Saiba como é preparado o tradicional pirão com linguiça da Fenarinha

Evento iniciou na sexta-feira, 7, e segue até a noite deste sábado, 8, com diversas atrações musicais

Saiba como é preparado o tradicional pirão com linguiça da Fenarinha

Evento iniciou na sexta-feira, 7, e segue até a noite deste sábado, 8, com diversas atrações musicais

Em sua 21ª edição, a Festa Nacional da Farinha (Fenarinha) mantém a tradição e atrai muitos visitantes com seu inconfundível pirão com linguiça. O prato é o símbolo da festa que iniciou na sexta-feira, 7, e segue até a noite deste sábado, 8, e o modo com que a farinha, ingrediente principal do prato, é produzida, é o diferencial do evento.

De forma artesanal, a farinha de mandioca é feita na hora, especialmente para o preparo do pirão com linguiça. João Adalberto Dalago, 63 anos, é o responsável pela fabricação da estrela da festa.

Ele explica que tudo começa com o aipim no rapador, equipamento que descasca a raiz e a prepara para ser lavada. Após esse processo, o aipim vai para a cevadeira, onde existe uma espécie de ralador, onde a raiz se transforma em uma espécie de massa.

De lá, a massa vai para uma espécie de prensa para tirar o excesso de água da mandioca. “Calculamos que é preciso de 7 a 8 toneladas de pressão para tirar todo o excesso”, diz.

Depois disso, o aipim vai pra peneira e o forno, onde fica em torno de 1h30, dependendo da temperatura. Por fim, passa na peneira mais uma vez e a farinha de mandioca está pronta para se transformar no pirão.

Se tiver sorte, o visitante pode acompanhar o processo de produção da farinha dentro do engenho, que tem mais de 125 anos. Nos dois dias de festa, o trabalho inicia às 6h da manhã e segue até as 22h, e a produção é conforme a demanda da cozinha.

Filho de dona Rosa Dalago, que empresta o nome ao sítio que é palco da festa, João sente orgulho em fazer parte da tradicional festa. “São 20 anos dedicados à festa, tem que gostar muito”, afirma.

Na cozinha
Depois de pronta, a farinha de mandioca vai para a cozinha. Lá, uma equipe de 12 pessoas é a responsável por transformar a farinha no famoso pirão com linguiça.

Claudete Angela Furtado, 62 anos, é a coordenadora da cozinha. É dela a missão de fazer o pirão. “São duas canecas de água e uma de farinha. Coloca na batedeira e bate por cerca de 10 minutos. Essa quantidade serve 20 pratos”, diz.

Depois do pirão pronto, a equipe se dedica à montagem do prato, acrescentando o ovo, o repolho e a linguiça. O trabalho na cozinha da festa é bastante intenso. Nos dois dias de festa, a cozinha abre às 11h e segue até às 14h. Depois, retorna às 18h e fica até às 2h da manhã. “Sempre tem alguém que quer comer o pirão, mesmo de madrugada”, diz.

No ano passado, foram servidos 3,8 mil pratos de pirão com linguiça. Nesta edição, a organização espera igualar a marca. “Como estamos com um tempo chuvoso, o movimento é menor, mas mesmo assim esperamos ficar igual o ano passado”, afirma.

A família de Geraldo Oliveira veio de Itajaí para a festa. Esta foi a primeira vez que eles participaram da Fenarinha e experimentaram o pirão com linguiça. “Nunca tinha comido, não é algo comum pra mim, mas eu consigo me adaptar bem, achei bem gostoso”, diz.

A festa
Uma das organizadoras do evento, Deisi Dalago, ressalta que com a chuva de sexta-feira e do sábado, o público durante o dia foi abaixo do esperado. Entretanto, a festa tem um público fiel que, mesmo com o mau tempo, não deixa de saborear o tradicional pirão com linguiça.

“Tem gente que espera o ano todo pela festa só pra comer o pirão. O mau tempo realmente fez cair o público, mas estamos felizes por continuar mantendo a tradição”.

Neste sábado, as atrações da festa são Paulinho Rocha, Jordana Brogni, Caio César e Tabony, Dj Gilson Machado, Legião Gaúcha, Garotos de Ouro e Rodrigo Valentim.


Serviço
O que: 21ª Fenarinha
Onde: Sítio Vó Rosa, na rua Alberto Muller, 9760, no bairro Limeira Alta
Ingresso: Até às 20h, entrada gratuita; depois, o ingresso custa R$ 20

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