Moda Brusque perde para São Caetano em final espetacular e é vice-campeã da Superliga B

Equipe esteve muito perto do quinto título, mas acaba sofrendo sua terceira derrota nos 31 jogos que já disputou

A Moda Brusque foi derrotada pelo Energis 8 São Caetano por 3 sets a 2 (parciais de 22-25, 25-20, 25-23, 26-28 e 12-15) na noite desta segunda-feira, 11, no ginásio Milton Feijão, em São Caetano do Sul (SP). É a terceira derrota da equipe do técnico Maurício Thomas, em 31 partidas disputadas desde o início do projeto, em outubro.

Já garantida na Superliga A 2022-23, a Moda Brusque perdeu no detalhe a final contra a equipe que tinha a melhor campanha da Superliga B. Em partida válida pela primeira fase, em 4 de março, na Arena Brusque, o São Caetano venceu por 3 sets a 1. A equipe paulista termina a competição com 11 vitórias e uma única derrota, sofrida ainda na fase inicial.

O time brusquense levou apenas 10 atletas para a partida. O principal desfalque foi a ponteira Ale, que ficou fora porque seu registro com o clube junto à Confederação Brasileira de Voleibol (CBV) expirou dias antes do jogo.

Bom jogo

A partida começou com as duas equipes revezando nos pontos, mas o São Caetano conseguiu se descolar um pouco no placar, com dois pontos. Ainda assim, o duelo se mantinha muito equilibrado.

As donas da casa levavam muito perigo com Raquel, Aline e Mari Blum, em ataques muito potentes. A desvantagem brusquense começou a se esticar, mas a Moda Brusque não se dava por vencida. Após duas defesaças de Audren, Sassá explorou o bloqueio e fez o 15º ponto da Moda Brusque: 15-19.

Após Keyt entrar para o saque, as brusquenses se reaproximaram no placar, contando novamente com Sassá no ataque: 18-19. O duelo p. Moda Brusque esteve viva até os últimos momentos do primeiro set, chegando a tirar um set point. Mas Aline foi acionada na esquerda e soltou o braço, sem chances de defesa: 22-25.

Equilíbrio

No segundo set, o equilíbrio permaneceu, e até se acirrou, comparado à primeira etapa do jogo. Em um fantástico rali de 40 segundos, Mila fez um passe de primeira para o outro lado da quadra. Raquel defendeu, mas ninguém do São Caetano deu sequência. Foi o nono ponto brusquense, deixando o placar em 9-11.

Em um belo ataque de Emily, a Moda Brusque chegou ao 14º ponto: 14-13. E, na sequência, ela voltou a marcar: 15-13, dando à equipe sua primeira vantagem por dois pontos desde o início do jogo. A sequência foi interrompida após um ponto de segunda marcado por Mikaella.

O São Caetano voltou a ficar na frente. Após um erro na recepção de Emily, Giulia desceu o braço e virou o set: 17-18. As visitantes viraram com Sassá, num saque flutuante e contando com a falha na recepção de Aline, que era a principal ameaça no ataque das anfitriãs: 21-20.

E a Moda Brusque não parou mais no set. Um rali sensacional, com defesas espetaculares de Keyt e Cacá, terminou com Sassá explorando o bloqueio com muita classe: 24-20. O jogo ficou empatado em 1 a 1 logo depois, num ataque para fora de Duda Lima, que gerou dúvidas: 25-20 e Moda Brusque ainda mais viva no jogo.

Lá e cá

Tudo se mantinha em aberto no terceiro set. O São Caetano falhava diversas vezes em contra-ataque, e a Moda Brusque conseguia se manter sempre viva. Quando parecia que as anfitriãs abririam uma vantagem maior para encaminhar o set, as brusquenses aproveitavam os erros adversários e viraram o placar: 14-13.

O treinador do São Caetano, Fernando Gomes, pediu tempo quando a Moda Brusque vencia por 18-15. Em um instante, com Aline e Mari Blum, a desvantagem foi demolida: 18-18.

A Moda Brusque reconstruiu uma vantagem investindo nos saques flutuantes e explorando a recepção adversária: 23-20. A sequência foi quebrada com uma pancada de Giulia: 23-21. Aline explorou o bloqueio para marcar 23-22, e Giulia empatou em 23-23. Contudo, Mari Blum, uma das grandes armas de São Caetano, errou o saque.

Para fechar o set, as equipes disputaram um rali desesperado até Aline buscar a diagonal pela esquerda. A bola tocou na fita e saiu. Foi o 15º erro do São Caetano nas estatísticas no set. Moda Brusque na frente: 25-23, 2 sets a 1.

Por pouco

A disputa ponto a ponto, de vantagens curtas e pouco duradouras, continuou no quarto set. O São Caetano conseguiu chegar a 19-16, em um momento importante. Mas Sassá cortou o barato em mais um ataque recheado de categoria, e Dani Baum desceu o braço em uma paralela fantástica. Logo depois, Júlia emendou seu ponto de bloqueio no set: 19-19, em poucos minutos.

O set ganhava contornos cada vez mais dramáticos, sem nenhuma equipe se descolando muito no placar. O São Caetano virou em 22-23 com um erro de ataque brusquense pelo meio. Mari Blum aproveitou a sobra do saque bombástico de Aline e marcou o 24º ponto de São Caetano.

A resposta veio na sequência, com Emily atacando muito bem: 23-24. E novamente a central pontuou, desta vez com um bloqueio fantástico: 24-24. Mari Blum não deixou a virada acontecer: 25-24. Mas as anfitriãs se atrapalharam na sequência, e o placar ficou em 25-25.

O set não acabava. Mari Blum explorou o bloqueio e marcou 25-26. Sassá empatou em lance muito semelhante, mas com a bola saindo no fundo da quadra. Duda Lima atacou no fundo com precisão: 26-27. E, enfim, Duda Lima definiu o set com novo bom ataque.

Tie-break

O São Caetano abriu 3 a 0 em pouco tempo de set. Maurício Thomas pediu tempo imediatamente, mas o apagão permaneceu e as donas da casa abriram 6 a 0, uma desvantagem jamais vista no jogo.

Enfim, Sassá conseguiu um ponto para aliviar um pouco a barra brusquense: 1-6. Carol anotou um ótimo ace sem resposta para a líbero Laís: 3-6.

Contudo, os erros brusquenses continuavam, mostrando uma queda de rendimento não vista em muito tempo. Maurício Thomas pediu mais um tempo quando o placar era 4-9.

A Moda Brusque não se dava por vencida de forma alguma ainda conseguiu levar o placar a 11-13, com Sassá explorando o bloqueio. O técnico Fernando Gomes pediu tempo.

Aline atacou pela direita e teve o desvio do bloqueio: 11-14. Um bloqueio brusquense impediu o fim do jogo: 12-14. Mas, no último instante, o São Caetano definiu a partida: 12-15, com a Moda Brusque sendo vice-campeã da Superliga B após uma grande atuação.

Receba notícias direto no celular entrando nos grupos de O Município. Clique na opção preferida: