Programa Ecos promove práticas sustentáveis no Sesc, em Brusque
Projeto interno conscientiza colaboradores sobre a educação ambiental
Projeto interno conscientiza colaboradores sobre a educação ambiental
O Serviço Social do Comércio (Sesc) implantou neste ano o programa Ecos de Sustentabilidade, um projeto nacional da instituição que tem como objetivo promover a educação ambiental.
O gerente do Sesc, Edemar Alessio, o Palmito, avalia que o Ecos é um reforço para as ações que a unidade já realizava ao longo dos anos. “Qualquer ação precisa de uma mudança de comportamento e esse projeto tem feito com que as pessoas percebam que é preciso mudar”.
Veja também:
Processo de modernização da Área Azul em Brusque avança
Promoções de inverno movimentam as vendas nas lojas de roupas de Brusque
Governo Bolsonaro é bem avaliado por lideranças da região de Brusque
O programa envolve uma série de ações internas. A técnica de atividades do Sesc, Elisandra Bernardi, atua no Ecos na parte de capacitações. Ela explica que os colaboradores participam de palestras e dinâmicas que despertam a consciência para práticas sustentáveis.
A técnica de educação e saúde, Geisa Carla Franceschini, participou de um treinamento no Rio de Janeiro sobre a implantação do programa. O objetivo das ações é conscientizar os colaboradores de que “cada um é responsável pelo gera”, diz a técnica.
Existem ações integradas mas também há atividades específicas para cada área da unidade. Na cozinha, por exemplo, Geisa realizou uma oficina culinária para reaproveitamento dos alimentos.
Reduzir e reutilizar
Há um colaborador que separa o lixo produzido na instituição e monitora o que está sendo jogado fora. Alguns materiais são separados para serem utilizados em atividades na própria unidade e os demais são recolhidos por pessoas da comunidade que reaproveitam o que foi descartado.
Geisa avalia que o programa tem tido bons resultados. “A gente nota também a preocupação que eles têm em nos perguntar onde que descarta de forma correta tal resíduo”, conta.
O Sesc há alguns anos não utiliza mais copos descartáveis. Cada colaborador precisa trazer seu copo e sua xícara para beber água e café.
Para economizar papel, os setores são orientados a utilizar os dois versos da folha. A prática já resultou num melhor aproveitamento e diminuição do uso de folhas.
A economia de energia também é uma das preocupações da instituição. Existe uma campanha de conscientização para apagar a luz quando não há necessidade e ao sair de ambientes. Além disso, há espaços com sensores para que a luz seja apagada automaticamente. “Tem diminuído os gastos de energia”, avalia Palmito.
Para que o Sesc continue obtendo bons resultados, o Ecos será realizado continuamente para conscientizar colaboradores e diminuir os impactos das atividades que possam representar riscos ao meio ambiente ou à sociedade.
Veja também:
Mais de 25 mil pessoas visitam o 6º Festival Nacional da Cuca; veja os números do evento
Procurando imóveis? Encontre milhares de opções em Brusque e região
Inédito em SC: advogado de Blumenau usa decreto presidencial para reverter pena por posse de arma