Menino vende doces no Centro de Brusque e sonha se tornar chef de cozinha
Caleb Dias Silveira desenvolveu gosto pela culinária quando ainda tinha menos de 6 anos
Caleb Dias Silveira desenvolveu gosto pela culinária quando ainda tinha menos de 6 anos
Caleb Dias Silveira, de 11 anos, desenvolveu um grande gosto pela culinária ainda novo. Produzindo doces, salgados e até kits para aniversários, o jovem chef contou ao jornal O Município de onde veio a paixão por colocar a mão na massa.
No Centro da cidade, o chef mirim costuma fazer a comercialização de seus docinhos. Caleb, que sonha se tornar chef profissional, mora com a mãe, Fernanda Dias Silveira, de 38 anos, o pai, Douglas Adilson Silveira, de 33 anos, e um irmão mais novo, no bairro Centro II. Após a primeira receita, Caleb se interessou ainda mais pela culinária.
Antes de perceber o gosto culinário desenvolvido pelo filho, a mãe conta que Caleb passou por um problema alimentar quando tinha três anos.
“Não queria se alimentar direito, estava muito seletivo com a comida. Em uma tentativa de trazer para ele uma alimentação correta, trouxe ele pra perto de mim e o coloquei para participar das montagens dos pratos”. A mãe menciona que deixava o filho inventar as receitas e assim ele foi se familiarizando com os ingredientes novamente”, ressalta.
A primeira vez que Caleb preparou algo na cozinha foi aos 6 anos, quando fez uma torta de morango. Com 4 anos ele já fazia bolos, mas sempre com a supervisão da mãe. “Quando chegou aos 6 anos tomei coragem e deixei ele fazer uma receita sozinho”, diz Fernanda.
“Comecei a gostar de cozinhar desde pequenininho. Via minha mãe cozinhando e sempre quis ajudar ela a fazer algo”, diz o mini chef. Ele conta ainda que depois que passou a ajudar a mãe a cozinhar, questionou se poderia fazer os próprios bolos.
“Dali pra frente foi só aumentando a curiosidade e a vontade dele de cozinhar. Na pandemia, com bastante tempo em casa, ele passou a assistir alguns programas de culinária (Master Chef e outros) ali ele decidiu que queria ser um grande chef de cozinha”, pontua a mãe. No ano seguinte, a família foi atrás de um curso de culinária para que Caleb pudesse aperfeiçoar suas técnicas. Assim, iniciou aulas no curso de culinária Chef Gourmet, em Brusque.
Neste período, ele realizou outros cursos na área de confeitaria e salgados. E foi aí que decidiu que queria se aperfeiçoar em pâtisserie e boulangerie, ou a culinária que envolve a criação de doces e pães.
Entretanto, por conta do custo dos materiais usados na cozinha como batedeira, bicos de confeiteiro e outros, Caleb teve a ideia de fazer bolos ingleses por encomendas para conseguir comprar os materiais. Até que em um de seus cursos, ele aprendeu a fazer bolos de pote, o que foi acrescentado ao seu cardápio de vendas posteriormente.
A mãe ficou receosa de ver o filho, ainda muito novo, expondo-se no meio do público vendendo os doces. “No início, eu como mãe, fiquei receosa em deixá-lo fabricar e vender seus doces, mas percebi que estava ‘matando’ o sonho dele”, confessa.
De acordo com Fernanda, as encomendas começaram a ser feitas quando Caleb tinha 10 anos, já as vendas presenciais iniciaram em abril deste ano quando houve uma desistência de um cliente. “Foi feita uma encomenda de 25 bolos de potes, porém houve desistência na hora da entrega, ele já havia finalizado tudo e não sabia o que fazer com a mercadoria, então me pediu para deixá-lo vender”, diz a mãe.
Fernanda, de novo, sentiu medo de deixar o filho exposto ao público, agora em um ponto de venda no centro da cidade, mas não o impediu de ir. Caleb então foi acompanhado do pai e do irmão para o local. A mãe diz ainda que o ponto escolhido fica próximo de onde ela trabalha para que a mesma possa ficar ciente do que esta acontecendo e também para cuidar do filho.
“Tive medo de que as pessoas não gostassem, de que o julgassem e de que ele ficasse magoado.”
O local no qual Caleb costuma vender seus docinhos fica de frente para o estacionamento da Caixa Econômica, no Centro de Brusque. As vendas acontecem geralmente nas segundas, quintas e sextas-feiras, no período da tarde, e aos sábados no horário da manhã. Como o chef mirim ainda frequenta a escola, no período da manhã, e realiza seus cursos de culinária durante a tarde, esses são os dias que acabam sobrando. As formas de pagamento aceitas por Caleb são PIX e dinheiro.
Sobre os 25 bolos de pote encomendados e cancelados de última hora, Caleb conta que não ficou triste pelo cancelamento, mas sim por todo o custo e empenho que havia dedicado. “Consegui vender todos os bolos naquela manhã e fiquei muito feliz, pois com as vendas consegui comprar equipamentos”.
Como ainda precisava de outros equipamentos para continuar aperfeiçoando seus trabalhos, continuou vendendo bolos de pote e também passou a fazer novos tipos de doces. “Tem dias que faço brigadeiros, banoffe, donuts e até cupcakes”, diz Caleb.
Para fazer encomendas, é possível entrar em contato com o chefe através da página do Instagram de Caleb. Os preços variam e também podem ser encontrados na página do chefe. As opções oferecidas no cardápio de Caleb, vão de doces a salgados, de escondidinhos a mousses.
Ao final, o jovem cozinheiro ressalta que vai continuar se esforçando e estudando ainda mais para realizar o sonho de se tornar um grande chefe de cozinha. “Meu objetivo é ser um grande chef quando crescer e ter um bistrô”.
Ele ressalta que também gostaria de ser famoso no mundo todo e viajar para vários lugares. “O lugar que mais quero visitar é Nova York”. Ele também tem o desejo de ser famoso no mundo inteiro.
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