Um dos mais recentes núcleos criados na Associação Empresarial de Brusque (ACIBr), o Núcleo de Gastronomia (Garni), em pouco menos de três anos de atuação, se destaca pela busca incessante pela qualificação da gastronomia brusquense.

O núcleo foi idealizado diante de uma demanda, identificada por empresários do setor, no sentido de profissionalizar a gastronomia no município.
Jonathan Casagrande, coordenador do Garni, explica que havia uma certa desorganização no setor. Quando um curso era trazido, por exemplo, poucos restaurantes tinham a informação, e às vezes não era realizado por não ter fechado uma turma.

E quando se perde uma oportunidade de qualificação, o cliente também sofre: se o estabelecimento não se profissionaliza, a comida não sai em bom padrão, o atendimento não é o ideal.

Além disso, foi preciso lidar com outro problema: o constante fechamento de empresas, pouco tempo depois de abrirem, também por falta de capacitação dos gestores e colaboradores.

A partir de sua criação, o Garni passou a fazer reuniões quinzenais cujo objetivo foi discutir soluções para esses problemas, nas quais são repassadas informações e trazidas soluções para os empresários.

Desde 2015 já foram promovidos mais de 40 cursos de capacitação para os nucleados.

Somente para participar do Temperô, o Festival Gastronômico de Brusque, as empresas nucleadas tiveram que fazer oito cursos, de cozinha, atendimento ao cliente, finalização de pratos, entre outros.

Aliás, o festival é uma das ideais do núcleo que trouxe novos ventos para a gastronomia brusquense. O Temperô teve sua terceira edição em 2018, e está consolidado no calendário de eventos.

O NÚCLEO

Coordenador
Jonathan A. Casagrande

Vice-coordenador
André A. C. Gomes

Secretária
Alessandra Knihs

REUNIÕES

Quinzenais:
as segundas feiras, na sede da ACIBr

Calendário
15 de outubro – 9h
29 de outubro – 9h
12 de novembro – 9h
26 de novembro – 9h
10 de dezembro – 9h

A proposta de criar um roteiro gastronômico com opções diversas a um preço único surgiu com o intuito de tornar mais conhecidas as opções da culinária local.

Para o próximo ano, há expectativa de que já esteja incluído no calendário oficial de eventos do município, assim como ocorre com o Festival da Cuca, e muito em breve deve entrar, também, no calendário estadual.

Com o Temperô, as empresas conseguiram atrair novos clientes, que não vinham costumeiramente aos restaurantes, até por desconhecer os produtos oferecidos e os preços.

Paralelo ao roteiro gastronômico, também são realizados workshops diversos, uma inovação nos festivais realizados do estado.

Planos para o futuro

A intenção do núcleo é tornar Brusque um polo do desenvolvimento gastronômico, uma cidade referência de qualificação profissional na gastronomia.

Segundo o coordenador do Garni, a ideia é que todos os estabelecimentos tenham uma média de qualificação alta em atendimento e produto oferecido ao cliente.

Também há um projeto para possibilitar a redução de custos para os empresários, por meio da criação de uma cooperativa de compras coletivas, de forma regionalizada.

PARTICIPANTES

• Aromata Pizzaria   • Batata Bistrô
• Café Colonial   • Carolitas Cagé Nutri Tice
• Casarão Garibaldi   • Chef do Mar Restaurante
• Decanter   • Diverty Boliche e Festas
• Mascavo Brasil   • Monthez Hotel e Eventos
• People Pub   • Restaurante do Nido
• Brusque Palace Hotel   • Sassipan   • Santo Vegetal
• Schmitt Buffet e Eventos   • The Burger Guy’s
• Zehn Bier Cervejaria   • Zehn Bier Pub

O trabalho já está sendo notado. A experiência bem sucedida do Núcleo de Gastronomia de Brusque está sendo buscada por empresários do setor de outras cidades de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, que estão interessados em conhecer o modelo de associativismo aqui implantado.

O planejamento de 2019 já foi iniciado, e o coordenador do núcleo diz que novos produtos serão lançados, tanto para os empresários quanto para os clientes.

“Estamos fazendo um trabalho em uma cidade relativamente pequena, mas a nossa preocupação é de cidade grande”, afirma Jonathan Casagrande.

Associe-se

O Núcleo está com as portas abertas para receber novos empresários do ramo de bares, restaurantes e similares, para compartilhamento de ideais e discussões de problemas em comum. Para associar-se, basta entrar em contato com a ACIBr.

ACIBr

Rua Pedro Werner, 180, 3º andar – CESCB Centro 1 – Brusque – SC
Fone: (47) 3351-1588