Secretaria de Saúde alerta para riscos causados pelo contato com a água da enxurrada
Titular da pasta fez recomendações aos moradores e pede atenção aos sintomas
A secretaria de Saúde de Brusque, após a enchente desta quinta-feira, 5, informa que é de fundamental importância a observação de determinados cuidados com a água alimentos e que as pessoas irão consumir, além da própria saúde.
Ainda, cabem orientações sobre doenças e males que podem aparecer em decorrência das águas sujas, e do processo de limpeza após os alagamentos. O secretário de Saúde, Humberto Fornari, esclarece à população sobre os encaminhamentos necessários.
“Nesse momento de limpeza é necessário o uso de equipamentos que ajudem a prevenir possíveis problemas, como botas, luvas e até máscaras. Sabemos que nesse momento difícil o brusquense busca fazer o melhor, mas é necessário faze com segurança”, diz.
Pessoas que tiveram machucados e contato com a água e a lama devem procurar a Unidade Básica de Saúde para atualizar a dose da vacina antitetânica, caso já tenham passado dez anos da última injeção. Não há doses preventivas de doenças relacionadas com enchentes, cabe à população tomar os cuidados necessários para evitá-las.
Leptospirose
A leptospirose é causada por uma bactéria presente na urina de ratos, que pode ser adquirida por meio da exposição a enchentes, alagamentos, lama ou coleções hídricas que estejam contaminadas.
Quem apresentar qualquer sinal deve procurar ajuda médica. Os sintomas são: febre de início súbito, mialgias (dor no corpo), cefaleia (dor de cabeça), mal estar e/ou prostração (cansaço), associados a um ou mais dos seguintes sinais e/ou sintomas: náuseas e/ou vômitos, calafrio.
Veja algumas recomendações:
1) Se a residência for abastecida com água do sistema público de abastecimento e não houve nenhum alerta por parte do Samae ou da Vigilância Sanitária significa que a água encontra-se em condições adequadas para o consumo;
2) Se a água utilizada for proveniente de poço, fonte, rio, riacho, açude, barreira, ou outros deverá ser realizada a fervura e tratamento da mesma com adição de hipoclorito de sódio a 2,5%, nas dosagens especificadas no quadro abaixo, deixando a água descansar por 30 minutos após a adição do hipoclorito, para eliminação das bactérias.
Volume de água |
Hipoclorito de sódio a 2,5% |
Tempo de contato |
|
Dosagem |
Medida prática |
||
1.000 litros |
100 ml |
2 copinhos de café (descartáveis) |
30 minutos |
150 litros |
15 ml |
1 colher de sopa | |
20 litros |
2 ml |
40 gotas | |
1 litro |
0,1 ml |
2 gotas |