SAGU DE UVA
Ingredientes para o Sagu de Uva
- 250 gramas de sagu
- 300 ml de vinho tinto de mesa
- ½ litro de suco de uva (tinto) integral e natural
- Açúcar ou adoçante culinário a gosto
- Cravo (a gosto)
- Canela em rama (a gosto)
- Água filtrada ou mineral (aproximadamente 3 litros).
Modo de preparo do Sagu de Uva
- Coloque a água em uma panela grande e leve ao fogo. Quando estiver fervendo, desligue o fogo e acrescente os 250 gramas de sagu. Mexa para que as bolinhas não empelotem. Reserve, e mexa de vez em quando por aproximadamente 1 (uma) hora. Mexa mais algumas vezes (agora com um intervalo maior), até que esfrie completamente.
- Depois de frio, escorra o líquido em uma peneira para que as bolinhas de sagu fiquem soltinhas, separadas umas das outras.
- Coloque as bolinhas de sagu em uma panela e acrescente o suco de uva, o vinho tinto e leve ao fogo, mexendo sempre. Assim que levantar fervura, acrescente o açúcar (a gosto), o cravo e a canela (a gosto). Deixe ferver por aproximadamente 3 minutos, mexendo continuamente. Desligue o fogo.
- Deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Depois de frio, leve à geladeira em uma tigela com tampa e deixe gelar bem (o ideal é de um dia para o outro).
- Depois de bem gelado, sirva acompanhado de Creme Branco com Baunilha – Nuvem Branca (veja receita a seguir).
OBS: Caso fique consistente demais, acrescente mais suco de uva tinto e açúcar (se necessário) e mexa delicadamente, para misturar bem. Não é preciso levar ao fogo novamente.
CREME BRANCO COM BAUNILHA (NUVEM BRANCA)
Ingredientes para o creme branco
- 1 (uma) lata de leite condensado
- 1 (um) litro de leite
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 copo de leite (250ml) para dissolver o amido de milho
- 1 pitada de sal para misturar às claras batidas em neve
- 1 colher (chá) de açúcar para misturar às claras batidas em neve
- 1 colher (chá) de amido de milho para misturar às claras batidas em neve.
Modo de preparo do Creme Branco
- Separe as claras das gemas.
- Peneire as gemas e em uma tigela acrescente a de essência de baunilha, 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho e um copo de leite (250ml). Mexa para dissolver bem.
- Em uma panela grande, leve o litro de leite ao fogo médio. Deixe ferver e acrescente a mistura feita com a essência de baunilha, o amido de milho e o copo de leite. Mexa continuamente, cuidando para não empelotar. Cozinhe por aproximadamente 2 minutos. Desligue o fogo e tampe a panela.
- Bata as claras em neve com 1 pitada de sal. Quando estiver firme, acrescente delicadamente 1 colher (chá) de açúcar, 1 colher (chá) de amido de milho e algumas gotas de essência de baunilha. Bata mais um pouco para deixar as claras em neve bem firmes e misture delicadamente ao creme branco. Tampe a panela novamente e deixe repousar por 15 minutos.
- Transfira o creme para uma tigela grande e deixe esfriar, sem mexer. Depois de frio, leve à geladeira em uma tigela com tampa e deixe gelar bem.
- Sirva acompanhando o Sagu de Uva (veja receita acima).