Onda de frio intenso prejudica produção de hortaliças na região
Com isso, preço de legumes e verduras deve subir nos próximos dias
O frio intenso registrado nos últimos dias em Santa Catarina prejudicou as lavouras de vários tipos de hortaliças. Com isso, o preço dos produtos nas prateleiras dos supermercados e feiras devem subir, segundo especialistas e comerciantes.
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A massa de ar frio que atingiu o estado nos últimos dias causou vários estragos em regiões produtos de vegetais e legumes, como a Grande Florianópolis. Além disso, Guabiruba também registrou geada, o que é prejudicial para algumas culturas, como o alface.
O engenheiro agrônomo da Epagri, Altamiro Morais Matos Filho, explica que alguma espécies de vegetais, como o pimentão e as abóboras em geral, não reagem bem ao frio intenso. Ele estima que, até o momento, a perda da lavoura dessas e outras hortaliças chegou a 30%. Já alface, brócolis, repolho e outras verduras acostumadas ao inverno registraram perdas menores, na ordem dos 10%.
Matos Filho diz que é natural que com a escassez dos produtos haja um amento dos preços. Segundo ele, há uma perspectiva de queda na produção no estado.
Em Guabiruba, os efeitos do frio também foram bastante sentidos. O secretário de Agricultura, Moacir Boos, diz que o município como um todo foi afetado pela geada, que ele classifica como “significativa”. Boos afirma que isso é ruim para as lavouras de verduras, que tiveram perdas.
“Tem vários tipos de verduras que não resistem bem à essa quantidade de geada”, comenta o secretário. Com menos produtos em oferta, o comportamento natural é que os preços nas prateleiras subam, é a lei da oferta e da demanda.
E a recuperação desta situação pode levar algum tempo porque a previsão indica mais ondas de frio, além de um inverno chuvoso. Boos explica que tanto o frio quanto a chuva em excesso prejudicam o cultivo de certas verduras. Portanto, o agricultor que resolver plantar agora assumirá o risco de ver a sua produção ser atingida, novamente, pelo clima.
Mas os efeitos do frio intenso não ficam limitados aos vegetais. O secretário de Agricultura de Guabiruba diz que a baixa temperatura “queima” as pastagens, que servem de comida para o gado. Com isso, os criadores de animais são obrigados a complementar a alimentação dos animais com ração, obviamente, mais um custo.
No fim, diz Boos, o gado perde peso, acaba alimentado com ração e o preço da carne para o consumidor final tende a subir. Da mesma forma deve acontecer com o leite, uma vez que as vacas também se alimentam nas pastagens. Os produtores de leite provavelmente repassarão os custos da compra da ração aos supermercados, o que deve aumentar o valor do líquido nas prateleiras.
Cristiano Flores, proprietário da Minha Verdureira, diz que os preços da couve-flor, brócolis e outras verduras já estão subindo. Ele busca os legumes e vegetais na região da Grande Florianópolis, que foi muito castigada pelo frio. Flores afirma que é normal ocorrer imprevistos ao longo do ano porque o clima é imprevisível. Em outras épocas foi a chuva que prejudicou as lavouras, agora, é o frio.