No mercado, você se depara com diversas marcas e diversos preços do azeite de oliva. E agora o que fazer? Vou passar algumas dicas para fazer a escolha certa:
1º – Sempre optar por vidro e cor escura (marrou ou verde escuro): para evitar oxidação pela luz e impedir que o plástico solte produtos nocivos ao azeite;
2º – Azeite de oliva extra virgem: se isso está escrito na sua embalagem, ótimo. Significa que a prensagem da oliva foi feita a frio, e que preservou mais os fitoquímicos do azeite;
3º Nível de acidez máxima: 0,5%. Realmente é o máximo que você deve aceitar, pois azeite ácido perde seus benefícios e você acaba pagando por uma coisa mais cara, que não trará efeito benéfico nenhum. Se optar por 0,3%, 0,2%o 0,1%… melhor ainda.
4º Olhar no rótulo: Índice de peróxidos: deve estar abaixo de 20, melhor ainda se estiver abaixo de 15. O excesso de peróxidos aumenta a peroxidação da gordura de dentro da embalagem, tornando um óleo não saudável. Resumindo: quanto mais baixo, melhor.
5º Olhar o código de barras: Alguns exemplos práticos: Se começar com 520 (produzido e envasado na Grécia), 811 ou 812 (produzido e envasado na Espanha), 779 (produzido e envasado na Argentina), 780 (produzido e envasado no Chile), e 789 (produzido na origem e envasado no Brasil). Então, como sabemos que não somos grandes produtores de azeitonas, o azeite extraído do país de origem é transportado para o Brasil para ser envasado como? Alguém tem controle disso? Na dúvida, não compre azeite envasado no Brasil, fuja do código de barras 789.
Agora, você já comprou seu azeite e não têm todas essas informações declaradas no rótulo?
Faça o teste de geladeira. Após algumas horas em geladeira, esse azeite deve formar uma pasta, pois seu ponto de fusão é abaixo de 13º C. Se o azeite manter-se líquido, provavelmente ele está misturado com óleos refinados, que tem ponto de fusão mais baixo.
Outro detalhe que nem todos se preocupam é a validade de no máximo 3 meses após abertura, então se você mora sozinho ou consome pouco, opte por embalagens menores.
E depois disso tudo, se você escolheu o azeite certo, aproveite todos os benefícios. Você pode aquecê-los de preferencia por até 30 minutos, pois nesse tempo a perda é apenas de 1 a 4% dos fitoquímicos.
Ariane Serpa – nutricionista