Esse foi melhor passeio que fiz em Punta del Este, por favor, coloque no seu roteiro! Mesmo que você não seja um apreciador de vinho, o passeio vale a pena para conhecer esta incrível vinícola.

Vinhos do Novo Mundo

Quando se fala de vinhos, pensamos logo em Europa, Chile, Argentina e esquecemos que o Uruguai vem produzindo vinhos campeões, de altíssima qualidade. Os vinhedos estão localizados na mesma latitude que os de Mendoza – Argentina, Chile, África do Sul e Nova Zelândia.

No final de 2018, a Bodega Garzón foi eleita a melhor vinícola do Novo Mundo pela Wine Enthusiast e, além disso, também vem chamando atenção pelo seu projeto arquitetônico milionário. Isso mesmo, os donos não pouparam na hora de construir a nova sede da empresa, que ficou pronta em 2016.

Sua construção ambiciosa e sustentável combina harmoniosamente com a paisagem! Ao chegar no local já ficamos boquiabertos com a estrutura, coisa de cinema!

Como tudo começou

O casal argentino Bulgheron estava em busca de uma casa de campo, e encontrou uma região de 2,5 mil hectares no Uruguai e decidiram comprar, em 1999. Além da casa de campo começaram a cultivar amêndoas e castanhas, depois oliveiras, e assim criaram a Agroland, que é o nome da empresa.

Os azeites começaram a ganhar prêmios e então decidiram testar também o vinho – a família é dona de outras vinícolas na Argentina, Vistalba e Argento. Em 2008, quando as primeiras parreiras foram plantadas, começaram a fazer alguns testes e, desde então, a vinícola não parou de crescer, sendo hoje a mais moderna do país.

Tour pela vinícola

Somos recepcionados com taças de vinho, vazias, que estão presas a uma espécie de colar. Para não precisar ficar segurando, podemos deixá-la no pescoço durante o tour. A explicação começa pela história da vinícola e depois começamos a andar pela fábrica e aprender mais sobre os processos. Em seguida passamos por um laboratório e máquinas que separam as uvas.

Descemos um andar e fizemos nossa primeira degustação, foram três vinhos de entrada, Estate da Bodega Garzón: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Cabernet de Corte. Continuamos pelas salas com barricas de carvalho francês e por tanques de concreto, onde os vinhos repousam e ganham corpo. Ali degustamos mais dois vinhos, um Tannat e outro Sauvignon Blanc.

Na segunda parte do tour fomos num estilo de trenzinho puxado por um trator até uma parte alta da vinícola, ali passamos dentre as parreiras de diferentes tipos de uvas. Em frente a uma parreira de Tannat, aprendemos um pouco mais sobre a uva que é o símbolo do país: de origem francesa, resulta em vinhos encorpados, rústicos, potentes e de muita cor. O uruguaio é um pouco menos rústico e mais frutado que o francês. O nome Tannat vem de tanino, que são os componentes da fruta que dão corpo ao vinho.

Voltamos à recepção da vinícola para dar continuidade à degustação. Uma mesa nos esperava com pães, azeitonas, queijos e os deliciosos – de verdade, muito bons – azeites garzón. Ali o guia nos explicou um pouco sobre os azeites produzidos e terminamos a degustação com dois vinhos reservas: o famoso Tannat Reserva da Garzón e Albariño.

Single Vineyard Albariño 2016 foi considerado o melhor branco uruguaio e o Tannat da Garzón é um dos vinhos mais celebrados pela respeitada Wine Spectator, que incluiu o Tannat Reserva 2015 na lista dos Top 100 vinhos do mundo! Se você quiser degustar estes vinhos campeões pode solicitar ao bar, eles não estão inclusos no tour.

Almoço no restaurante do Chef Francis Mallmann

Além deste incrível passeio, ficamos para o almoço, o renomado chef que comanda a cozinha é o mesmo da vinícola que visitamos no Chile, Viña Montes, no restaurante Fuegos Apalta. Assim queria provar a comida, agora, do Uruguai. O almoço era de quatro passos e estava delicioso! Super recomendo ficar para mais essa experiência.

Como chegar à Bodega Garzón desde Punta del Este

Fica a aproximadamente 70 km da cidade, então pode deixar um dia inteiro reservado no roteiro para este passeio. Quase uma hora e meia de viagem, pois boa parte é feita em estrada de chão. Pelo GPS foi bastante tranquilo de chegar.

A volta fizemos por José Ignácio, com casas bem lindas à beira mar. Há possibilidade de reservar junto ao passeio o transfer com uma van da vinícola, assim você não precisa se conter durante as degustações.

Agendando a visita

Tudo é feito por meio do site ou e-mail. No site (bodegagarzon.com/pt) há diversas opções de tour e alguns passeios. Reservas pelo e- mail: [email protected].

Compras

Como sempre, há uma loja para poder levar vinhos e ali também pode-se comprar azeites. Os preços da vinícola são quase que os mesmos do supermercado de Punta ou ainda do duty free, não há grande diferença. Para comprar no Brasil a diferença também é pouca, assim não precisa se preocupar de tentar trazer um monte de vinhos dentro da mala. Ou aguardar alguma ocasião especialíssima para abrir o vinho, e nunca abrir. Sou destas, estou aprendendo a me desapegar!

Curiosidade

Estudos médicos mostram que a uva de tannat tem uma excelente quantidade de resveratrol, que funciona como antioxidantes, de maneira geral. Ele impede que os radicais livres, no processo de metabolização celular, danifiquem as células. Quanto mais intensa for a cor, quer do vinho quer das uvas, maior o seu conteúdo em polifenóis.

Harmonizando Tannat

Assim este vinho combina muito bem com a parrilla uruguaia, carnes assadas, pratos baseados na carne de ovelha e outros bastantes encorpados e condimentados. Os taninos combinam com gordura!