João Vítor Roberge
Aula-show apresenta duas receitas inéditas no Festival Nacional da Cuca
Delícias de café e de laranja com chia foram preparadas por três meses até serem apresentadas ao público
Os entusiastas de gastronomia e confeitaria que passaram pelo Festival Nacional da Cuca neste domingo, 8, tiveram a chance de ampliar seus repertórios com a aula-show do evento, ministrada pelo técnico em panificação e confeitaria Osvaldo Américo Pagliaci, assessorado pela representante da Werner Alimentos, Paula Hobolt. As receitas de cuca foram preparadas e testadas sucessivamente desde abril, especialmente para o evento.
Foram apresentadas duas receitas: a cuca de café e a cuca integral de chia e laranja. “A troca de informações entre as pessoas muitas vezes gera algo bom, algo muito positivo. Geralmente quando fazemos a aula-show, tento acompanhar e ajudar”, explica Paula, que também compõe a mesa de jurados do Concurso Cuca Nota 10 do Brasil.
As receitas foram amplamente discutidas e testadas pela empresa para que pudessem ser levadas ao público pela primeira vez na aula-show, e serão publicadas no livro de receitas da quinta edição do evento.
“Vínhamos desenvolvendo as receitas há três meses. Testamos diversas vezes até encontrarmos o padrão ideal”, relata. Paula ainda explica que a equipe contou com a sorte, já que não houve sabores de cuca semelhantes com os da aula-show na competição.
Cuca de café
1ª etapa
- Açúcar (50g)
- Margarina (50g)
Misture estes ingredientes
2ª etapa
- Ovos (50g)
- Sal (3g)
- Água (100ml)
- Fermento fresco (15g)
- Aroma de café ou café instantâneo (10g)
- Óleo (10g)
Misture tudo e deixe em repouso entre 30 e 45 minutos
3ª etapa
- Farinha de trigo (250g)
Misture este ingrediente com os da 2ª etapa e deixe descansar entre 30 e 40 minutos. Em seguida, espalhe a massa sobre a forma de aproximadamente 25 cm ou 30 cm.
Coloque o recheio e a farofa e deixe crescer por 20 minutos. Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 25 minutos.
Creme de café
- Leite (300g)
- Aroma de café ou café instantâneo (10g)
- Creme de confeiteiro (100g)
Misture todos os ingredientes e leve ao forno até engrossar.
Farofa
- Margarina (150g)
- Açúcar (200g)
- Farinha de trigo (200g)
Misture todos os ingredientes.
Cuca integral de chia e laranja
1ª etapa
- Açúcar mascavo (50g)
- Margarina (80g)
Misture estes ingredientes
2ª etapa
- Ovos (50g)
- Sal (3g)
- Água (100ml)
- Fermento fresco (15g)
- Aroma de laranja (10g)
- Óleo (10g)
Misture tudo e deixe em repouso entre 30 e 45 minutos
3ª etapa
- Farinha de trigo (200g)
- Farinha de trigo integral (50g)
- Chia (30g)
Misture este ingrediente com os da 2ª etapa e deixe descansar entre 30 e 40 minutos. Em seguida, espalhe a massa sobre a forma de aproximadamente 25 cm ou 30 cm.
Coloque o recheio e a farofa e deixe crescer por 20 minutos. Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 25 minutos.
Creme de laranja
- Suco de laranja (250g)
- Creme de confeiteiro (100g)
Misture todos os ingredientes e leve ao forno até engrossar.
Farofa
- Margarina (150g)
- Açúcar (200g)
- Farinha de trigo (200g)
- Aroma de laranja (5g)