Brusque é vice-campeão da Série C após perder de virada para o Amazonas

Torcida faz bonita festa no Augusto Bauer, reconhecendo a temporada quadricolor; jogo foi agitado e decidido no detalhe

O Brusque é vice-campeão da Série C do Campeonato Brasileiro, após derrota por 2 a 1, de virada, para o Amazonas, no Augusto Bauer, neste domingo, 22. O quadricolor abriu o placar com Guilherme Queiróz, de pênalti, mas a Onça empatou com Diego Torres e virou no segundo tempo, com Sassá. A torcida quadricolor fez bonita festa no estádio, reconhecendo a temporada de seu time de coração.

Foi a primeira derrota de virada do Brusque na temporada, que também interrompe uma sequência de oito jogos sem derrota em casa. Com quatro anos de existência, o Amazonas soma o título da Série C ao do Campeonato Amazonense de 2023 e o da segunda divisão estadual em 2019. É o primeiro clube de seu estado a se tornar campeão nacional.

Início agitado

No primeiro minuto, Dentinho fez bom passe a Alex Ruan, que cruzou rasteiro. A bola foi travada e ficou com Edson Mardden, após dividia entre o goleiro e Madison.

A resposta amazonense foi na sequência. Igor Bolt carregou a bola na entrada da área e tentou o chute colocado, mas a bola passou à esquerda do gol de Matheus Nogueira.

Aos três minutos, o Brusque chegou de novo. Toty lançou Diego Tavares, que ultrapassou a marcação, chegou à linha de fundo e fez o passe para Guilherme Queiróz. O centroavante encheu o pé, mas a bola explodiu na marcação. A torcida se animou ainda mais com o lance.

O Amazonas voltou a ameaçar em um momento no qual o Brusque teve dificuldades em sair jogando, aos sete minutos. Em lançamento, Wallace se chocou com Sassá e a bola sobrou livre para Igor Bolt. O camisa 7 ficou sozinho com Matheus Nogueira, que fechou bem o ângulo e fez excelente defesa em dois tempos. Contudo, já era marcado o impedimento.

Placar aberto

Aos nove minutos, Dentinho recebeu bola alçada pela ponta direita, dentro da área. Ele chutou no jeito que pode, e a bola bateu na mão de Patric. Pênalti. Guilherme Queiróz cobrou com categoria, deslocando Edson Mardden, e incendiou o Augusto Bauer: 1 a 0.

Após o gol, o jogo permaneceu equilibrado. O Amazonas tinha mais posse de bola, mas não conseguia transformá-la em oportunidades mais claras. Precisando do gol, a Onça dava espaço para contra-ataques. Aos 32, Diego Torres fez o passe para Sassá. Dentro da área, ele girou para cima de Éverton Alemão e engatilhou o chute. Contudo, o zagueiro quadricolor foi providencial com um lindo corte de carrinho.

Quem não faz…

O Brusque perdeu duas chances claríssimas para o marcar o segundo gol. Aos 33, Dentinho arrancou em contra-ataque pela esquerda e acionou Guilherme Queiróz. O camisa 17 limpou Maycon e fez ótimo passe para Diego Tavares no lado oposto. O ponta dominou e tinha condições de chutar, mas tentou um último drible e acabou saindo com bola e tudo, para desespero do torcedor.

No minuto seguinte, após boa jogada pela direita, o cruzamento à meia altura encontrou Dentinho. Ele tentou finalizar por cima do goleiro, de primeira, mas pôs muita força na finalização e a bola foi para fora.

Aos 39, em boa estocava pela esquerda, Queiróz serviu Dentinho, e recebeu boa devolução. Cortou para o meio e emendou o chute, mas a bola saiu sem tanta força. Edson Mardden fez defesa segura em dois tempos.

Leva

Aos 44 do primeiro tempo, na primeira chance mais clara, o Amazonas conseguiu o empate. Dentinho cometeu falta na meia direita, mas cochilou. A cobrança foi rápida, e a defesa brusquense não se recompôs a tempo. Nesta falha de concentração, Rafael Tavares fez o passe a Igor Bolt, que serviu Diego Torres na entrada da área. De primeira, o meia argentino finalizou no canto direito de Matheus Nogueira, que se esticou, mas nada pôde fazer: 1 a 1.

Virada

A segunda etapa começou com uma disputa franca entre as duas equipes, mas era o Amazonas quem se aproximava da área adversária, ainda que não conseguisse finalizações claras. A torcida levou um susto em cobrança de falta de Diego Torres, sem ângulo. A bola subiu, beliscou o travessão e saiu.

Aos 11, a Onça virou o jogo. Após levantamento pela direita, Ítalo cabeceou para baixo e a bola sobrou com Sassá. O artilheiro da Série C dominou bem e, com um toque de leve, finalizou na saída de Matheus Nogueira para anotar seu 18º gol.

O Brusque se lançou ao ataque para buscar o empate. Ainda que com um pouco de nervosismo após o golpe da virada, o quadricolor obrigou Edson Mardden a fazer defesa monumental. Aos 18 minutos, a sobra do escanteio ficou com Alex Ruan, que emendou uma bomba pro gol. O goleiro salvou o Amazonas espalmando para a frente e para o alto.

Instantes finais

Com o correr do relógio, o Brusque parecia mais cansado e mais nervoso, menos decidido nas jogadas. Aos 42, Rodolfo Potiguar levantou na área, Tobinha cabeceou e Edson Mardden, para não ter dúvida, mandou para escanteio. A torcida se reanimou e cantou forte em todos os setores do Augusto Bauer.

Aos 43, Everton Bala cruzou rasteiro pela esquerda e Olávio desviou, mas não o suficiente para finalizar. Edson Mardden buscou a bola, que saía lenta pela linha de fundo.

O quadricolor partiu para o abafa, empurrado pela torcida. Até Matheus Nogueira foi para a área participar das cobranças de dois escanteios, sem sucesso.

Faltando alguns instantes para o fim do jogo durante um escanteio do Amazonas, torcedores do Brusque acenderam sinalizadores por alguns minutos, atrasando o final do jogo. A torcida fez bonita festa nos instantes finais e após o apito final, aos gritos de “o Brusque vai jogar a Série B”, “time de guerreiros” e “Bruscão eô”. Um ano que começou em crise terminou com retomada e objetivos alcançados.

Gigantinho em reforma

Não há uma estimativa de quando o Brusque deve voltar a jogar no estádio Augusto Bauer. A partir desta semana, as reformas avançam ao alambrado e ao campo de jogo. As obras devem ser concluídas a partir de abril.

Brusque e Amazonas só voltam a campo em 2024, pelos campeonatos estaduais. O Campeonato Catarinense deverá começar em janeiro.