Hort
2 Laranjas sem casca
1 Colher de sopa de fermento químico
2 Ovos
Modo de preparo:
Bater no liquidificador os ovos, as laranjas picadas e o azeite. Misturar as farinhas com a mistura do liquidificador e o melado em um recipiente. Por fim adicionar o fermento e colocar no forno pré-aquecido por 40 minutos à 180ºC e estará pronto. Para a calda misture 3 colheres de melado, suco de uma laranja e meia xícara de água. Deixe ferver até obter o ponto de calda.