Meu Tempero: Torta síria
Ingredientes
Massa
- 12 claras
- 600 gramas de coco congelado
- 500 gramas de açúcar
Recheio
- 500 gramas de ameixa + 200 gramas de açúcar
- 500 gramas de damasco + 200 gramas de açúcar
- 200 gramas de creme de leite (nata) + 50 gramas de açúcar
Modo de fazer
Descongele o coco e coloque em uma panela grande junto com o açúcar. Mexa constantemente até ficar queimado (em um tom caramelo).
Retire da panela e espalhe sobre a bancada para esfriar. Mexa de vez em quando para o coco não ficar grudado. Em uma batedeira, coloque as claras para bater com 4 colheres de sopa de açúcar até chegar em ponto de neve. Retire da batedeira e misture com o coco queimado. Divida em três formas redondas tamanho médio já untadas e com papel manteiga e leve para assar em forno pré aquecido a 150 graus. Asse de 40 a 50 minutos até dourar bem. Retire do forno e espere esfriar.
Recheio
Coloque a ameixa e o açúcar para ferver com 2 xícaras de água. Faça o mesmo com o damasco: ferva até cozinhar bem, desligue o fogo e deixe esfriar. Leve a ameixa para o liquidificador com mais 2 xícaras de água. Bata e leve ao fogo mexendo sempre até ficar ao ponto de geleia firme. Faça o mesmo com o damasco e leve para gelar. Bata a nata com o açúcar até ponto de chantili.
Montagem
Uma camada de massa, o recheio de ameixa, em seguida 3 colheres da nata batida. Mais uma camada de massa, o recheio de damasco e mais 3 colheres de nata batida. Para finalizar, a última camada de massa. Se preferir, pode deixar sem cobertura ou com frutas silvestres e polvilhar com açúcar, como nakerd cake ou enfeitar com chantili batido.
Rosilei faz doces há mais de dez anos, por que para ela, cozinhar é uma terapia. Sua inspiração são seus sobrinhos. A chef considera a gastronomia um motivo de alegrar as pessoas. A Torta Síria é uma das receitas preferidas de Rosilei. Para ela, o prato é fácil de ser preparado e tem um sabor inigualável. A receita é ótima como sobremesa ou para um café da tarde. Pode ser acompanhada com um vinho seco ou somente com café.