Terceira edição do Festival Nacional da Cuca é lançada oficialmente
Evento reuniu autoridades e convidados na noite desta segunda-feira, 20
Na noite desta segunda-feira, 20, foi realizado o lançamento oficial da terceira edição do Festival Nacional da Cuca. O evento será realizado nos dias 9 e 10 de julho, no pavilhão Maria Celina Vidotto Imhof.
Neste ano, o festival que busca valorizar o prato tradicional da culinária alemã terá diversas novidades. Uma delas é a oficina de cuca para as crianças. A atividade será realizada em parceria com o Sesc, com duas turmas no sábado e três no domingo, com dez crianças por turma. Uma cozinha será adaptada e elas aprenderão a fazer o doce, desde a massa, com o auxílio de monitores e uma nutricionista. Além disso, poderão levar o preparo para casa.
O coordenador do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque (Acibr), Fernando Zen, afirma que a intenção da oficina é estimular o gosto pelo doce desde cedo. “As crianças poderão colocar a mão na massa, vão aprender e, quem sabe, continuarão a fabricar esta tradição nas próximas gerações”.
Outro diferencial desta edição, destaca Zen, serão as cucas gourmet. “Nas edições anteriores só tínhamos as receitas tradicionais. Desta vez, as dez panificadoras participantes poderão comercializar as cucas gourmet, que serão mais elaboradas, diferentes”.
Durante o festival, os visitantes poderão desfrutar de um café colonial com diversos pratos por R$ 35. Será possível ainda, adquirir o combo de cuca e café por R$ 15. Os que quiserem levar o doce para casa, poderão desfrutar de diversas opções no Mercado da Cuca. A tradicional custará R$ 19, já as receitas gourmet serão vendidas por R$ 25. “É um evento que apesar de estar apenas em sua terceira edição, já integra o calendário oficial de Brusque”, ressalta o coordenador do núcleo.
Para o presidente da Acibr, Halisson Habitzreuter, o Festival Nacional da Cuca foi uma aposta certeira do Núcleo de Panificadoras. “O festival surgiu do Núcleo de Panificadoras, que é um dos mais antigos da Acibr. Eles estão muito empenhados e rapidamente conseguiram consolidar o evento aqui na nossa região. A cada ano o festival vem melhorando e as empresas estão se especializando para oferecer produtos de qualidade aos visitantes”.
O prefeito de Brusque, José Luiz Cunha, o Bóca, também prestigiou o lançamento do evento. Ele lembrou que no ano passado esteve à frente do festival como Secretário de Turismo. “Tenho certeza que será um grande evento, com grandes profissionais que já demonstraram a sua competência e a qualidade da nossa cuca”.
Além das cucas, o festival terá uma programação extensa com música ao vivo com Giana Cervi, Bia Barros e Mimi Reis, Calinho Luminoso e Batuques e Acordes. Além disso, o público poderá conferir feira de artesanato e feira de equipamentos e produtos para os interessados no segmento.
A cuca nota 10 do Brasil
Durante todo o festival ocorrerá o concurso A Cuca Nota 10 do Brasil. Por meio de quatro etapas eliminatórias, serão conhecidos os inscritos, que participarão da final, marcada para o domingo, 10 de julho. As receitas serão avaliadas por um júri, que dará notas pela aparência, sabor, criatividade, viabilidade comercial e riqueza dos produtos.
Os três primeiros colocados serão premiados com os valores de R$ 2 mil, R$ 1,5 mil e R$ 1 mil, respectivamente. Além disso, o primeiro colocado receberá um forno de lastro no valor de R$ 1,8 mil.
Inscrições
Ainda dá tempo de participar do concurso. O prazo de inscrição encerra neste mês, dia 30. O regulamento e as fichas devem ser retiradas e devolvidas, devidamente preenchidas, nos estabelecimentos comerciais participantes do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Acibr. A publicação oficial dos inscritos para a disputa ocorrerá em 4 de julho.
Valores do Festival Nacional da Cuca
Entrada: Gratuita
Estacionamento: Gratuito
Café Colonial completo: R$ 35
Combo de cuca + café: R$ 15
Cuca tradicional: R$ 19
Cuca Gourmet: R$ 25