A Cervejaria Zehn Bier, de Brusque, é uma das 8 cervejarias que fazem parte da Rota Vale da Cerveja, lançada em março e que conta com quatro roteiros que incluem passeios por Ibirama, Blumenau, Brusque, Apiúna, Guabiruba e Gaspar. A Zehn Bier faz parte da rota “Brusque e Guabiruba” e a visita na fábrica tem duração de aproximadamente 45 minutos com degustação de cerveja nos tanques fermentados e certificado de participação.
A Rota Vale da Cerveja é uma iniciativa conjunta da Associação das Micro Cervejarias Artesanais de Santa Catarina (Acasc), das prefeituras das cidades envolvidas, da Secretaria de Turismo de Blumenau, do Vale Europeu Convention & Visitors Bureau, Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (Sihorbs), CDL de Blumenau, Sindilojas, Escola Superior de Cerveja e Malte e as cervejarias da região.
A rota tem por objetivo tornar a região conhecida em todo o País pela diversidade de cervejas artesanais produzidas no vale. No roteiro “Brusque e Guabiruba” são visitadas as cervejarias KiezenRuw e a Zehn Bier, que conta com 13 anos de experiência na fabricação de cervejas.
O Vale da Cerveja começa com os roteiros “Natureza, História e Cerveja”, Brusque e Guabiruba”, “Blumenau das Itoupavas” e “Gaspar e Blumenau”. A ideia é que o projeto cresça e com o tempo e agregue novas opções de roteiros. De acordo com o presidente da Acasc, Giovanni Lapolli, o setor tem aproximadamente 50 empresas e gera pouco mais de mil empregos diretos em Santa Catarina. Segundo a Secretaria de Estado da Fazenda, as cervejarias representam anualmente cerca de R$ 8,24 milhões na arrecadação do ICMS. A alíquota do imposto é de R$ 25%, aonde algumas empresa possuem o benefício nesta alíquota obtendo uma redução, com isso conclui-se que o segmento fatura anualmente quase R$ 70 milhões no Estado.
Cervejaria Zehn Bier
Faz um ano que a Zehn Bier mudou de donos e está sob uma administração profissional que tem por objetivo ampliar a participação no mercado de cervejas artesanais no Brasil. Nos últimos 12 meses, a empresa passou por reestruturações e investimentos. Uma dessas mudanças foi a retomada da distribuição da cerveja para todo o País. A produção, em um ano, pulou de 6 mil litros de chope para cerca de 30 mil litros. De acordo com os atuais gestores, Fernando José de Oliveira e Edson Bruning, ainda há capacidade para triplicar a produção.
Cervejas
A fabricação do chope e das cervejas Zehn Bier segue as tradições das Escolas germânicas de fabricação de cervejas, utilizando como matéria-prima quatro ingredientes: o malte, o fermento, o lúpulo e a água cervejeira, não são filtrados e não possuem conservantes. Tudo é feito de forma artesanal e cuidadosa por um mestre cervejeiro experiente. Atualmente, a empresa oferece uma gama de 6 produtos que são Pilsen, Pilsen Extra, Weizen, Heller Bock, Porter e Ipa, que podem ser adquiridas como chope ou envazadas nas garrafas de 500 ml não retornáveis como cervejas.