Com Isabel Almeida

A revista Exame divulgou o ranking dos cem melhores restaurantes do Brasil, a elaboração da lista se deu por meio de um júri, formado por 64 críticos e influenciadores da área gastronômica, que apontou dez restaurantes de sua preferência, sem ordem específica.

Pela segunda vez, o especialista em carne suína A Casa do Porco, no centro de São Paulo, ocupa a primeira posição, o restaurante também aparece na lista The World ‘s 50 Best Restaurants. Em segundo lugar está o Lasai, em seguida o Oteque, ambos restaurantes estão localizados na cidade do Rio de Janeiro. O Origem, em Salvador, ocupa a quarta posição e o Maní, da chefe e jurada do Masterchef Helena Rizzo, em São Paulo, completa o top cinco. 

Ostradamus 

Único de Santa Catarina na lista, o Ostradamus, no Ribeirão da Ilha, em Florianópolis, ocupa a 57ª posição. Considerado o melhor restaurante de ostras do país, surgiu em 1997, após o chef Jaime Barcelos transformar sua oficina mecânica em lanchonete. No início, vendia caldo de cana, água de coco, sorvete e cachorro-quente, mas um ano depois decidiu ampliar o cardápio e começar a servir ostras. Atualmente, conta com um menu variado que oferece também polvos, camarões, peixes, carnes e opção vegetariana. 

Ostradamus surgiu em 1997, após o chef Jaime Barcelos transformar sua oficina mecânica em lanchonete. Fotos Divulgação

Junto a isso, possui seu próprio cultivo de moluscos na Fazenda Marinha Ostradamus e se juntou com a Universidade Federal de Santa Catarina em uma parceria que analisa periodicamente a qualidade das ostras por meio da filtragem e purificação. Garantindo a segurança dos clientes, ausência de matéria orgânica no interior da concha, cor mais clara e sabor mais suave. 

Confira o ranking completo:
Em caso de empate, os restaurantes aparecem em ordem alfabética

1º – A casa do porco (São Paulo)
2º – Lasai (Rio de Janeiro)
3º – Oteque (Rio de Janeiro)
4º – Origem (Salvador)
5º – Maní (São Paulo)
6º – Manga (Salvador)
7º – Metzi (São Paulo)
8º – Charco (São Paulo)
9º – Nelita (São Paulo)
10º – Glouton (Belo Horizonte)
11º – Notiê-São Paulo)
12º – D.O.M (São Paulo)
12º – Fame Osteria (São Paulo)
13º – Taberna Japonesa Quina do Futuro (Recife)
14º – Shihoma Pasta Fresca (São Paulo)
15º – Evvai (São Paulo)
15º – Mocotó (São Paulo)
16º – Cipriani (Rio de Janeiro)
17º – Valle Rústico (Garibaldi)
28º – Murakami (São Paulo)
19º – Manu (Curitiba)
20º – Cepa (São Paulo)
21º – Tanit (São Paulo)
21º – Pacato (Belo Horizonte)
21º – Ocyá (Rio de Janeiro)
22º – Osso (São Paulo)
23º – Xapuri (Belo Horizonte)
24º – Escama (Rio de Janeiro)
24º – Fasano (São Paulo)
25º – Corrutela (São Paulo)
26º – Cais (São Paulo)
27º – Lilia (Rio de Janeiro)
28º – 74 (Búzios/RJ)
29º – Rocka (Búzios/RJ)
30º – Jiquitaia (São Paulo)
30º – Mesa do Lado (Rio de Janeiro)
30º – Picchi (São Paulo)
31º – Íz (Goiânia)
32º – Cozinha Tupis (Belo Horizonte)
32º – Igor (Curitiba)
33º – Caxiri (Manaus)
33º – Dona Mariquita (Salvador)
34º – Aizomê (São Paulo)
34º – Barú Marisquería (São Paulo)
34º – Capincho (Porto Alegre)
35º – Sult (Rio de Janeiro)
35º – Votre Brasserie (São Paulo)
36º – Preto (São Paulo)
37º – Punk Cuisine (Curitiba)
38º – Makoto San (São Paulo)
39º – Komah (São Paulo)
40º – Grado (Rio de Janeiro)
41º – Kan Suke (São Paulo)
42º – Florestal (Belo Horizonte)
43º – Chez Claude (São Paulo/Rio de Janeiro)
44º – Cora (São Paulo)
45º – Birosca S2 (Belo Horizonte)
46º – Oro (Rio de Janeiro)
47º – Président (São Paulo)
48º – Tragaluz (Tiradentes/MG)
49º – Jun Sakamoto (São Paulo)
49º – Kuro (São Paulo)
50º – Arturito (São Paulo)
50º – K.Sa (Curitiba)
50º – Obst. (Curitiba)
51º – Gero Rio (Rio de Janeiro)
52º – De Segunda (São Paulo)
53º – Banzeiro (São Paulo/Manaus)
54º – Carvão (Salvador)
55º – Sud, o Pássaro Verde (Rio de Janeiro)
56º – Remanso do Peixe (Belém)
57º – Guri (Porto Alegre)
57º – Ostradamus (Florianópolis)
58º – Zoi (Fortaleza)
59º – Xavier (Porto Alegre)
60º – Turi (Belo Horizonte)
61º – Voar (Recife)
62º – São Pedro (Recife)
63º – Osteria Della Colombina (Rio Grande do Sul)
64º – Ristorantino (São Paulo)
65º – Cuia (São Paulo)
66º – Casa do Saulo (Santarém/Belém)
67º – Nino Cucina (São Paulo)
67º – Gajos D’Ouro (Rio de Janeiro)
68º – Borgo Mooca (São Paulo)
68º – Camélia Òdòdó (São Paulo)
69º – Haru (Rio de Janeiro)
70º – Hashi (Porto Alegre)
71º – Babbo Osteria (Rio de Janeiro)
72º – Amado (Salvador)
72º – Arvo (Recife)
73º – Kinoshita (São Paulo)
74º – Tasca da Esquina (São Paulo)
75º – Tangará Jean-Georges (São Paulo)
76º – Modern Mamma Osteria (São Paulo)
77º – Casa de Tereza (Salvador)
78º – Imma (São Paulo)
79º – Donna (São Paulo)
80º – Nōsu (São Paulo)
81º – Preta (Salvador)