Corte da cuca gigante atrai a população no aniversário de Brusque
Tradicional prato foi servido na praça Barão de Schneeburg, no Centro
Tradicional prato foi servido na praça Barão de Schneeburg, no Centro
Os 159 anos de Brusque foram comemorados de uma forma deliciosa, neste domingo, 4: com o corte de uma cuca gigante. A tradição teve novidades neste ano, já que foi preparada por funcionárias da rede municipal e o prato foi servido na praça Barão de Schneeburg, no Centro, logo após o desfile.
Até ano passado, a cuca era feita por uma confeitaria da cidade, mas em 2019 foi fabricada por quatro funcionárias da Secretaria de Educação que trabalham na Escola de Ensino Fundamental (EEF) Paquetá: Wanderléia Paoli, Ana Maria Paoli, Marileide Simone da Silva e Jovelina Voss.
Wanderléia conta que o trabalho começou às 18h e só terminou quase 8 horas depois, perto das 2h da madrugada de domingo, 4. “Foi uma experiência muito gratificante”, revela.
A receita usada para as cucas é de Ana Maria, também funcionária da escola e cunhada de Wanderléia. Os sabores servidos foram os tradicionais abacaxi, coco, queijinho, chocolate, farofa e banana.
O comprimento da cuca também foi simbólico: 15 metros e 90 centímetros, em alusão aos 159 anos de aniversário.
O empenho das funcionárias encantou Geysa de Paula, que foi às comemorações do município com o filho Davi e com a sobrinha Yasmim Figueiredo. “Foi a primeira vez que comi cuca, adorei”, comentou logo depois de se deliciar com o doce.
A “estreia” de Geysa com a cuca tem justificativa. Do Pará, ela está em Brusque há apenas uma semana e mora no Centro.
Aniversário
O prefeito Jonas Paegle e o vice-prefeito Ari Vequi cortaram a cuca gigante em parceria. Os secretários também marcaram presença, assim como integrantes da comitiva alemã de Karlsdorf-Neuthard, que estão em Guabiruba.
“Estamos cortando a cuca e o pessoal da comitiva que veio de fora experimentar a nossa cuca do Brasil, e servindo para toda a população de Brusque. A cuca é um símbolo nosso de uma festa de gastronomia que já está sendo feita e vai ser continuada. Brusque vai ser a capital da cuca”, afirma o prefeito.
O vice-prefeito Ari Vequi também destaca a presença da comitiva alemã. Ele acrescenta que Brusque tem origens alemã, italiana e polonesa, mas abraça todas as etnias, inclusive, uma família haitiana participou de uma missão em ação de graças na Paróquia Santa Terezinha.
“Eu tenho falado que a cidade vive um novo momento. Desde 2017 temos feito um trabalho para recuperar a credibilidade da cidade”, afirma.
O corte da cuca aconteceu logo após o canto de “parabéns”, entoado por todos presentes. O deputado federal Celso Maldaner (MDB) também marcou presença. A população fez uma longa fila e saboreou a iguaria rapidamente.