Panc: Epagri oferece oficina on-line e gratuita sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais
Curso online e gratuito sobre Panc ocorre na próxima quarta-feira
Já pensou em colocar ora-pro-nóbis, hibisco, aroeira, erva-baleeira, moringa, língua-de-vaca, azedinha, picão-preto e outras Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) no prato? Basta saber identificar e usar essas plantas para aproveitar todo o sabor e os benefícios nutricionais que elas oferecem.
É sobre essas plantas que Epagri realiza um curso on-line e gratuito na próxima quarta-feira, 22, às 14h. A capacitação é aberta a agricultores, pescadores, maricultores, técnicos e interessados no tema.
Os participantes irão aprender sobre conceito de Panc, identificação, cultivo e uso de três tipos de Panc. Além do potencial dessas plantas para promover a soberania e a segurança alimentar e nutricional, como noções de ergonomia na horta e na cozinha.
“Falaremos sobre plantas e partes de plantas não convencionais disponíveis em Santa Catarina e outros locais nesta época do ano”, explica uma das palestrantes Cristina Ramos Callegari, extensionista social e nutricionista da Epagri.
Os outros palestrantes serão Altamiro Morais Matos Filho, extensionista rural e engenheiro-agrônomo. Também, Cassandra Pulceno, extensionista social e fisioterapeuta, ambos da Epagri.
Estímulo à produção e ao consumo
O curso faz parte do Projeto de Identificação, Cultivo e Uso de Panc, desenvolvido em Florianópolis. Além das capacitações, o projeto envolve uma série de outras ações de extensão rural, com o objetivo de estudar e divulgar os benefícios dessas plantas.
A iniciativa busca resgatar e popularizar o consumo e a produção. Em 2019, foram realizadas oito oficinas no Centro de Treinamento da Epagri em Florianópolis (Cetre) e outras em municípios como Gravatal e Garopaba.
“Neste ano, realizamos uma oficina online com os participantes de Florianópolis e agora teremos esta edição estadual”, conta a extensionista Cristina.
Reforço nutricional
As Panc podem ser aliadas de uma boa alimentação. “Os estudos são recentes e evidenciam um grande potencial em termos de nutrientes e compostos bioativos. A intenção é estimular a diversificação da alimentação incluindo alimentos disponíveis ao nosso redor para promover saúde”, diz Cristina.
Segundo a nutricionista, algumas Panc que ajudam a reforçar a imunidade são: almeirão de árvore (Lactuca canadensis L.), azedinha (Rumex acetosa L.), beldroega (Portulaca oleracea L.), bertalha (Basella alba L./Basella rubra L.), ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), picão-preto (Bidens pilosa L.) e taioba (Xanthosama taioba). Clique aqui para conhecer algumas receitas com PANC.
Como participar da oficina
Para obter certificado, é preciso se inscrever por mensagem ao e-mail martacorreia@epagri.sc.gov.br ou para o celular (48) 99912-3633. É preciso registrar presença no formulário que será disponibilizado durante o curso.
Para mais informações, é possível contato pelos e-mails cristinaramos@epagri.sc.gov.br, martacorreia@epagri.sc.gov.br ou pelo telefone (48) 99912-3633.