+

Olávio brilha e Brusque vence São José-RS de virada em Porto Alegre pela segunda fase da Série C

Quadricolor quebra diversos tabus e dá passo importante na luta pelo acesso

O Brusque venceu o São José-RS por 2 a 1, de virada, neste sábado, 2, no Passo d’Areia, em Porto Alegre, pela primeira rodada da segunda fase da Série C do Campeonato Brasileiro. Em jogo com bastante emoção, Guilherme Beléa abriu o placar no primeiro tempo, mas Olávio, em atuação decisiva, marcou os gols para dar a vitória ao quadricolor. No intervalo, o técnico Luizinho Lopes foi expulso.

Com o resultado, o Brusque desmonta uma série de tabus. A última derrota do São José-RS no Passo d’Areia havia sido sofrida em 29 de janeiro: 1 a 0 para o Grêmio, pelo Campeonato Gaúcho. Desde então, eram 17 jogos sem perder: nove pela Série C, quatro pelo Gauchão e quatro pela Copa FGF. No geral, o time gaúcho não perdia há 10 jogos, contando Série C e Copa FGF.

No histórico entre as equipes, o Brusque volta a vencer após seis jogos. Além disso, o São José-RS não sofreu um gol do quadricolor nos últimos seis confrontos. A última vez havia sido em 9 de julho de 2017, no jogo de ida da segunda fase da Série D: vitória brusquense por 2 a 1 no Augusto Bauer. Desde então, o quadricolor acumulava quatro derrotas seguidas por 1 a 0, um empate sem gols e, já em 2023, uma derrota pelo placar mínimo em casa.

Gol do São José

A partida começou bastante picotada por faltas, repleto de chutões para a frente. Como planejado, o Brusque tentou se adaptar ao gramado sintético jogando de forma semelhante à do São José-RS. Sempre que havia oportunidade, os arremessos laterais visavam a área adversária.

A primeira chance do jogo foi aos 12 minutos. Após lateral lançado para a área, Ruan Carneiro hesitou para sair do gol e a bola ficou viva na área. Até que Thayllon dominou e chutou rasteiro, forte, mas o goleiro quadricolor estava atento para fazer uma boa defesa.

Aos 14 minutos, Guilherme Beléa avançou com liberdade até a área. Percebeu o posicionamento de Ruan Carneiro e chutou com categoria, alto, colocado, para o fundo do gol.

Respostas do Brusque

Alex Ruan cobrou falta rasteira, com veneno, aos 16. Rodolfo Potiguar conseguiu fazer um leve desvio e a bola passou muito próxima, mas a arbitragem marcava impedimento.

Aos 21, Rafael Carrilho deu passe curto demais na área e Diego Tavares interceptou para fazer o passe a Olávio. O centroavante chutou cruzado, rasteiro, e ela saiu pela linha de fundo. Everton Bala ainda poderia ter se jogado para tentar completar, mas não esperava o lance.

Aos 24, o erro foi de Bruno Jesus, na saída de bola, e Jhemerson lançou Olávio. O camisa 9 chutou bem, mas Fábio Rampi se esticou para defender com a ponta dos dedos. Contudo, foi marcado o tiro de meta em vez do escanteio.

Empate

Aos 26 minutos, Rafael Carrilho chutou a bola em cima de Jhemerson e ela sobrou com Olávio, na entrada da área. Ao entrar na área, teve a passagem obstruída por Jadson e caiu. O árbitro marcou pênalti, e o VAR verificou o lance antes de confirmar.

Três minutos depois, o próprio Olávio cobrou de forma certeira, no canto esquerdo de Fábio Rampi, que mal conseguiu se mexer: 1 a 1.

Brusque melhor

O São José-RS sentiu o gol e demorou a reequilibrar o jogo. O Brusque predominava, com boas ações no ataque e conseguindo rondar a área adversária com bons chutes de fora e os laterais em direção à área. Por algum tempo, Ruan Carneiro praticamente não precisava tocar na bola.

Aos 38, os donos da casa conseguiram bom momento. Karl reteve a bola na área e puxou para a perna esquerda para finalizar. Quando chutou, Éverton Alemão apareceu de forma decisiva para travar. Na sobra, de fora da área, Guilherme Beléa arriscou, mas mandou longe.

O primeiro tempo terminou com o jogo muito melhor do que quando havia começado. Contudo, Luizinho Lopes quis tirar satisfações com o árbitro Tarcizo Pinheiro Caetano, mesmo já tendo um cartão amarelo. O técnico recebeu mais um e foi expulso.

Virada

O segundo tempo começou com muito equilíbrio, mas sem oportunidades relevantes para nenhuma das equipes. O São José era mais presente no campo de ataque. Aos 17, Wallace cometeu rara falha dentro da área, mas a defesa quadricolor conseguiu fazer o corte do cruzamento ocasionado dentro da área.

Dois minutos depois, pela direita, Madison passou para Olávio. No domínio para a frente, o camisa 9 já deixou Bruno Jesus para trás. Depois, como um tanque, foi avançando. Jadson, em seu encalço, não conseguiu pará-lo de jeito nenhum. O lance terminou com a finalização do centroavante na saída de Fábio Rampi para o fundo do gol. Virada fantástica do Bruscão.

Instantes finais

Após o gol, o Brusque tentou se fechar, com Ianson entrando no lugar de Diego Tavares. O São José-RS partia em busca do empate, pressionando o quadricolor. Contudo, não encontrava os espaços e não causava grande perigo a Ruan Carneiro. O Bruscão afastava bem as bolas alçadas à área.

Quem chegou mais perto do gol foi o Brusque, com Olávio, aos 45. Em cobrança de falta, Everton Bala alçou bola na área com categoria e o centroavante cabeceou de forma excelente. A bola quicou no gramado e subiu, mas bateu no travessão e saiu.

O São José-RS seguiu pressionando até os 52 minutos, mas sem sequer conseguir finalizações claras. Melhor para o Bruscão, que obteve excelente vitória.

O Brusque enfrenta o São Bernardo às 19h do próximo sábado, 9, no Augusto Bauer. O São José-RS visita o Operário-PR no estádio Germano Krüger em partida que começa às 16h de domingo, 10.

São José-RS 1×2 Brusque