Peixes consumidos em Brusque vêm de pelo menos cinco países

Merluza, linguado, cação e bacalhau está entre os pescados mais procurados no município

Peixes consumidos em Brusque vêm de pelo menos cinco países

Merluza, linguado, cação e bacalhau está entre os pescados mais procurados no município

Os peixes consumidos pelos brusquenses na Semana Santa, mais especificamente amanhã, Sexta-feira Santa, vem de muito longe. Chile, Argentina, Nova Zelândia, Noruega e China são os principais fornecedores do alimento, que é tradicional nesta época do ano. Além dos importados, há também os que são pescados no próprio litoral catarinense, desde Laguna até Itajaí.

Na Fischer Pescados, no bairro Santa Terezinha, o salmão (Chile), merluza (Argentina) e linguado (Chile) são os mais procurados. Eles saem dos grandes centros de distribuição, chegam em Itajaí, e de lá são transportados para Brusque.

No Fischer Pescados, o salmão é trazido do Chile / Foto: Felipe Cavichioli/Especial
No Fischer Pescados, o salmão é trazido do Chile / Foto: Felipe Cavichioli/Especial

Os peixes nacionais vem de mais perto. A tilápia é trazida de Guabiruba. Sardinha, charuto, pescada, linguado e corvina são pescados no litoral catarinense, e chegam de Florianópolis, Porto Belo, Balneário Camboriú e Itajaí. O proprietário Max Tertuliano Fischer, diz que o quilo do peixe varia de R$ 18 a R$ 45 – corvina e pescada (R$ 18) e salmão (R$ 45).

Ele conta que os clientes preferem o filé – por não ter cheiro e nem espinhos. Na Semana Santa as vendas chegam a ser quatro vezes superiores do que geralmente é comercializado durante um mês. “É pela tradição, somos um país católico, é uma penitência que se faz por tudo o que Jesus Cristo passou. Então o pessoal aproveita essa data, em que não se pode consumir a carne vermelha, para comer o peixe”.

No Pescados Zize, no Jardim Maluche, o salmão também é trazido do Chile, assim como o merluza da Argentina. O cação, do Chile, bacalhau dessalgado (China) e bacalhau salgado (Noruega) ainda fazem parte da lista dos peixes mais procurados para a Sexta-feira Santa no estabelecimento. O côngrio rosa e o hoki (semelhante ao côngrio) vem da Nova Zelândia. O tilápia vem de Rodeio e pescadinhas e charuto são descarregados em Itajaí, mas produzidos no litoral brasileiro. O proprietário Luis Henrique Schaadt conta que há peixes que vem desde o litoral do Rio de Janeiro até o Rio Grande do Sul.

Segundo ele, tradição e respeito são os valores que tornam o peixe tão consumido neste período.

Na Água Doces Pescados, no Santa Rita, são vendidos tilápias. A empresa possui produção própria em Itajaí. A funcionária Adriani Carla Magalhães conta que o movimento está razoável, mas que amanhã, Sexta-feira Santa, deve aumentar.

Venda triplicada

No supermercado O Barateiro são vendidos filé de pescada, merlusa, tilápia e também camarão. O produto é adquirido por meio de vários fornecedores da região. O proprietário José Francisco Merísio diz que triplica as vendas nesta época e que muitos clientes consomem o peixe durante todo o período da Quaresma.

Salmão, merlusa, camarão, tilápia, côngrio rosa, panga e sardinha estão entre os peixes mais procurados no Bistek. O gerente Evandro Bez afirma que produto é comprado em Itajaí, mas que vem de Imbituba e Laguna, onde, segundo ele, há maior concentração de peixes.

 

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